Era il 2004, circa 16 anni fa, quando per la prima volta scrivevo di Cagnulari, un vitigno autoctono della Sardegna.…
In Italia, Germania e negli Stati Uniti, tra i consumatori di vino, il Montepulciano d’Abruzzo è sempre più percepito come…
Una azienda del trapanese che lavora in biologico in vigna ed in cantina da molti anni. Alcuni anni fa, in…
Centodieci ettari vitati, con un terroir caratterizzato da un microclima con scarse precipitazioni e da uno strato di “caranto” a…
La bellezza della nostra vitivinicoltura è che abbiamo a disposizione oltre 450 vitigni autoctoni, in nessun altro paese del mondo…
Scrivendo di rossi italiani , i primi che sovvengono alla mente, vuoi per la loro nomea, vuoi per la eccellente…
UN GIORNO, TREMILADUECENTO ANNI FA VENNE CHIAMATO NERO DI TROIA La guerra di Troia è finita. Diomede e i suoi…
Durante una serata conviviale, che si ripete ormai da tre anni ( leggi qui edizione 2018 ) di cui ne…
Nell'ambito della kermesse enogastronomica siciliana, denominata Wineup giunta alla terza edizione, che ci ha visto partecipare in qualità di Presidente…
Un autoctono friulano che non si concede facilmente, nei primi anni di vita è quasi inavvicinabile, talmente è tannico ed…