Comunicati Stampa

ViteRes Zero, produrre vino senza sostanze chimiche e spreco d’acqua

Produrre vino senza l’impiego di sostanze chimiche e spreco d’acqua si può. È il progetto ViteRes Zero nato dal partenariato tra l’impresa agricola Il Cortiglio, l’Università del Molise e Gal Irpinia.

 

 

 

Il progetto, che sarà presentato domani alle 10 presso il Mercato coperto di Coldiretti a Fuorigrotta in collaborazione con “La buona tavola”, è finanziato dal Psr Campania 2014/2020 e trova nell’organismo degli agricoltori un importante punto di slancio per il suo ruolo di disseminatore dei risultati ottenuti dall’implementazione delle best practice previste.

ViteresZero getta le basi per una gestione innovativa delle aziende vitivinicole validando un sistema integrato e innovativo per la gestione colturale ecosostenibile della vite, integrando strategie innovative nella gestione idrica e fitosanitaria della coltura. Pertanto, si tratta di un progetto che punta alla diffusione di vini a residuo zero, biologici tutelando il consumatore finale garantendogli la massima trasparenza in termini di qualità dell’intera filiera.

 

 

L’azienda Il Cortiglio (unione delle parole Corte intesa come cortile e Tiglio che ne sorgeva al centro) è stata fondata nel 2004 da due ingegneri marito e moglie che dieci anni più tardi hanno preferito dedicarsi alla cura dei propri vigneti ed oliveti e vivere al contatto con la natura. Oggi l’azienda è partner del Cnr e dell’Aprol Campania nel progetto salutistico per la salute Olive Haelth.

 

( Fonte Il Roma )

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

Recent Posts

GLI SPUMANTI ITALIANI PREMIATI AL CONCORSO THE CHAMPAGNE & SPARKLING WINE WORLD ED. 2024

L'undicesima edizione del Champagne & Sparkling Wine Championship 2024, la manifestazione che si è svolta…

4 giorni ago

IL MORELLINO DI SCANSANO DI MORIS FARMS

AZIENDA MORIS FARMS Massa Marittima, Grosseto, Italia 58024. Tel. +39 0566 919135 Fax +39 0566…

7 giorni ago

I CINQUE GRAPPOLI DI BIBENDA 2025

L’Associazione Italiana Sommelier Roma, dopo quasi mezzo secolo di attività nella capitale, sceglie di elevarsi…

1 settimana ago

Crac Moncaro: aperta la liquidazione giudiziale per il colosso marchigiano del vino

Ma la vendemmia può continuare   Un profondo rosso da 38,8 milioni di euro di debiti.…

1 settimana ago

IL GRANDE BIANCO DI ROMANGIA SUSSINKU 2023

CANTINA NURAGHE CRABIONI Loc. Su Crabioni – Sorso (SS) Email: info@nuraghecrabioni.com Web : https://nuraghecrabioni.it/contatti/ Cantina…

2 settimane ago

Adamantis 2021, il SuperSüdtiroler che non c’era

Il diamante di Cantina Valle Isarco nell’ultima annata svela nuove profondità aromatiche e conquista per…

2 settimane ago