(AGI) – Milano, 18 giu. – Il 2009 sara’ ricordato come un anno di vendemmia storica per i bianchi della Cantina Tramin: il Gewurtztraminer Nussbaumer, il Pinot Grigio Unterebner e lo Stoan, in particolare. Grazie all’equilibrio climatico della scorsa stagione e alle perfette condizioni di maturazione dell’uva, la raccolta della scorsa vendemmia e’ giunta infatti in cantina con i presupposti ideali per dar vita ad un’annata storica. Ciascuna delle tre etichette presenta un grande potenziale, tra i migliori degli ultimi decenni, secondo quanto sostiene Willi Stuerz, enologo della cantina gia’ premiato come miglior enologo d’Italia nel 2004. “L’annata 2009 ha avuto come punto di forza la componente climatica – ha spiegato Sturz -.
La stagione primaverile ha consentito una crescita vegetativa equilibrata che non e’ andata a scapito della maturazione. Le vite e’ rimasta in equilibrio riuscendo a produrre i precursori degli aromi. Anche in autunno abbiamo avuto una situazione meteorologica mite, che ha consentito di poter raccogliere in vendemmia le differenti uve esattamente nel momento fenolico e aromatico ideale per ogni tipo di vino. In generale possiamo dire che questa annata equilibrata ha prodotto la presenza di note aromatiche mature, e questo e’ un tratto fondamentale soprattutto per il Gewurtztraminer Nussbaumer. Il Pinot Grigio Unterebner, spesso con aromi non molto caratterizzati, lo troviamo nel 2009 arricchito di profumi di frutta matura. Nel caso di Stoan, il suo uvaggio contiene il 75% di Chardonnay prodotto a oltre 500 metri di quota. Anche qui, l’autunno mite ha giocato un ruolo fondamentale per la ottimale e completa maturazione, soprattutto considerando il fatto che nel 2009 la vendemmia era calcolata a due settimane di anticipo (quindi si rischiava di apportare troppo calore all’uva in maturazione finale). Per concludere, benche’ le annate come questa risultino caratterizzate da una maturazione ottimale e fruttata a scapito del tono di freschezza e piacevolezza di beva, il 2009 per Cantina Tramin presenta vini maturi e aromaticamente ricchi che in bocca dimostrando una straordinaria freschezza, finezza e bevibilita’”. L’azienda, forte dei risultati mette in campo cambiamenti e trasformazioni che riguarderanno il nome, il marchio, i nuovi vini e la splendida nuova sede di Termeno (Bz).
(Fonte AGI )
In 20 anni le esportazioni di vino Made in Italy sono aumentate del 188%, raggiungendo…
Il mondo del vino deve dare maggiore riconoscimento ai vini classici che incarnano la grandezza…
Azienda Binza e Su Re Loc. Tuvaoes e Più, Usini (SS) 07049 binzaesure@gmail.com Web :…
Il vino dell’anno italiano secondo James Suckling, è l'amarone Bertani della Valpolicella Classica 2015, nell'elenco…
Il percorso di riscoperta di uno storico vitigno abbandonato, il Timorasso, sa dare vita a…
393 è il numero totale delle stelle nell'edizione 2025 e il 3 sembra abbia portato…