Categories: DEGUSTAZIONI VINO

Uno spumante metodo Charmat dalla longevità sorprendente

Capita a volte di “ dimenticare “ qualche bottiglia in cantina, poi un giorno la ripeschi e la bevi.

 

Ma quando si tratta di spumanti metodo charmat i dubbi sulla loro conservazione ed integrità sono piu’ di uno, ti avvicini con timore e poche speranze, ma in questo caso la sorpresa è stata grande e gratificante al tempo stesso.

L’azienda è situata a Motta di Livenza :

 

 

 

 

 

 

 

 

Moletto Società Agricola

s.s.
Via Moletto 19
,

31045 Motta di Livenza (Treviso)
Italia


Tel +39 0422 860576
 Fax +39 0422 861041


info@moletto.com


www.moletto.com

 

La Storia

( liberamente tratto dal sito aziendale )

C’era una volta un bosco, chiamato “Moletto”…

La storia di Moletto è una storia autentica di uomini e lavoro. Di passioni e competenze. Di entusiasmi.
Dove oltre cinque secoli fà sorgeva un bosco governato dalla Serenissima oggi prospera una straordinaria realtà vitivinicola contraddistinta da una particolare e fortunata conformazione di quel terreno e dalla lungimirante tenacia di chi ha saputo assecondarne la vocazione viticola, affiancandola ad una costante attenzione alle più moderne tecnologie enologiche. 
È una storia di solide idee di rinnovamento e di volontà di conservazione di radici profonde, quella dell’azienda fondata nel 1960 da Mario Stival, sui terreni che lo indussero a divenire vitivinicoltore ed a cambiare profondamente la sua vita per onorare l’attitudine di quelle terre e fondare quella che poi è divenuta l’azienda agricola Moletto, che prende il nome proprio dal bosco che su quel prezioso terreno sorgeva, fino all’inizio del XVI secolo. Un terreno posto all’estremo limite orientale della provincia di Treviso, a Motta di Livenza, ricco di preponderanza argillosa e calcarea che ne ha decretato la secolare tradizione viticola.

Nel solco di una tradizione

Ma le tradizioni rischiano di rimanere solo un ricordo, se affidate a mani poco sapienti, mentre quelle di Mario Stival, sempre supportato dalla moglie Anna Maria, ed in seguito anche dai figli Mauro, Chiara e Giovanni, hanno saputo rispettare i vigneti preesistenti, rivoluzionandone però la lavorazione, così da elevare vini storicamente presenti ed apprezzati nel territorio ad un appeal internazionale, conferendo loro una qualità e un “carattere” sancito dai successi oggi tributati ai vini Moletto. 
II Moletto vanta oggi una squadra affiatata, come solo una famiglia sa essere, guidata da entusiasmo e intraprendenza ma senza perdere mai il contatto con le proprie radici. Quelle che affondano nella terra, che hanno bisogno di dedizione e di attenzione, di passione e di fatica. Quelle che si chiamano “cultura del vino”, inteso come dono che la terra rende a chi la sa amare, custodire, rispettare. 
Un dono che alla famiglia Stival piace condividere con gli amici, sempre benvenuti nella sua tenuta di Motta di Livenza per visitare la cantina ed i vigneti. 
E degustare insieme i profumi, il fascino e la cultura di questa storia.

 

 

Note di degustazione

Vino Spumante Brut Moletto Millesimato 2006 gr. 12,5

Scheda tecnica

Moletto Brut Millesimato

Uno Charmat lungo, insolito per l’uva (Pinot Bianco) e per la lunghissima permanenza in autoclave. Incredibilmente fruttato e corposo. E’ vino spumante di estrema eleganza perfetto come aperitivo ma pure da tutto pasto e da chiusura.

 

Denominazione VSQ

 

Formato disponibile 0,75 l – 1,5 l

 

Uve Pinot Bianco

 

Vigneto Zona: Belfiore di Pramaggiore – provincia Venezia – regione Veneto

Altitudine: 7 m s.l.m.

Terreno: argilloso calcareo, particolarmente tenace, con importanti presenze di caranto.

Esposizione: est/ovest

Sistema di allevamento: cordone speronato

Densità d’impianto: 2500 ceppi per ettaro

Età delle vigne: 19 anni

 

Vinificazione

Vinificazione in acciaio con fermentazione con lieviti selezionati. Quindi la sosta in barriques di secondo passaggio, di rovere di Allier, per 2 mesi ed infine il trasferimento in autoclave per la spumantizzazione secondo il metodo Charmat lungo, lunghissimo, per 30 mesi.

 

Note degustative

Colore: giallo pallido vivace e brillante. Perlage finissimo e continuo.

Profumo: particolarmente fruttato di frutta a tendenza dolce: banana, mela matura, mango.

Sapore: prorompente in fragranza, elegante, con una bollicina fine e delicata. Si percepisce una acidità non sfacciata in perfetta armonia con l’alcolicità. Sicuramente brut!

 

GRADAZIONE ALCOLICA

13% vol.

 

Temperatura di servizio 4°C

 

Accostamenti

Vino di estrema eleganza da aperitivo, da tutto pasto, da chiusura. Bene con il pesce. Perfetto in abbinamento a tempura di verdure e pesce.

 

 

 

 Note di degustazione di Roberto Gatti/ Winetaste

 

L’aspetto piu’ significativo è stato il perfetto stato di conservazione, l’integrità e qualità di questo spumante metodo Charmat, ovvero della rifermentazione in autoclave ( grandi contenitori d’acciaio ndr ), a distanza di ben 7 lunghi anni !

Colore : giallo paglierino di media intensità; spuma evanescente con minutissime bollicine, quasi a sembrare un Metodo Classico ( o della rifermentazione in bottiglia, come lo champagne ndr ) ;

 

Olfatto : naso intenso e fresco, con note di agrumi e litchi;

Gusto/Olfatto : in bocca ha una bella frizzantatura, nonostante l’età, giustamente acido, in equilibrio sensoriale, di buona soddisfazione e qualità, medio lunga la Pai ( persistenza aromatica intensa ndr ) finale.

Uno spumante da classificare molto buono/ottimo, che se rapportato alla sua età è sicuramente Eccellente ( 90/100 )

Roberto Gatti

 

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

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