Home Enologia tecnica
Enologia tecnica
- Arrabbiature
- Birra
- Comunicati Stampa
- Concorsi
- Corsi
- Curiosità
- DEGUSTAZIONI VINO
- Dieta
- Enologia tecnica
- Eventi
- Export
- FORMAGGI
- Guide
- INNOVAZIONI
- Interviste
- Le migliori cantine
- LIBRI EDITORIA
- Link Utili
- News
- Normative
- Partner
- Prodotti Tipici
- Promozione Vino
- Pubblicità
- Racconti
- Redazionali Pubblicitari
- Ricette
- RICORDI E LUTTI
- Ristoranti consigliati
- TRUFFE E/O SOFISTICAZIONI
- UMBRIA
- VENDEMMIA
- Viaggi
- VINI BIOLOGICI
- Vini Consigliati
Pesticidi nel vino: bene ma non benissimo, trovati in un terzo delle bottiglie testate...
Un nuovo test francese ha trovato tracce di pesticidi in un terzo delle bottiglie di vino analizzate. La buona notizia è che tutti i...
Viticoltura, il controllo della peronospora in biologico
Il ritorno aggressivo del fungo patogeno ha creato seri problemi alla viticoltura italiana. In un convegno si è fatto il punto su strategie e...
Il ruolo silenzioso del microbiota nel suolo del vigneto
Le recenti ricerche sui microrganismi che abitano il terreno suggeriscono un approccio differente alla viticoltura e, probabilmente, anche allo storytelling del vino.
Nella definizione dell’Oxford...
I vignaioli fedeli del dio bio ora chiedono più contributi per via della peronospora
Gli agricoltori adesso battono cassa, così rivelando che:
1) il metodo bio è agronomicamente inefficace, inferiore agli altri metodi di coltivazione;
2) il vino...
I produttori di vini bio “Annata disastrosa”
I presidenti di IMT, Vini Piceni e Confagricoltura Marche chiedono più risorse per i viticoltori in biologico, danneggiati dalle avversità atmosferiche e dalla peronospora,...
ANCORA A PROPOSITO DI VINI NATURALI CON LA NATURA IMPAZZITA
Ripropongo questo post del titolare dell'Azienda biologica La Distesa di Cupramontana e mi chiedo se, per chi vive di questo lavoro, sia la scelta...
CHE NE PENSATE A PROPOSITO DEI VINI ” NATURALI ” ?
SOLO COMMENTI EDUCATI E RISPETTOSI DEI PENSIERI DIVERSI DAI NOSTRI
GRAZIE
RG
Fertilizzare il vigneto per aumentare gli aromi del vino
IL VINO SI BEVE " CON IL NASO "
La fertilizzazione può essere strategica per consentire alla pianta di superare momenti di stress e produrre...
COME DIFENDERSI DAL BRETT
Le “puzze” nel vino sono uno dei problemi da risolvere in produzione. E anche se negli ultimi anni alcune sono ritenute affascinanti, nella maggior...
Clinton, Fragolino e Bacò: storie di vini proibiti
In Canale Mussolini Antonio Pennacchi cita più volteil Clinto o Clinton, "anche se noi diciamo Clintón", con l’accento sulla ó, nel tentativo - forse - di renderlo più...
Questo vino sa di selce. Cosa vuol dire?
La mineralità in un vino è un concetto abbastanza fumoso, ma indubbiamente ci sono note nei calici che richiamano questa idea di pietra e...
Winegraft studia i “portainnesti M” che superano lo stress dell’estate
“Il 100% dei vigneti impiantati su “portainnesti M” sta superando in maniera brillante questa eccezionale estate siccitosa con risultati quali-quantitativi eccellenti”.
Così il prof....