Assaggiato una prima volta nel ristorante anneso a Villa Quaranta ( Vr ) , già mi era piaciuto durante un pranzo a base di pesce !
Ridegustato con piu’ tempo , concentrazione e calma presso le mura domestiche ha dato risultati ancora migliori. Vi sto scrivendo dell’azienda :
TOMMASI Viticoltori dal 1902
Via Ronchetto n 4
37029 Pedemonte di Valpolicella Verona – Italy
tel 39 045 7701266 fax 39 045 6834166
Internet : http://www.tommasiwine.it
Email : annalisa@tommasiwine.it
La storia dell’azienda toscana
Dal 1997 Tommasi Viticoltori è proprietaria di una tenuta in Maremma Toscana: Poggio al Tufo. L’azienda si trova a Pitigliano, importante centro etrusco nella Maremma Toscana (in provincia di Grosseto) a pochi chilometri da Sovana, Sorano e dalle terme di Saturnia. Si estende per 66 ettari su un terreno di origine vulcanica, ricco di tufo, scheletro e minerali, a circa 350 m. sul livello del mare. La zona gode di un microclima temperato, che risente in parte dell’influenza del mare situato a circa 25 km. L’equilibrata irradiazione solare durante tutto l’anno rappresenta uno dei motivi fondamentali della qualità di questo territorio.
Scheda tecnica- Vino Vermentino 2010 Poggio al Tufo
Provenienza |
Vigneto MONTEBUONO |
Vitigni |
Vermentino 100% |
Gradazione alcolica |
12,5% vol |
Maturazione |
5 mesi in botti di acciaio inox |
Note di degustazione di Roberto Gatti
Un vermentino prodotto nella Maremma Toscana, in cui l’influenza del mare è evidente e percepibile :
paglierino di media intensità ;
al naso è fresco, floreale, con note minerali/salmastre di bella espressione ;
in bocca è bene vinificato, intenso e sapido nel centro bocca, ritorna una buona mineralità, leggerissime sfumatute tanniche nel centro bocca, chiude con una Pai lunghissima.
Un vermentino di grande soddisfazione e piacevolezza, che necessita di 10/15 minuti di ossigenazione per esprimersi al meglio. Da classificare molto buono/ottimo ( 88/100 ).
Roberto Gatti