Categories: DEGUSTAZIONI VINO

UN GRANDE AMARONE

UN GRANDE AMARONE


 


Durante una serata di degustazione, unitamente al mio Panel d assaggio, composto da colleghi sommelier, appassionati, cultori e semplici consumatori, ho degustato una serie di prodotti di una azienda vitivinicola del veronese, zona lago di Garda, che oggi voglio portare alla vostra attenzione, cari amici lettori, st scrivendo  di :


 


Cantina Fratelli Zeni


via Costabella, 9 – 37011 Bardolino (VR)


Lago di Garda sud


sito internet : www.zeni.it


Tel. 39 045 721 00 22 –


Fax 39 045 621 27 02




Un po di storia


 


Da cinque generazioni la Famiglia Zeni si dedica con amore e passione alla produzione dei grandi Vini Classici Veronesi. Lo testimonia la cura meticolosa che dedica alle varie fasi della complessa filiera produttiva, dalla coltivazione in vigna alla vendemmia, alla vinificazione, all’affinamento fino all’imbottigliamento e alla commercializzazione.


La stessa filosofia produttiva abbracciata da Gaetano Zeni ancora oggi perseguita con medesimo entusiasmo e costante dedizione dai figli Fausto, Elena e Federica, succeduti alla conduzione dellazienda dopo la morte del padre. Da lui ereditano il legame con la propria terra, la forte passione per la vigna e lattitudine al commercio.


 


La Cantina F.lli Zeni situata a Bardolino, sulle splendide colline dellanfiteatro morenico del Lago di Garda. qu, nel cuore della zona di produzione dellomonimo vino Bardolino, che giungono le uve meticolosamente selezionate provenienti sia da vigneti di propriet che da vigneti in affitto a lungo termine. Lazienda seleziona inoltre ottime partite di uva da vignaioli conferitori di fiducia con i quali mantiene rapporti di collaborazione pluriennali. Solo dalle migliori uve nascono vini dal carattere forte e distinto, espressione di un terroir unico.


 


 


La stessa cura meticolosa riservata alla coltivazione della vigna, allappassimento e alla vinificazione, destinata anche allinvecchiamento ed affinamento dei grandi vini, ai quali stata dedicata la costruzione della bellissima barricaia interrata. Il costante miglioramento dei processi produttivi e dellorganizzazione aziendale ha inoltre permesso allazienda di ottenere limportante certificazione di qualit UNI EN ISO 9001:2000. Limpegno, lentusiasmo e la costante dedizione allarte vitivinicola trasmessa di generazione in generazione sono ancora oggi i cardini su cui si consolida una tradizione familiare lunga pi di un secolo.


 


 


DEGUSTAZIONI


 


Lazienda produce diversi prodotti, di diverse linee commerciali, noi ci siamo limitati alla degustazione di n. 5 vini, tutti di ottima fattura, ma il vino che ci ha letteralmente meravigliati, per il suo grande equilibrio, qualit, e finezza stato sicuramente


l Amarone 2004- selezione Vigne Alte.


Il nome stesso ci indica il motivo di tanta grazia di Dio, solo i grappoli migliori, meglio esposti in cima alle colline ( Vigne alte ), provenienti dai vitigni piu vecchi ed accuratamente selezionati uno ad uno , per il successivo appassimento nei fruttai.


Un grande prodotto di caratura internazionale, tra i migliori fino ad oggi degustati, che non vi lascer indifferenti, cosi come non ha lasciato indifferenti tutti i partecipanti a questa bella degustazione.


 


 


Azienda Agricola Zeni- Bardolino ( Vr )


 


Vino : GARGANEGA IGT VERONESE – selezione “Vigne Alte”


Zona di produzione: la provincia di Verona


Suolo: terreni collinari di origine morenica


Produzione in vigna: ca. 120 q.li per ettaro


Vitigni: Garganega 100%


Colore: giallo paglierino tenue


Bouquet: delicato, intenso, con sentori di fiori, di banana e mela verde


Sapore: amabile, vellutato, armonico ed elegante


Raccolta: a mano selezionando i grappoli migliori, giunti a maturazione ottimale


Metodi di produzione: macerazione pellicolare, pressatura soffice e fermentazione del mosto a temperatura controllata


Affinamento: in acciaio


Consumo: vino da bersi giovane nellarco di 2 anni, servito alla temperatura di 10-12C


Abbinamento gastronomico: ottimo come aperitivo, particolarmente piacevole abbinato ai piatti pi freschi dellestate


Dati analitici: Alcool 12.3% vol., Zuccheri 8 g/l, Estratto secco 20 g/l, Acidit totale 6.00 g/l, pH 3.30


 


DEGUSTAZIONE


Vino Garganega 2007 gr. 12,50-


 


Di colore giallo paglierino scarico; al naso molto fruttato, floreale e fresco; ma in bocca che si apre a meraviglia : ben sapido, buona acidit, in equilibrio con una persistenza aromatica di media durata.


