Casa Vinicola Gioacchino Garofoli Spa
Sede Legale: Via Arno, 9 – I-60025 Loreto (AN)
Sede Cantina: Via C. Marx, 123 -60022 Castelfidardo (AN)
Tel. +39 071 7820162 Fax. +39 071 7821437
mail@garofolivini.it
http://www.garofolivini.it/
L’azienda Garofoli, per chi non la conoscesse, è una delle aziende leader delle Marche, produttrice di ottimi vini, su tutti il Verdicchio dei Castelli di Jesi ed il Rosso Conero !
( la classica bottiglia ad anfora dove veniva imbottigliato il verdicchio )
Ho partecipato ad una degustazione verticale in azienda, di 6 annate diverse del Rosso Conero Riserva denominato Grosso Agontano e sotto trascriverò le mie impressioni !
Il nome “ Grosso Agontano “ deriva dall’antica moneta anconetana chiamata Grosso, da qui ne deriva il nome !
La storia
( liberamente tratto dal sito aziendale )
La storia della Garofoli è una storia di uomini e di una famiglia che da ormai cinque generazioni si identifica nel mondo della produzione vinicola. Sempre la stessa filosofia ha guidato l’azienda: aggiornamento continuo delle tecniche produttive ma rispetto per i sistemi tradizionali e storici di far vino; attenzione alle evoluzioni del mercato e alle sue esigenze ma fedeltà al valore delle peculiarità che le tradizioni del territorio hanno trasmesso.
( affinamento sulle pupitres del verdicchio metodo classico )
La coltivazione in proprio di uve avviene nelle aziende agricole di proprietà che coprono una superficie totale di circa 50 ettari e sono ubicate nei comuni di Montecarotto (località Cupo delle Lame), Ancona (località Paterno e località Piancarda) e Castelfidardo (località Acquaviva).
( macchina per ghiacciare il collo bottiglia e successivo degorgement )
La produzione annua si attesta su circa 1,6 milioni di bottiglie che vengono distribuite per il 40% sul mercato interno e per il rimanente sui mercati esteri di tutto il mondo. Oltre il 60% della produzione riguarda i vini Doc Verdicchio dei Castelli di Jesi (circa 770.000 bottiglie), Rosso Cònero (circa 200.000 bottiglie) e Rosso Piceno (circa 100.000 bottiglie). Il rimanente della produzione è costituito dai vini Igt Marche (circa 100.000 bottiglie), da vini spumanti (circa 55.000 bottiglie) ottenuti sia con metodo Charmat che Classico, da un vino bianco frizzante (per circa 80.000 bottiglie), da vini da tavola (circa 300.000 bottiglie) e da piccole produzioni di vini passiti e altri vini particolari. Le uve utilizzate provengono in parte dai quattro vigneti di proprietà e in parte vengono acquistate da agricoltori che da anni conferiscono la loro intera produzione. Questo consente di avere uno stretto contatto con la vigna curando direttamente le varie operazioni durante il ciclo agrario. Grande attenzione viene posta nelle fasi di raccolta e vinificazione in quanto si ritiene cruciale nella vita di un vino il momento della nascita. Vengono selezionate nelle vigne le posizioni più adatte e il momento migliore di raccolta per avere poi le migliori basi a seconda del tipo vino che si vorrà ottenere. Come la raccolta anche la vinificazione, effettuata nelle due cantine di Serra de’ Conti e di Castelfidardo, viene svolta in maniera differenziata. Nelle cantine della Garofoli convivono tradizione e tecniche moderne. Le uve rosse vengono vinificate in fermentini termocondizionati con rimontaggi automatizzati. Per le uve bianche ci si avvale già da molti anni di presse soffici, decantazione dei mosti a bassa temperatura e fermentazione a temperatura controllata con utilizzo di lieviti selezionati. Tutte le operazioni successive la vinificazione avvengono nella cantina di Castelfidardo. Per la conservazione dei vini bianchi ci si avvale di vasche sotterranee o di acciaio inox refrigerate affinché gli aromi ottenuti in vinificazione si mantengano e si esaltino col passare del tempo. L’affinamento dei vini rossi viene fatto in botti di rovere da 30-50 hl. o in fusti di rovere francese da 225 lt. la cui dotazione ora supera le 500/700 unità. La produzione dei vini spumanti con metodo italiano e dei vini frizzanti avviene in autoclavi di acciaio inox termocondizionati onde poter mantenere lunghi i tempi di rifermentazione ed ottenere prodotti di elevata finezza. Tutti i vini bianchi e rosati sono imbottigliati sterilmente a freddo onde garantire qualità e conservabilità. Parte della nostra produzione si avvale successivamente di un ulteriore affinamento in bottiglia che avviene in locale sotterraneo, a temperatura bassa e costante, in modo da rendere più eleganti bouquet e sapori. In altro locale, sempre termocondizionato (13°) avviene la fermentazione in bottiglia e l’affinamento dello spumante ottenuto con metodo classico. Lo stoccaggio dei vini pronti per la spedizione avviene in un ampio e razionale locale a piano rialzato onde facilitare le operazioni di carico.
