DEGUSTAZIONI VINO

UNA GIOVANE AZIENDA DEL COLLIO AI VERTICI DEL COMPRENSORIO

Azienda Agricola Manià Gianni
Località Valerisce, 5/A
34070 San Floriano del Collio GO
web: https://www.maniawines.com/
Mail: info@maniawines.com
mobile: +39 335 602 4254

L’azienda si estende su 7 ettari di vigneti prevalentemente in piena Doc Collio, precisamente a San Floriano, pregiatissima zona vitivinicola a est del Friuli-Venezia Giulia.

LA STORIA AZIENDALE

L’azienda agricola Manià è una piccola realtà, oggi guidata da Gianni Manià con la preziosa collaborazione dei suoi familiari. Nell’ultimo ventennio è stata gradualmente rilevata dalle esperte mani del nonno Mirko, il quale ha cominciato a valorizzare i terreni e il territorio, prendendosi cura dei frutteti e delle vigne. Il nipote ne seguiva le operazioni, sin da piccolo lungo i filari, ereditando l’amore per la terra e per le proprie origini, nonché la dedizione per l’azienda e i vigneti. Per mettere in risalto la pluralità delle sue uve, le caratteristiche dei terreni del Collio e grazie alla sua passione per il vino, Gianni Manià ha coronato il suo sogno, producendo nell’annata 2018 la sua prima bottiglia di vino.

 

Gianni Manià

Il paesaggio del Collio goriziano è dominato da un insieme di vigneti che crescono magnificamente, grazie ai terreni ricchi di sali minerali e al clima mite, garantito dalla vicinanza del mare ad est e delle montagne ad ovest. I vigneti sono situati in diverse frazioni di San Floriano e le principali tipologie coltivate sono Pinot Grigio, Sauvignon, Ribolla Gialla, Friulano e Merlot. La vendemmia, così come la maggior parte delle operazioni in vigna, viene svolta manualmente al fine di garantire un’elevata qualità delle uve , in grado di trasmettere tutta la tipicità e tradizione del Collio.

VINO FRIULANO 2021 DOC GR.14

 

Il Friulano è ottenuto dal vitigno di origini antichissime della varietà Tocai Friulano (una sentenza della Corte di Giustizia Europea del giugno 2008 ha chiuso l’annosa vertenza con l’Ungheria che vedeva protagonista la denominazione del vino Tokaji togliendo all’Italia la possibilità di chiamarlo ancora Tocai, quando ricordo ancora una volta, ove ce ne fosse bisogno, da ricerche storiche accurate sembrerebbe che le prime marze di Tocai siano state importate in Ungheria proprio da queste zone italiane ndr ).

LA DEGUSTAZIONE

 

 

Come accennato sopra, siamo a San Floriano del Collio, zona eletta per grandi vini bianchi :

paglierino di media intensità, di bell’impatto visivo, limpido e lucente ;

naso intenso, con note tipiche del vitigno tocai : mandorla e frutta a

pasta gialla ; il sorso è delizioso, succoso, giustamente caldo, i 14 gr. non

disturbano talmente è equilibrato, piacevoli note ammandorlate ritornano in retro

olfazione, intenso, lungo e caldo.

Un grande tocai del Collio Goriziano, un Top Wine giustamente premiato dalla Guida FVG 2023,

( leggi qui : https://www.winetaste.it/guida-top-vini-friuli-venezia-giulia-2023/ )

Eccellente 94/100, un Top Wine, un grande vino.

“ Grandi sono gli uomini che sanno trasformare in questa maniera i prodotti della terra e portarli a noi per l’appagamento dei nostri sensi “

Complimenti vivissimi

Roberto Gatti

rpt

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

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