Categories: CuriositàNews

Vino vegano, sempre piu’ richiesto

In arrivo una certificazione per prodotti al 100% animal-free

 

(ANSA) – ROMA, 28 GIU – Per chi ha scelto una dieta vegetariana anche il vino puo’ provocare problemi, a causa di alcune sostanze di origine animale utilizzate sia in vigna che in cantina durante la produzione. Ecco che anche in Italia si sente parlare sempre piu’ spesso di vini per vegani, realizzati escludendo totalmente la sofferenza degli animali. Le sostanze da evitare nella produzione dei vini adatti per vegani sono: l’albumina e la caseina del latte (entrambi pero’ accettati dai vegetariani), le gelatine ottenute dalle ossa degli animali e dalla pelle del maiale, la colla di pesce, le albumine del siero sanguigno, i prodotti a base di chitina. A certificare che nel vino per vegani non ci sia traccia di sostanze animali saranno l’Associazione Vegetariana Italiana (Avi) e Valoritalia: ”In dieci anni i vegetariani sono triplicati, ora siamo il 10% della popolazione – dice Carmen Nicchi Somaschi, presidente dell’Avi – e da qui la scelta di creare un marchio ufficiale, che non sia frutto di autocertificazione come un tempo, per tutelare il mercato”. Per i vini vegani i chiarificanti vengono spesso sostituiti da bentonite e carbone vegetale mentre c’e’ anche chi ha fatto scelte ancora piu’ radicali: ”Non facciamo nessuna concimazione – dice Claudio Menicocci, dell’omonima azienda Viterbese – usiamo solo lieviti autoctoni e l’unico trattamento che facciamo al vino e’ la filtrazione. Dopo aver venduto esclusivamente all’estero, da tre anni ci siamo concentrati sull’Italia, riscuotendo un buon successo. Bisogna riscoprire la biodiversita’, il valore del vino non solo come piacere ma anche come nutrimento”.

 

( Fonte Ansa )

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

Recent Posts

Vino non tracciato pronto per essere venduto, sequestrate oltre 21mila bottiglie

I controlli dei carabinieri del Nas in uno stabilimento vitivinicolo della provincia di Brindisi che…

23 ore ago

Le scelte coraggiose premiano anche dopo più di cent’anni

Leggere la storia ci permette di comprendere meglio l’attualità e i motivi per cui certe…

2 giorni ago

Vini Top Hundred 2024

Paolo Massobrio e Marco Gatti annunciano i 100 migliori vini d’Italia novità (+ 100 storici)…

3 giorni ago

Etichette false per vini dal Brunello al Chianti venduti ai supermercati

Confermate le condanne per contraffazione delle indicazioni geografiche e denominazioni. Danni ai Consorzi parti civili…

4 giorni ago

Vendemmia anticipata e sotto stress: il prezzo della siccità. Ma qualità salvata in estremis

La vendemmia più pazza d’Italia è in Sicilia. Quest’anno è iniziata con un anticipo di…

5 giorni ago

L’ECCELLENTE SAUVIGNON DEI FEUDI DI ROMANS

AZ. AGR. LORENZON VIA CA’ DEL BOSCO N° 16 LOC. PIERIS 34075 SAN CANZIAN D’ISONZO…

6 giorni ago