Di ritorno da Trento dove si svolta la 5Edizione della Manifestazione Bollicine su Trento , ben organizzata dalla camera di Commercio di Trento, nella persona del dott. Mauro Leveghi, coadiuvato dal dott. Paolo Milani, di concerto con Trentino Spa nella persona del dott. Paolo Benati , con la collaborazione della gentile e brava Sabrina Schench, con il supporto dell Ufficio Stampa MediaWine di Federica Schir, sono rimasto favorevolmente colpito dall innalzamento qualitativo di questa tipologia di Spumante Metodo Classico, ovvero della rifermentazione in bottiglia. Per chi ancora non lo sapesse esiste una sostanziale differenza tra la rifermentazione in bottiglia e quella in grandi recipienti, chiamati autoclavi o contenitori inox.
La rifermentazione in bottiglia, in Italia chiamato metodo classico, corrisponde esattamente al metodo Champenois francese, usato per lelaborazione del cugino piu blasonato e famoso Champagne. Ho riportato qualche anno fa la notizia secondo la quale il MC sarebbe stato inventato da un medico marchigiano, tale Francesco Scacchi, che lo avrebbe messo a punto nel lontano 1622, vedi al link:
http://www.forumspumantiditalia.it/avvisi_download.asp?tabella=news&file=2009_PremioScacchi_02.pdf
e non gi dall Abate Dom Perignon, come comunemente si credeva fino a qualche anno fa : diamo a Cesare quel che di Cesare.
Nelle magnifiche sale di Palazzo Roccabruna, in pieno centro storico a Trento, cui consiglio una visita specialmente in questo periodo dellanno, con i magnifici mercatini natalizi ( vedi al link:
www.palazzoroccabruna.it ), casa dei prodotti trentini, tra i quali spiccano sicuramente i vini, ma anche la frutta, i magnifici formaggi ecc. , abbiamo potuto degustare in piena serenit, e con un ottimo servizio del Sommelier Roberto Anesi, gi campione Regionale e quarto classificato alle selezioni nazionali 2009, tutti i 45 spumanti Metodo Classico presentati dai produttori, ma di questo tratter dettagliatamente piu avanti.
Mi piace ricordare la bella cena di Gala, ospitata nelle magnifiche sale del palazzo Roccabruna, dove una delegazione abruzzese dell Aquila ha presentato i suoi magnifici prodotti, deliziando gli invitati con una ottima cena.
Vi elenco alcuni dei prodotti tipici aquilani che mi sono particolarmente piaciuti e rimasti impressi :
Formaggio canestrato di Castel del Monte; lenticchie di S. Stefano di Sessanio ; zafferano Dop dell Aquila; agnello dei pascoli del Gran Sasso; patate della Secca; torrone tenero al cioccolato; ratafi di Montepulciano ecc.
Naturalmente il tutto accompagnato ai magnifici spumanti MC trentini, ed abbiamo potuto verificare che oggi, con la qualit e le caratteristiche enologico/gustative che presentano, questi sono vini da TUTTO PASTO, senza ombra di dubbio, e non solo vini per aperitivo : provare per credere. Si tratter solamente, in base ai piatti da abbinare, di scegliere qualche annata piu o meno invecchiata : ne usciranno dei matrimoni damore.
La manifestazione
La manifestazione ha visto fondamentalmente due momenti essenziali, naturalmente sempre dal punto di vista del degustatore di vini:
1) la degustazione di tutti i prodotti presentati alla stampa, che era possibile effettuare in due sale separate : una per le degustazioni palesi, ed una riservata per le degustazioni alla cieca , e non vi dubbio che potendo scegliere opto SEMPRE per quelle in cui NON si conosce il nome delletichetta e del produttore. Cosi ho fatto anche in questa occasione e gli elenchi con i nomi dei produttori/prodotti ci sono stati consegnati a fine degustazione, proprio come in un Concorso Enologico;
2) una degustazione di bottiglie dantan di cui Vi scriver in un secondo momento.
IL DISCIPLINARE DI PRODUZIONE DEL TRENTO DOC
La denominazione di origine controllata Trento riservata al vino spumante bianco e rosato ottenuto con il metodo della rifermentazione in bottiglia che risponde alle condizioni ed ai requisiti stabiliti dal presente disciplinare di produzione (art 1).
I vini spumanti a denominazione di origine controllata Trento devono essere ottenuti dalle uve provenienti dai vigneti aventi in ambito aziendale la seguente composizione varietale: Chardonnay e/o Pinot bianco e/o Pinot nero e/o Meunier (art 2).
In questi ultimi anni i produttori trentini di MC hanno compiuto passi notevoli , nellinnalzamento del livello qualitativo dei loro spumanti, affinando le conoscenze ed aumentando lesperienza, credo che queste siano zone elette per la spumantistica, tra le migliori in senso assoluto oggi presenti in Italia. Le uve vengono coltivate in Valle di Cembra e limitrofi, fino ad altezze che spesso raggiungono i 600/700 mt s.l.m., per cui questi vini risentiranno sempre in misura ridotta degli innalzamenti termici del pianeta.
