Gli spumanti metodo classico, o della rifermentazione in bottiglia, hanno una capacità di invecchiamento fuori dal comune, non temono il trascorrere degli anni, forse meno di noi umani !
Ma a parte queste considerazioni scritte in “ scioltezza “, Vi racconto la storia di questa bottiglia di Saten Franciacorta Brut, che ho prelevato dalla mia cantina conservata da almeno 3-4 anni, in posizione orizzontale, chiusa in una scatola ermetica che non faceva filtrare alcun raggio di luce, ad una temperatura abbastanza idonea sia d’estate che d’inverno.
L’azienda di cui mi accingo a scrivervi oggi è :
az. agr. MIRABELLA s.r.l.
Francesco Bracchi (amministrazione)
Alberto Schiavi (area eventi)
Via Cantarane, 2 -25050 Rodengo Saiano (BS)
Tel +39 030 611197 -Fax +39 030 611388 GPS 45.604821, 10.112829
info@mirabellafranciacorta.it
Internet : http://mirabellafranciacorta.it
Un cammino che dura da 30 anni
L’Azienda Agricola Mirabella Srl viene fondata nel 1979 da un gruppo di imprenditori e di professionisti bresciani che, appassionati di viticoltura e di enologia oltre che proprietari di terreni ubicati nella parte centro orientale della Franciacorta, decidono di mettere in comune le rispettive proprietà per meglio sfruttare le potenzialità di produzione e commercializzazione dei vini da esse ottenuti.
Spumante Franciacorta Saten Docg- gr. 12,5 Brut- Mirabella-
Scheda tecnica
Uvaggio
Chardonnay 100%
Vinificazione
Fermentazione in vasca di cemento a 18 °/20 ° C e successivo passaggio in barrique per il 10% del vino base.
Tiraggio
Tradizionalmente nella prima metà del mese di maggio successivo alla vendemmia. Pressione inferiore a 4,5 atmosfere.
Maturazione
Sui lieviti per un minimo di 28 mesi.
Dosaggio
Circa 10 gr/lt di zucchero.
Affinamento
4 mesi in bottiglia dopo la sboccatura
Note di Degustazione di Roberto Gatti
Ottenuto da una cuveè di 3 annate diverse di Chardonnay 100%, affinato in barrique per un 10% della massa totale, si presenta :
alla vista con un bel perlage fine e persistente, di colore giallo paglierino di buona tonalità ;
al naso manifesta profumi intensi di grande eleganza, con note fini di fiori che ci ricordano l’iris ;
in bocca è giustamente frizzante, bilanciato nelle sue componenti, molto gradevole, buona cremosità, acidità e CO2 bene bilanciate, molto intenso nel centro bocca, da salivare a lungo, un sorso tira l’altro.
Uno spumante metodo classico ( o della rifermentazione in bottiglia come lo champagne ndr ) di grande qualità che consiglio di provare, sarebbe un peccato perderlo.
Un prodotto da classificare Eccellente ( 92/100 )
Roberto Gatti
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