DEGUSTAZIONI VINO

UN OTTIMO VINO PIACEVOLE ED IMMEDIATO

La tendenza di molti appassionati e cultori della materia “ vino “, ma anche di qualche addetto ai lavori è quella di andare alla ricerca di vini “ sensazionali “, che possano stupire, che siano blasonati e famosi e “ dulcis in fundo “ che costino qualche centinaio di euro.

Ma non sempre è e deve essere cosi’, questo di oggi è un vino immediato, piacevole, facilmente comprensibile ed alla portata di tutte le tasche : insomma un vino quotidiano di estrema piacevolezza.

 

JOSEF BRIGL srl – Azienda Vitivinicola

39057 San Michele/Appiano (BZ) ALTO ADIGE –

Via Madonna del Riposo, 3

Tel. 0471/662419 – Fax 0471/660644 –

brigl@brigl.com – www.brigl.com

La famiglia Brigl vinifica dal lontano 1309, oggi l’azienda conta 50 ha di vigneti, oltre a diversi conferitori che vengono indirizzati alla migliore coltivazione.

 

La gamma è ampia e di alta qualità, oggi la cantina si avvale delle piu’ moderne attrezzature. Oggi Vi scrivo di un vino, apparentemente semplice, ma di una bevibilità e scorrevolezza disarmanti.

VINO SANTA MADDALENA VIGNA RIELHEROF 2017 GR.13

 

Scheda tecnica

ALTO ADIGE SANTA MADDALENA Vigna RIELERHOF

CLASSIFICAZIONE: DOP – Denominazione di Origine Protetta

VITIGNO: 95% Schiava, 5% Lagrein

ANNATA: 2017

VIGNETI: le uve provengono dalla Vigna Rielerhof a Laste

Basse-Renon a 500 m s.l.m. Il terreno è calcareo e ghiaioso su

base in porfido. L’impianto decennale a pergola è situato nella

parte bassa, verso il fondovalle, dove trova un microclima

perfetto per la maturazione dell’uva.

VINIFICAZIONE: raccolta l’uva viene diraspata e la

fermentazione avviene a temperatura controllata in piccole

vasche d’acciaio con costanti rimontaggi giornalieri. Una volta

terminata il vino svolge la fermentazione malo-lattica in

antiche botti di legno dove poi affina per i restanti mesi fino

all’imbottigliamento.

CARATTERISTICHE: vino rosso rubino, elegante, con un

tannino molto morbido. La sua acidità ne conferisce

freschezza. Al naso profumi di ciliegia, amarena e mandorla.

ABBINAMENTI CONSIGLIATI: è un vino per tutti i giorni,

semplice, che va bevuto in amicizia accompagnato da formaggi

e speck. Si abbina bene anche con una cena a base di tortel di

patate e carne salada.

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 15 – 16° C

TEMPO DI CONSERVAZIONE: 2 – 3 anni

ANALISI:

alcool: ca. 13,5% vol

acidità: ca. 4,5 g/l

residuo zuccheri: ca. 1,4 g/l

NOTE DI DEGUSTAZIONE

 

Un vino piacevole, immediato, armonico, con una bevibilità scorrevole, equilibrato, non vuole stupire ma lasciarsi bere con grande gioia ed appagamento.

Rosso rubino chiaro, naso pulito, franco, piccoli frutti rossi del sottobosco, bocca armonica, tannini setosi ed integrati, medio/lunga la persistenza gusto / olfattiva finale.

 

Un vino ottimo da classificare ad 88-89/100

Complimenti a questi bravi viticoltori altoatesini !

Roberto Gatti

 

 

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

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