Anidride solforosa addio ??
Gi nel 2006 mi ero occupato di questa invenzione di Mario Pojer che insieme al suo amico produttore Marco Zanoni, della azienda Maso Furli, avevano messo a punto una macchina che pressa le uve in totale assenza di ossigeno. La differenza sostanziale di questo brevetto sta nel fatto che , con soli 30 euro di azoto una cantina di medie/grandi dimensioni ( circa 250.000 bottiglie ) , riesce a portare a termine tutto il ciclo della pressatura in regime di riduzione, mentre normalmente occorrono decine di migliaia di euro solo di gas inerte.
Ne avevo scritto qui :
http://www.vinit.net/vini/Una_vera_rivoluzione_in_enologia__la_vinificazione_in_riduzione_1020.html
Il 17-18-19 maggio 2010 ho preso parte ad un Tour riservato a pochi fortunati giornalisti, durante il quale abbiamo fatto visita , tra le altre, anche allazienda Pojer& Sandri di Faedo, un piccolo borgo del trentino, situato a circa 700/800 sul l.d.m.
Ne ho approfittato per girare un video, a mio avviso estremamente istruttivo per appassionati , ma soprattutto per addetti ai lavori titolari di cantine di vinificazione, nel quale il bravo ed istrionico Mario ci spiega molto bene in cosa consiste la tecnica usata e lapparecchiatura in esame. Osservate il colore dei due mosti : quello ottenuto con la tecnica tradizionale e quello ottenuto con l’uso dell’apparecchiatura Inertis, ogni altro commento risulterebbe superfluo, le immagini parlano da sole !
Il video completo qui :
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Buona visione
Roberto Gatti
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