Udine, 29 mag – Il premio Gran No, riguardante la produzione del miglior Friulano, stato quest’anno vinto ex aequo dalle aziende Doro Princic (Collio) e Vie di Romans (Friuli Isonzo). Tra i migliori uvaggi del Friulano stato invece in tale ambito scelto quello prodotto dall’azienda Collavini (Collio) di Corno di Rosazzo.
Tali riconoscimenti sono stati dati in seguito ad una selezione avvenuta prima a livello regionale (tra 120 partecipanti ne sono stati scelti 20), alla quale seguita la definitiva individuazione dei migliori vini in concorso a livello nazionale. La premiazione dei vincitori si svolta ieri sera nel teatro Comunale di Gradisca d’Isonzo.
All’incontro di ieri, al quale hanno partecipato numerosi viticoltori, il vicepresidente della Regione Luca Ciriani, ha espresso soddisfazione per il lavoro di promozione dei vini (“quando all’estero si menziona la nostra regione, si parla della grande tradizione dei vini bianchi qui prodotti”) e del settore agro-alimentare, svolto negli ultimi 2 anni.
All’evento – organizzato dall’Agenzia Turismo FVG e dal Comune di Gradisca, in collaborazione con Slow Food, l’Associazione Italiana Sommelier e l’Assoenologi regionali – hanno preso parte, tra gli altri, il consigliere regionale Franco Brussa, il prefetto di Gorizia Maria Augusta Marrosu, l’assessore provinciale Mara Cernic ed il sindaco di Gradisca Franco Tommasini.
Il premio No, istituito alla fine degli anni ’60, ha rappresentato per i viticoltori per molti anni una palestra utile per l’affermazione sul mercato italiano. All’incontro stato proposto da parte dei vincitori di allargare in futuro il concorso anche agli altri vitigni autoctoni presenti in regione e di sottoporre il giudizio sulla qualit dei vini ad una giuria di carattere internazionale.
“Il premio No rappresenta un modello di rilancio del settore. Analogamente abbiamo rivisitato la presenza del Friuli Venezia Giulia nelle fiere: stiamo, infatti, cercando di dare un’immagine meno stereotipata della nostra regione in Italia ed all’estero”, ha affermato Ciriani, che si soffermato in conclusione sull’importanza dell’eno-gastronomia ai fini dello sviluppo turistico del territorio.
La rassegna del Gran No 2010 offre oggi (dalle 18 alle 23) e domani (dalle 11 alle 22) a Gradisca le degustazioni di oltre cento Friulano e uvaggi dello stesso vino dell’ultima annata in commercio (2008) accompagnati dal prosciutto di S. Daniele, dal formaggio Montasio e da altre rarit gastronomiche selezionate da Slow Food Fvg.
( Fonte Regione FVG )
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