Verticale Sassi Neri, azienda Le Terrazze

La Fattoria le Terrazze, azienda del Conero tra le piu’ antiche del comprensorio, ci ha reso partecipi di una interessante, quanto coinvolgente, degustazione di annate datate di quello che è il vino di punta aziendale : Il Sassi Neri !

 

Fattoria Le Terrazze

Via Musone, 4 – I – 60026 Numana (An) Italia

Tel +39 071 7390352

Fax +39 071 7391285

info@fattorialeterrazze.it

Web : www.fattorialeterrazze.it

 

( sullo sfondo, a pochi chilometri in linea d’aria, si intravede il mare adriatico )

La Storia

( liberamente tratto dal sito aziendale )

 

La storia della Fattoria Le Terrazze inizia nel 1882 sulle colline di Numana, anno di costruzione dell’attuale cantina. Da fine Ottocento, la famiglia Terni produce e vinifica uve Montepulciano che, nella zona, trovano il proprio habitat naturale.

Oggi, Antonio e Georgina Terni, sotto la guida attenta dell’enologo Federico Curtaz, producono circa 90.000 bottiglie l’anno da vigneti che si estendono per circa sedici ettari.

 

( i titolari Antonio e Georgina Terni )

 

Verticale Vino Sassi Neri

Zona di produzione : Vigne di proprietà site in Numana a circa un chilometro dalla costa.

Terreni : formatosi nel Pliocene medio superiore, il terreno, a seconda dell’esposizione varia da calcareo-argilloso a calcareo-sabbioso.

Uve impiegate : Montepulciano in purezza.

Tecnica di produzione : la fermentazione avviene in vasche di acciaio con una prolungata macerazione delle bucce. Una volta completata la fermentazione malolattica, il vino viene fatto maturare in piccoli fusti di rovere francese.

Caratteristiche organolettiche :

Colore rubino intenso con riflessi granata. All’olfatto presenta grande intensità e persistenza con riconoscimenti di sottobosco, fiori appassiti e un leggero ricordo di vaniglia. Al gusto è pieno, corposo e morbido.

ANNATE IN VENDITA:

2012 – bottiglie da 0,75 e da 1,5 litri 

– Premio “Quattro viti”  da Guida Vitae 2017 / Associazione Italiana Sommelier

– Premio  “Certificato di Eccellenza Gold” da  Merano Wine Award 2016 / The Wine Hunter

– Premio  “Grande vino” da Slow Wine Guida 2017 

 

( fasi della vendemmia )

La degustazione, note di Roberto Gatti

 

 

 

Sassi Neri 2013 Docg gr. 14,5

Roso rubino / granato ; naso intenso di frutta matura ; ingresso morbido, tannini bene amalgamati, ancora giovane ma già godibile, lungo.

Ottimo 87-88/100

 

 

( Il Direttore del Consorzio IMT Alberto Mazzoni )

 

Sassi Neri 2004 Docg gr. 13,5

Questa è la prima annata in cui il Rosso Conero Riserva è diventato Docg :

granato ancora in bella tonalità ; naso tostato, note di cuoio, tabacco ; bocca calda, acidità sostenuta, tannini vivi ancora pimpanti, lungo !

Questo vino avrà un lungo futuro avanti a sé !

Oggi ottimo 88/100 in futuro eccellente 90/100

 

Sassi Neri 2002 gr. 13,5

Annata difficilissima, molto piovosa e fredda : bel granato scuro ; naso intenso, gratificante e floreale ; bocca fine, sottile ed intensa, tannini bene integrati ma presenti, bella l’acidità, lungo nel finale !

Ottimo 86-87/100

 

 

Sassi Neri 1998

colore granato, con leggere sfumature aranciate ; naso intenso con note balsamiche ed accentuate di “ mentolato “, molto particolare e gratificante ; ingresso mordibo, bocca sontuosa, tannini bene integrati, lungo !

Un fuoriclasse assoluto il montepulciano e questo vino, dopo 18 anni dalla vendemmia !

Top Wine Eccellente 93/100

 

Sassi Neri 1988

Questa è stata la prima annata del Sassi Neri : granato con riflessi aranciati ; note terziarie di cuoio, pellame, tabacco ; in bocca è vivo, pimpante, bella acidità, tannini ancora vivi, lungo !

Un vino conservatosi in maniera ottimale, dopo quasi 30 anni di vita !

Eccellente 90/100

 

Note conclusive

Una bella esperienza sensoriale che ci ha dimostrato, ove ve ne fosse stato bisogno, come il montepulciano sia un grande vitigno a bacca rossa, tra i migliori d’ Italia ed a livello internazionale, perchè quando un vino è capace di sfidare il tempo in questo modo, di diritto va collocato tra i grandi del pianeta !

 

Roberto Gatti

 

 

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

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