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UNA VERA RIVOLUZIONE ENOLOGICA : INERTIS


 


Anidride solforosa addio ??


 


 


Gi nel 2006 mi ero occupato di questa invenzione di Mario Pojer che insieme al suo amico produttore Marco Zanoni, della azienda Maso Furli, avevano messo a punto una macchina che pressa le uve in totale assenza di ossigeno. La differenza sostanziale di questo brevetto sta nel fatto che , con soli 30 euro di azoto una cantina di medie/grandi dimensioni ( circa 250.000 bottiglie ) , riesce a portare a termine tutto il ciclo della pressatura in regime di riduzione, mentre normalmente occorrono decine di migliaia di euro solo di gas inerte.


Ne avevo scritto qui :


http://www.vinit.net/vini/Una_vera_rivoluzione_in_enologia__la_vinificazione_in_riduzione_1020.html


Il 17-18-19 maggio 2010 ho preso parte ad un Tour riservato a pochi fortunati giornalisti, durante il quale abbiamo fatto visita , tra le altre, anche allazienda Pojer& Sandri di Faedo, un piccolo borgo del trentino, situato a circa 700/800 sul l.d.m.


Ne ho approfittato per girare un video, a mio avviso estremamente istruttivo per appassionati , ma soprattutto per addetti ai lavori titolari di cantine di vinificazione, nel quale il bravo ed istrionico Mario ci spiega molto bene in cosa consiste la tecnica usata e lapparecchiatura in esame. Osservate il colore dei due mosti : quello ottenuto con la tecnica tradizionale e quello ottenuto con l’uso dell’apparecchiatura Inertis, ogni altro commento risulterebbe superfluo, le immagini parlano da sole !


Il video completo qui :


 


{youtube:AAYFVOlxmCg&feature}




 


Buona visione


Roberto Gatti


 


 

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

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