E a Costa, piccola frazione di Zoldo Alto (BL), che il Maestro Assaggiatore nonch docente di tecnologia casearia lamico Michele Grassi si trasferito per attuare, nel suo stile, la sfida dellanno. Quella di operare nelle funzioni di casaro presso la nuovissima struttura di Malga Pian dAvedin (www.malgaavedin.altervista.org). E una sfida che conduce alla produzione di formaggi da latte di vacca che pascolano sui prati delle pendici montuose delle cime che circondano la frazione di Brusadaz, Prati dove le erbe crescono spontanee e tingono di mille colori. Dallesperienza acquisita in anni di studi e di laboratorio, ora Michele Grassi ha la possibilit di esprimere le sue conoscenze casearie in toto, con latte di alta montagna, Pian dAvedin a 1460 metri sul mare e i suoi pascoli guardano tutto il giorno il sole. Lacqua che scende dal monte Pelmo, colosso dolomitico, completa lalimentazione delle vacche da latte. Il latte, in particolare quello della mungitura serale, profondamente impregnato di odori vegetali, di erbe selvatiche e, soprattutto quando il pascolo bagnato dalle piogge, ci dice Michele, le vacche emanano profondi odori ai quali non siamo pi abituati. La propriet, Maria Francesca Cinefra, ha allestito il minicaseificio per iniziare lattivit agricola e produttiva, appunto con la collaborazione dellesperto Michele Grassi. Non ci addentriamo nel merito dei formaggi che saranno prodotti a Pian dAvedin perch vi invitiamo a visitare il sito della Malga www.malgaavedin.altervista.org. In uno dei posti pi incantevoli delle meravigliose Dolomiti, si rifugia ora, Michele, che corona un sogno apparentemente impossibile. Tra il Costa, il Pelf, lAvedin, preparer per i clienti e gli esperti, prodotti di sicura qualit che aspettiamo con desiderio alle nostre degustazioni e perch no ai corsi in programma per il prossimo autunno/inverno. Auguri a te Michele Grassi ed a Maria Francesca Cinefra, la vostra collaborazione sar per noi un piatto da degustare e da divulgare.
Roberto Gatti
P.S. ) vedi il report della bella serata condotta insieme a Michele, con abbinamenti vino/formaggio, al link:
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