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UN TOUR ENOGASTRONOMICO NELLA SICILIA SUD-ORIENTALE


SE DICI GUSTO DICI SEDICI


 


Gli amici e colleghi del Club-Papillon hanno organizzato un tour enogastronomico, alla scoperta della Sicilia sud-orientale, che sottopongo alla vostra lettura, cosi che possiate avere utili informazioni e segnalazioni nel caso decideste di mettervi in viaggio in questa meravigliosa isola. Vini, olio , cibi e persone gentili ed ospitali, questa la Sicilia del 2008. Buona lettura e soprattutto buon viaggio.


Roberto Gatti


 


Tra Siracusa e Ragusa sulle tracce del barocco siciliano, in un itinerario che riempie le giornate, dove scoprire l’olio extravergine di oliva pi buono del mondo, ma anche i vini, i formaggi, i salumi e tutta la teoria dei prodotti ortofrutticoli, dai pomodori alle cipolle che saranno la base dell’inenarrabile cucina di queste terre. Seguiteci con attenzione!


 


 


 


1) Lentini e Carlentini, tra arance e pane da podio. L’ antica Leontinoi, colonia calcidese, fondata nel 729 a.C., ma abitata ancor prima, secondo il mito, dal leggendario popolo dei lestrigoni.Culla di filosofi (l’antico Gorgia e il contemporaneo Sgalambro)…continua  al link: http://16.clubpapillon.it/sito.asp?argomento=1&mese=lugliobis&anno=2008


 


 


 


2)     Siracusa, citt greca. La pi grande e bella di tutte le citt greche la defin Cicerone. Scriveva di Siracusa, la citt di Archimede, dal 2005 Patrimonio dell’Umanit UNESCO. Sarausa, il suo nome siciliano, si sviluppa tra il promontorio dell’isola di Ortigia… continua  al link: http://16.clubpapillon.it/sito.asp?argomento=2&mese=lugliobis&anno=2008


 


 


 


3)     Avola, il regno della mandorla. Avola, mandorle e vino. Questo il connubio che rende famosa questa bella cittadina della provincia di Siracusa che si affaccia sul mar Ionio, ma un tempo abbarbicata sulle colline Iblee. Fino al terribile … continua al link : http://16.clubpapillon.it/sito.asp?argomento=3&mese=lugliobis&anno=2008


 


 


4)     Noto, la barocca. Prendete corso Vittorio, lasciatevi guidare dalla sua armonia, scandita da tre piazze ed ogni piazza una chiesa. Al tramonto, nella luce calda che scivola sui  palazzi costruiti con la gialla pietra locale, vi sembrer di essere dentro uno splendido giardino di pietra. Siete a Noto, patrimonio mondiale … continua al link: http://16.clubpapillon.it/sito.asp?argomento=4&mese=lugliobis&anno=2008


 


 


 


5)     Rosolini, il gusto di casa. Anche Rosolini affonda le sue origini nella mitologia. Sarebbe stato un figlio di Vulcano, scappato dall’Etna, a fondare … continua al link: http://16.clubpapillon.it/sito.asp?argomento=5&mese=lugliobis&anno=2008


 


 


   


6)     Pachino, pomodoro rosso e tonno pregiato. E’ la patria del pomodoro marmande o riccio, e poi anche di altre tipologie. Variet … continua al link: http://16.clubpapillon.it/sito.asp?argomento=6&mese=lugliobis&anno=2008


 


 


7)     Tra Capo Passero e Punta delle Formiche. Pi a sud di Pachino e Marzamemi, al di sotto del parallelo di Tunisi. Siamo a …continua al link: http://16.clubpapillon.it/sito.asp?argomento=7&mese=lugliobis&anno=2008


 


 


 


 


8)     Ispica, l’antica Spaccafurnu. Si cambia provincia, si entra in quella di Ragusa e si arriva a Ispica. Abbandonato il mare, si sale in … continua al link: http://16.clubpapillon.it/sito.asp?argomento=8&mese=lugliobis&anno=2008


 


 


   


9)     Modica, il cioccolato degli atzechi. Il tessuto urbano un intrigo di casette e viuzze che si apre per lasciare spazio alle lunghe scale che annunciano una chiesa. Come nel … continua al link: http://16.clubpapillon.it/sito.asp?argomento=9&mese=lugliobis&anno=2008


 


 


 


10) Scicli, splendida sorpresa. Meno nota rispetto ad altre citt della Val di Noto, Scicli    (Patrimonio Mondiale UNESCO) vi sorprender per la …. continua al link: http://16.clubpapillon.it/sito.asp?argomento=10&mese=lugliobis&anno=2008


 


 


 


 


 


11) Ragusa, isola nell’isola. una Sicilia diversa, unisola nellisola La defin cos lo scrittore ,… continua al link: http://16.clubpapillon.it/sito.asp?argomento=11&mese=lugliobis&anno=2008


 


 


 


12) Ragusa Ibla: tesoro a cielo aperto. Dieci chiese e otto palazzi storici riconosciuti dallUNESCO patrimonio dellumanit…continua al link: http://16.clubpapillon.it/sito.asp?argomento=12&mese=lugliobis&anno=2008


 


 


 


   


13) Comiso, olio e vino. A pochi chilometri da Ragusa, in una zona pianeggiante a 209 metri sopra il livello del mare, sorge … continua al link: http://16.clubpapillon.it/sito.asp?argomento=13&mese=lugliobis&anno=2008


 


 


 


 


14) Vittoria, perla liberty. Liberty, gusto, natura. E’ questa la triade che caratterizza Vittoria, citt fondata il 24 aprile 1607 dalla contessa … continua


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15) Chiaramonte Gulfi la citt dellolio. Citt dell’olio, Chiaramonte Gulfi, protetto dal Consorzio di Tutela dell’olio extravergine Monti Iblei. Situata in posizione …continua al link: http://16.clubpapillon.it/sito.asp?argomento=15&mese=lugliobis&anno=2008


 


 


 


   


16) Giarratana, cipolle dolci e morbidi torroni. In collina, nell’entroterra, Giarratana: si chiude qui il nostro itinerario, nel pi piccolo … continua al link: http://16.clubpapillon.it/sito.asp?argomento=16&mese=lugliobis&anno=2008


 


( Fonte Club di Papillon )


 


 


  


 


 

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

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