Home DEGUSTAZIONI VINO Un Sangiovese di Romagna con i muscoli

Un Sangiovese di Romagna con i muscoli

Una azienda di Romagna, dove regna incontrastato il sangiovese tra i rossi, insieme all’albana tra i bianchi !

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Tenuta Neri Giovanni e Valeria soc. agr. s.s.

via Bartoletti, 211

47521 Carpineta di Cesena (FC)

tel. 338 4314478

web : http://www.tenutaneri.com/

email : info@tenutaneri.com

 

La Storia

( liberamente tratto dal sito aziendale )

 

La nostra azienda è nata in Romagna nel lontano 1951 grazie alla volontà e alla passione di nonno Luigi Neri, in un periodo in cui la crescente urbanizzazione e la crescita economica svuotava le campagne e riempiva le città. Nonno Luigi, innamorato della sua terra, non ha voluto seguire quella tendenza e ha investito invece nella produzione agricola e vinicola.

Da allora, l’azienda è sempre stata a conduzione familiare.

Oggi Tenuta Neri, situata nella frazione di Carpineta, sulle prime colline di Cesena (FC) a 240 metri sul livello del mare e a 15 km. dalla costa romagnola, è giunta alla terza generazione ed è gestita dai nipoti di Luigi: Valeria, che guida la lavorazione del vino in cantina, il marketing e la comunicazione e Giovanni, che segue la coltivazione dei vigneti, degli uliveti e degli alberi da frutto.

 

 

Vino Luis- Sangiovese Superiore Riserva 2011-gr.15

 

Scheda tecnica

Denominazione

Romagna Sangiovese DOP Superiore Riserva

Annata 2011

Volume Alcolico 15 %

Vitigno Sangiovese 100 %

Caratteristiche organolettiche

Colore: rosso rubino.

Olfatto&Gusto: al naso si notano profumi di frutti rossi in confettura e sotto spirito. Al palato è caldo, morbido, si denotano dei profumi più evoluti come note speziate e giusti tannini con piacevole e persistente finale sapido.

Abbinamenti

Questo vino è ottimo per accompagnare cacciagione, agnello, vitellone, penne al ragù, pollo alla diavola, polenta con salsiccia. La temperatura migliore di degustazione è 18 °C.

Area di produzione

Carpineta di Cesena (m.240 slm).

Terreno

Franco: sabbia 41%, limo 39%, argilla 20%

Resa delle uve

Massimo 65 %

Sistema di allevamento

Cordone speronato

Affinamento

Il vino è invecchiato in barrique di rovere per 3 mesi nell’area più antica della cantina (la quale è interrata per avere una temperatura inferiore e costante nei vari mesi dell’anno) e poi affinato in bottiglia per 6 mesi.

 

Note di degustazione di Roberto Gatti

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Un vino estremo, molto concentrato, necessita di opportuna ossigenazione per attenuare i vapori dell’alcol :

rosso granata, in bella tonalità viva ; molto intenso al naso, frutta matura, note di amarena e mora selvatica ; in bocca è pieno, denso, morbido, ritorna l’amarena, tannini bene integrati, si apre a ventaglio nel centro bocca, caldo e molto lungo.

Un grande vino ottenuto da una selezione di uve in vigna !

Ottimo

 

Roberto Gatti