Un bel prodotto di qualit fine, che sottoposto in degustazione ad un panel di 8 persone, con uso di scheda Ais, ha dato le seguenti risultanze ( il primo voto riportato sempre il mio ) :


81-85-79-84-81-86-68-70 ed eliminando i punteggi minimo e massimo, ne e scaturita una media  pari a 80/100


 


 


 


 


Vino : BARDOLINO DOCG CLASSICO SUPERIORE


Zona di produzione: Bardolino Classico (sulla sponda orientale del Lago di Garda)


Suolo: terreni collinari di origine morenica


Produzione in vigna: ca. 90 q.li per ettaro


Vitigni: Corvina 50% – Corvinone 10% – Rondinella 30% – Molinara10%


( le stesse uve usate per vinificare l Amarone n.d.r. )


Colore: rosso rubino intenso


Bouquet: caldo, con sentori di frutta rossa matura e note speziate


Sapore: pieno, avvolgente e giustamente tannico


Raccolta: vendemmia tardiva a maturazione ottimale dei grappoli


Metodi di produzione: vinificazione tradizionale con macerazione per 2-3 settimane


Affinamento: in botte di rovere per un anno, a seconda dellannata, e successivo passaggio in acciaio


Consumo: vino da gustare al meglio nellarco di 4 anni, servito alla temperatura di 16-18C


Abbinamento gastronomico: paste al sugo, carni rosse, formaggi, salumi, arrosti


Dati analitici:Alcool 13.8% vol., Zuccheri 5 g/l, Estratto secco 29 g/l, Acidit totale 5.80 g/l, pH 3.40


 


DEGUSTAZIONE


Bel rubino scuro in buona tonalit; al naso intenso e fine, con leggere note speziate e fruttate; in bocca giustamente caldo, piacevole, con note di uve in leggero appassimento, emerge una piacevole nota amarognola nel finale di bocca, un buon prodotto. Sottoposto in degustazione al Panel di 8 persone ha dato i seguenti risultati:


90-88-85-92-87-85-85-92 = media 88


 


 


 


Vino: CORVAR INDICAZIONE GEOGRAFICA TIPICA ROSSO VERONESE


Zona di produzione: la provincia di Verona


Suolo: terreni collinari di origine morenica e terreni rossi bruni di origine vulcanica


Produzione in vigna: ca. 90 q. li per ettaro


Vitigni: Corvina Grossa 50% – Cabernet Sauvignon 50%


Colore: rosso rubino carico con riflessi granata


Bouquet: sentori di frutta rossa matura con spezie dolci e vanigliate


Sapore: vellutato, di armoniosa complessit


Raccolta: a mano in pi passaggi, a maturazione ottimale dei grappoli. Le uve vengono deposte in plateaux e lasciate leggermente appassire


Metodi di produzione: vinificazione tradizionale con macerazione per 2-3 settimane


Affinamento: in barriques di rovere francese per 1218 mesi


Consumo: vino da gustare al meglio nellarco di sei anni, servito alla temperatura di 16-18C, avendo cura di stappare la bottiglia mezzora prima della degustazione


Abbinamento gastronomico: carni rosse, brasati, selvaggina e formaggi fermentati; vino da meditazione


Dati analitici: Alcool 14.7% vol., Zuccheri 7 g/l, Estratto secco 34 g/l, Acidit totale 6.00 g/l, pH 3.50


 


DEGUSTAZIONE


Bel rosso granato, consistente nel bicchiere ; profumi intensi di frutta surmatura, nota di cioccolato; in bocca ampio, molto caldo, ritorna la piacevolissima nota di cioccolato, buona la Pai. Queste le risultanze : 86-93-82-89-90-90-92 = media 90


Un bel prodotto da provare.