Scheda tecnica Rosso Conero Riserva Grosso Agontano
La selezione delle migliori uve, la resa in vigna volutamente tenuta bassa conferiscono a questo vino una grande struttura. Matura da uno a due anni in piccoli fusti di rovere e quasi altrettanti in bottiglia prima di essere posto al consumo. L’importante carattere del vino e i profumi di marasca tipici del Rosso Conero, si fondono armoniosamente con quelli del legno. Adatto a lungo invecchiamento
Tipo di vino rosso da invecchiamento.
Zona d’origine zona Doc del Rosso Conero.
Terreno medio impasto, ricco di calcare.
Uve Montepulciano.
Resa per ettaro 60 q
Lavorazione diraspatura e pigiatura delle uve, fermentazione con macerazione sulle bucce per 12-15 giorni, svinatura e fermentazione malolattica.
Affinamento maturazione per 12/18 mesi in barriques e oltre 24 mesi in bottiglia.
Colore rubino intenso tendente al granato. Profumo intenso, complesso, con sentori di frutti maturi su cui prevale la marasca e note delicate di speziature. Sapore morbido, caldo, ricco di tannini nobili e persistente.
Consumo se ben conservato, può invecchiare fino a 10 anni e più, nelle migliori annate.
Abbinamenti indicato con carni alla brace, selvaggina e formaggi di grande stagionatura. Temperatura di servizio 18° C
Degustazione verticale Rosso Conero Riserva “ Grosso Agontano “ Az. Garofoli
Annata 2011
Affinato un anno in barrique di 1° e 2° passaggio : rosso rubino chiaro ; naso intenso con note speziate in evidenza ; ingresso in bocca morbido, tannini presenti ma in buona fase di integrazione, buon frutto. Lungo nel finale
Ottimo 88/100
Annata 2008
Bel rubino vivo con riflessi porpora ; note fruttate frammiste a leggera speziatura ; bocca morbida, grande “ souplesse “ e bevibilità, tannini bene integrati, lungo !
Eccellente 91-92/100
Annata 2006
Granato scuro ; note speziate in fase di terziarizzazione, sentori di tabacco e cuoio ; bocca morbida, molto calda, tannini amalgamati, succoso e lungo !
Ottimo 88/100
Annata 2003
Annata molto calda : granato in tonalità chiara ; naso intenso di spezie ; bocca armonica, calda, con acidità ridotta, lungo nel finale ! Pronto da bere oggi !
Molto buono/ottimo 87/100
Annata 1997
Bel colore granato in tonalità viva ; naso intenso ed elegante ; grande bevibilità e finezza, tannini presenti ma “ dolci “ di grande finezza e qualità . Lungo
Un fuoriclasse assoluto
Eccellente 93/100 Top Wine
Annata 1993
Granato chiaro ; note speziate terziarie di incenso, tabacco e cuoio ; in bocca è “ setoso “, un vino “ dal pugno di ferro in un guanto di velluto “, lungo !
Eccellente 92-93/100 Top Wine
Conclusioni
Una bella e gratificante degustazione, che ci ha reso l’idea di come il vitigno montepulciano sia un grande tra i grandi, capace di invecchiare oltre i 20 anni e di regalarci grandi performances ed emozioni !
Grandi sono gli uomini che sanno trasformare in questo modo i prodotti della terra, per l’appagamento dei nostri sensi !
Roberto Gatti
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