Home DEGUSTAZIONI VINO Una bonarda da gustare, se biologica e vegana ancora meglio !

Una bonarda da gustare, se biologica e vegana ancora meglio !

I vini biologici, biodinamici, vegani,  naturali e chi piu’ ne ha piu’ ne metta, hanno scatenato in questi ultimi cinque anni fiumi di parole scritte e verbali. Devo dire che sono favorevolissimo al biologico, non solo in tema vino, ma anche in tutto ciò che mangiamo a due condizioni imprescendibili :

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1 ) che siano veramente prodotti biologici, perchè anche se certificati, a volte non lo sono affatto e di questo ho avuto testimonianze dirette da chi lavora nel settore ( non vinicolo ) produttivo di generi alimentari ;

2 ) che questi prodotti siano buoni e ci regalino piacere gustativo al pari degli altri.

 

Fatte queste premesse e scrivendo di vino devo dire che i vini biologici, per essere apprezzati e degni di considerazione, devono a mio avviso, rispondere ad una unica ed irrinunciabile “ conditio sine qua non “, ovvero ESSERE BUONI, esenti da difetti di sorta, puzzette, ossidazioni, riduzioni ecc.

Il vino, per chi Vi scrive, deve essere buono da bere, ovvero deve regalarci piacere, diversamente non avrebbe senso berlo !

Fatte queste considerazioni per arrivare all’azienda di oggi :

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Azienda Agricola

PADROGGI LUIGI e FIGLI

Cascina Piotta 2

27040 Montalto Pavese • PV

tel +39 0383 87 01 78

fax +39 0383 87 01 78

info@padroggilapiotta.it

www.padroggilapiotta.it

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Questa azienda dell’Oltrepò Pavese, lavora in biologico certificato, produce circa quindici etichette, sia nelle tipologie bianche, rosse e spumanti.

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In questo caso specifico il vino è certificato vegano, e rispecchia tutto quanto elencato sopra, ovvero è integro e buono da bere !

 

 

Vino Bonarda fermo Doc 2016 gr. 12

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Scheda tecnica

TIPOLOGIA:

Vino rosso fermo

VITIGNI:

Croatina 95%

Barbera e Uva rara 5%

VINIFICAZIONE:

Dopo un’attenta selezione delle uve e la pigiadiraspatura il mosto viene avviato alla fermentazione con le bucce a temperatura controllata per 10-15 giorni, durante la quale sono

eseguiti più rimontaggi. Al termine della fermentazione alcolica si procede con la svinatura.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:

Di colore rosso rubino carico con riflessi granati.

ha profumo intenso con sentori di ribes,

mora e piacevoli note speziate. Al palato è corposo,

morbido con gradevole tannicità.

GRADAZIONE ALCOLICA: 12 %vol.

ABBINAMENTI:

Accompagna egregiamente molti cibi: ottimo con salumi,

primi piatti a base di carne(agnolotti), brasati, arrosti e carni rosse.

TEMPERATURA DI SERVZIO: 16-18°C

CONSERVAZIONE: In luogo fresco e asciutto per 18 mesi.

FORMATO: 0,75 l.

 

 

Note di degustazione di Roberto Gatti

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Un vino piacevole, scorrevole, dalla buona beva invitante, un vino non troppo complicato ma immediato, la bottiglia si involerà in un batter d’occhio :

rosso rubino vivo, con riflessi porpora ; naso integro, impeccabile e franco, con note di piccoli frutti rossi ; in bocca entra morbido, in equilibrio sensoriale, tannini presenti ma in sottofondo, calibrata acidità, invitante. Un bicchiere invita al successivo, media la persistenza finale.

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Una bonarda biologica certificata da considerare ottima 86-87/100 !

Complimenti a questi bravi viticoltori !

Roberto Gatti