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Una interessante carta degli odori del vino

Ho trovato questa interessante carta degli odori del vino, cosi’ da tenerla sotto mano, o meglio ” sotto naso ” con l’elenco dei maggiori riconoscimenti olfattivi nel vino.


 


Certo che se pensiamo:


alla sequoia, alla corteccia di salice, al nasturzio, alle pietre e conchiglie spezzate, buccia di kumquat, al guava, artocarpo, calzino sporco, al cortile-aia, al cavallo sudato, al cane bagnato, alla terra fradicia, al creosoto….



 


forse ci passa pure la voglia di avvicinarci ad un buon bicchiere. Ma battute a parte, la maggioranza dei riconoscimenti ivi elencati sono reali ed attendibili, chiaramente non tutti simultaneamente nello stesso vino, ma in piu’ occasioni sono momenti di un buon allenamento.


 


La carta la potete leggere e stampare da qui:


 


http://www.vinography.com/archives/downloads/Vinography_aroma_italiano_color.pdf


 


 


Buona lettura e soprattutto buon allenamento agli odori del vino.


 


Roberto Gatti


 

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

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