 


 


Vino: CRUINO INDICAZIONE GEOGRAFICA TIPICA ROSSO VERONESE


Zona di produzione: la provincia di Verona


Suolo: terreni collinari di origine morenica e terreni rossi bruni di origine vulcanica


Produzione in vigna: ca. 90 q. li per ettaro


Vitigni: Corvina Grossa 100%


Colore: rosso rubino carico con riflessi granata


Bouquet: sentori di fieno, mandorle amare e frutta secca


Sapore: pieno, avvolgente, minerale, leggermente balsamico


Raccolta: a mano in pi passaggi, a maturazione ottimale dei grappoli. Le uve vengono deposte in plateau e lasciate leggermente appassire


Metodi di produzione: vinificazione tradizionale con macerazione per 2-3 settimane


Affinamento: in barriques di rovere francese per 1018 mesi, a seconda dellannata


Consumo: vino da gustare al meglio nellarco di cinque anni, servito alla temperatura di 17-19C, avendo cura di stappare la bottiglia mezzora prima della degustazione


Abbinamento gastronomico: carni rosse, brasati, selvaggina e formaggi fermentati; vino da meditazione


Dati analitici: Alcool 14.6% vol., Zuccheri 7 g/l, Estratto secco 34 g/l, Acidit totale 7.00 g/l, pH 3.40


 


DEGUSTAZIONE


Questo vino rispecchia il territorio e la tipicit, ottenuto solo da uve nostrane , senza limpiego di uve foreste , che dopo tanti anni diventano per gioco di forza locali :


rosso granato di bella tonalit; al naso fruttato, con in sottofondo leggerissime note di spezie; in bocca fresco, tannico ed abbastanza sapido; caldo ed abbastanza morbido, e chiude con una buona Pai. Le risultanze : 87-85-87-87-87-84-74-89 = media 86


 


 


 


Vino: AMARONE DELLA VALPOLICELLA DOC CLASSICO sel. VIGNE ALTE-2004-


Zona di produzione: Valpolicella Classica (sulla fascia collinare a nord di Verona)


Suolo: terreni in prevalenza rossi e bruni su detriti, marne calcaree e basalti


Produzione in vigna: ca. 90 q.li per ettaro


Vitigni: Corvina 70% – Rondinella 20% – Molinara 10%


Colore: rosso rubino intenso con riflessi granata


Colore: fine, elegante, con sentori di frutta sotto spirito, cacao e spezie


Sapore: avvolgente, armonico, caldo e persistente


Raccolta: a mano selezionando con cura i grappoli migliori provenienti dai vigneti collinari. Luva viene posta in plateau e lasciata appassire per favorire la concentrazione di zuccheri, estratto, aromi e glicerina


Metodi di produzione: appassimento delle uve per 4-5 mesi e successiva fermentazione tradizionale con macerazione di 3-4 settimane


Affinamento: in botte di rovere da 25 Hl per 2-4 anni, a seconda dellannata


Consumo: vino da bersi a partire dal quinto anno dalla data di imbottigliamento, servito alla temperatura di 17-19C e avendo cura di stappare la bottiglia mezzora prima della degustazione


Abbinamento gastronomico: carni rosse, brasati, selvaggina, formaggi fermentati; vino da meditazione


Dati analitici: Alcool 15.2% vol., Zuccheri 6 g/l, Estratto secco 32 g/l, Acidit totale 5.80 g/l, pH 3.45


 


DEGUSTAZIONE


Bello fin dal colore, di un rosso granato in media tonalit; al naso fruttato e leggermente speziato; questo vino ci ha incantato alla gustativa, con il suo grande equilibrio sensoriale e la sua grande souplesse : praticamente perfetto: stupendo, equilibrato, molto buono, tra i migliori mai assaggiati, da  NON PERDERE ASSOLUTAMENTE , i numeri parlano da soli :


95-94-92-83-90-95-93-95 =  MEDIA 93/100


 


 


Conclusioni


 


Coinvolgente, affascinante, mai monotono questo lavoro del degustatore di vini, perch ogni volta una nuova esperienza, gratificante, istruttiva e quando capitano di questi vini, veramente molto piacevole. Credo che questo Amarone 2004 Vigne Alte Zeni, rimarr impresso nella mia memoria gustativa per moltissimi anni, uno dei migliori degustati in tutti questi anni di militanza enologica.


Alla nostra salute, cari amici lettori, con i magnifici vini dell Azienda Zeni di Bardolino- lago di Garda ( Vr ).


Roberto Gatti


 


 


 

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

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