Dalla ricerca dell’università toscana un vino adatto a soggetti allergici ai solfiti. Si chiama Onlywine ed è stato messo a punto dal Dipartimento di Scienze agrarie alimentari e agroambientali dell’Università di Pisa
Un vino fatto solamente con l’uva e nessun’altra aggiunta in cantina, neppure anidride solforosa. È questo il ‘vino naturale’ che alcuni produttori di nicchia – 20-30 mila in Italia – propongono in modo artigianale ma che potrebbe avere presto una proposta più ampia grazie all’innovativo protocollo di produzione ‘Onlywine’ messo a punto dal Dipartimento di Scienze agrarie alimentari e agroambientali dell’Università di Pisa. Al ‘vino senza chimica’, che si distingue dal vino bio e biodinamico che deve questa denominazione alle modalità di produzione delle uve, senza nessun particolare riferimento a quelle di produzione del vino e contiene comunque una percentuale di solfiti, i ricercatori universitari lavorano da tre anni. Il primo risultato operativo è stato nel 2012 con la produzione di una serie limitata da uve bianche presso la cantina sperimentale della stessa Università. Poi si è passati alle uve rosse. Ora il vino ‘senza chimica aggiunta’ prepara lo sbarco sul mercato, con l’intenzione dei ricercatori universitari di tradurlo in una linea di vinificazione da proporre al consumatore che vuole vino naturale al 100%. Un vino che va bene anche per i soggetti allergici Dal momento che il protocollo ‘Onlywine’ non prevede l’aggiunta di additivi chimici (sostanze chimiche, conservanti, proteine di origine animale, e così via), il vino ottenuto può essere consumato anche da soggetti allergici, intolleranti e con regimi dietetici particolari, per esempio i vegani) – sottolinea Angela Zinnai, professore presso il Dipartimento di Scienze agrarie, alimentari e agroambientali dell’Università pisana e docente del corso di Enologia e analisi enologiche del corso di laurea in Viticoltura e Enologia. “La prima vinificazione ‘Onlywine’ è stata condotta nel 2013 con uve bianche presso la cantina sperimentale dell’Università di Pisa – racconta Zinnai –
I risultati sono stati molto interessanti. Nel 2014 si è ottenuto il primo rosso ‘Only wine’ “. “Quella dei vini naturali è una nicchia di mercato che sta ricevendo grande interesse da parte dei consumatori – osserva Zinnai -, superando ormai il 2% del totale nazionale in volumi e probabilmente più del doppio in valore”.
( Fonte rainews )
P.S. ) Per approfondire consiglio una lettura al link :
https://www.winetaste.it/vino-grazie-allateneo-di-pisa-si-potra-rinunciare-ai-solfiti/
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