Categories: DEGUSTAZIONI VINO

Un Saten di Franciacorta da non perdere

 Gli spumanti metodo classico, o della rifermentazione in bottiglia, hanno una capacità di invecchiamento fuori dal comune, non temono il trascorrere degli anni, forse meno di noi umani !

 

 

Ma a parte queste considerazioni scritte in “ scioltezza “, Vi racconto la storia di questa bottiglia di Saten Franciacorta Brut, che ho prelevato dalla mia cantina conservata da almeno 3-4 anni, in posizione orizzontale, chiusa in una scatola ermetica che non faceva filtrare alcun raggio di luce, ad una temperatura abbastanza idonea sia d’estate che d’inverno.

L’azienda di cui mi accingo a scrivervi oggi è :

 

 

az. agr. MIRABELLA s.r.l.

Francesco Bracchi (amministrazione)

Alberto Schiavi (area eventi)

Via Cantarane, 2 -25050 Rodengo Saiano (BS)


Tel +39 030 611197 -Fax +39 030 611388
GPS 45.604821, 10.112829

info@mirabellafranciacorta.it

Internet : http://mirabellafranciacorta.it

 

 

Un cammino che dura da 30 anni

L’Azienda Agricola Mirabella Srl viene fondata nel 1979 da un gruppo di imprenditori e di professionisti bresciani che, appassionati di viticoltura e di enologia oltre che proprietari di terreni ubicati nella parte centro orientale della Franciacorta, decidono di mettere in comune le rispettive proprietà  per meglio sfruttare le potenzialità  di produzione e commercializzazione dei vini da esse ottenuti.

 

 

Spumante Franciacorta Saten Docg- gr. 12,5 Brut- Mirabella-

Scheda tecnica

 

Uvaggio

Chardonnay 100%

Vinificazione

Fermentazione in vasca di cemento a 18 °/20 ° C e successivo passaggio in barrique per il 10% del vino base.

Tiraggio

Tradizionalmente nella prima metà  del mese di maggio successivo alla vendemmia. Pressione inferiore a 4,5 atmosfere.

Maturazione

Sui lieviti per un minimo di 28 mesi.

Dosaggio

Circa 10 gr/lt di zucchero.

Affinamento

4 mesi in bottiglia dopo la sboccatura

 

Note di Degustazione di Roberto Gatti

 

Ottenuto da una cuveè di 3 annate diverse di Chardonnay 100%, affinato in barrique per un 10% della massa totale, si presenta :

alla vista con un bel perlage fine e persistente, di colore giallo paglierino di buona tonalità ;

al naso manifesta profumi intensi di grande eleganza, con note fini di fiori che ci ricordano l’iris ;

in bocca è giustamente frizzante, bilanciato nelle sue componenti, molto gradevole, buona cremosità, acidità e CO2 bene bilanciate, molto intenso nel centro bocca, da salivare a lungo, un sorso tira l’altro.

Uno spumante metodo classico ( o della rifermentazione in bottiglia come lo champagne ndr ) di grande qualità che consiglio di provare, sarebbe un peccato perderlo.

Un prodotto da classificare Eccellente ( 92/100 )

 

Roberto Gatti

 

 

 

 

 

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

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