LE DEGUSTAZIONI ALLA CIECA
Ogni zona vitivinicola, ogni denominazione ha un Leader, che ha fatto da apripista facendo conoscere quella denominazione e tipologia di vini in Italia ed all estero, essendo stato il fautore della rinascita di quella zona.
Molteplici sarebbero i nomi da citare, ma a titolo di esempio solo i primi che mi balzano alla mente :
Angelo Gaja per il Piemonte vitivinicolo;
Mario Schiopetto per il FVG;
Felluga Livio per il Collio goriziano;
Quintarelli per la Valpolicella;
Biondi Santi per il Brunello di Montalcino;
Caprai per il Sagrantino di Montefalco
Argiolas per la Sardegna;
Tasca d Almerita per la Sicilia
Leone de Castris per la Puglia
Paternoster per la Basilicata
Librandi per la Calabria
Ecc. e mi scuso per chi non ho citato.
Anche nel Trentino Doc c stato l apripista, lazienda leader della spumantistica, vuoi per i numeri e vuoi per la qualit, mi riferisco alla Ferrari-Lunelli, ma oggi devo registare e constatare che sono gi molte le aziende che hanno scelto e raggiunto la strada dellalta qualit, e nell elenco che segue tutti gli assaggi fatti in queste due mattinate di degustazioni.
Sottolineo il fatto che ho degustato TUTTI i prodotti presenti, in modo da non fare torto a nessuno, offrendoVi cosi , cari amici lettori, una panoramica dinsieme dello stato dellarte in questa meravigliosa, e non meno impegnativa e faticosa, zona vitivinicola italiana.
Alla nostra salute, con i magnifici spumanti metodo Classico Trento Doc, un brindisi da signori per le nostre prossime festivit natalizie e non solo.
Roberto Gatti
29-11-2009
1 Abate Nero Brut non millesimato Buona tonalit;naso fresco,elegante;buon perlage; in bocca molto fresco, buona acidit, lung Pai = molto buono/ottimo
2 Ag. Riva del Garda Brut non millesimato Buon perlage; naso con buon frutto, bella florealit;equlibrato, legg. Amarognolo = buono
3 Balter Brut non millesimato Naso di buona intensit; acidulo e legg. Amarognolo = buono
4 Cantina Aldeno Brut non millesimato Perlage fine ed intenso;naso di media qualit;molto secco, amarognolo, legg. Tannico = buono
5 Cantina d’ Isera Selezione 907 Brut Buon perlage; crosta di pane, livito, pulito; intenso, legg. Amarognolo, fa salivare = molto buono
6 Mori Colli Zugna Terra San Mauro Brut Bel naso fruttato, elegante, floreale; secco, equlibrato, buon impatto gustativo = buono/molto buono
7 Cantine Monfort Brut non millesimato Naso pulito; leggerm. Acidulo, equlibrato, legg. Amarognolo = buono
8 Conti Wallenburg Corte Imperiale Brut Perlage veloce e fine; naso mediam. Intenso; bocca secco, amarognolo, buona Pai = buono
9 Ferrari.F.lli Lunelli Maximum brut Buon frutto, piacevole e franco al naso;bocca fresca, piacevole, buona acidit, equilibrato,fine = molto buono/ottimo
10 Maso Martis Brut non millesimato Naso di media I/Q ; bocca acidula, fa salivare, Pai lunga = buono
11 Rotari-Mezzocorona Cuve’e 28 Brut naso evolve con ossigenazione, nota tostata; bocca equlibr. Piacevole = buono
12 Athesia Vini Sarni’s Brut Naso di media I/Q ; bocca equilibrata, buona spalla acida = buono
13 Vivallis Valentini Brut Naso di media I/Q ; bocca acidulo, in equilibrio = buono
13/bis Moser 51,151 Brut Naso piacevole, buon frutto, floreale, note di mela intenso; secco, legg. Amarognolo, intenso = buono/molto buono
14 Maso Martis Demisec Note di pera, mela; bocca acidula, legg. Abboccato, legg. Tannico = buono
15 Simoncelli Millesimato 2006 Brut naso fresco di media I/Q;migliore in bocca, cremoso, armonico, piacevole = molto buono /ottimo
16 Pisoni Millesimato 2006 Brut naso pulito con buon frutto;legg. Acidulo, buona cremosit, armonico, buon prodotto = molto buono
17 Madonna Vittorie Millesimato 2005 Brut naso leggermente ” burroso”;acidulo,intenso, lunga Pai, fa salivare = buono
18 Pedrotti Millesimato 2005 Brut Naso di media I/Q; bocca leggerm. Amarognola, acidula, di media qualit = buono
19 Revi’ Millesimato 2005 Brut Naso intenso, con belle note floreali, fruttate, burrose; bella cremosit, equlibrato, armonico = molto buono / ottimo
20 Abate Nero Domini 2004 Brut naso pulito di abuona intensit; in bocca godibile, equilibrato sensorialmente, buona Pai = molto buono
21 Cavit Altemasi 2004 Brut Naso elegante di bella finezza; cremoso, armonico, godibile, in crescita, bel prodotto = ottimo
22 Cesarini Sforza Tridemtum 2004 Brut Naso inizialmente chiuso; in bocca pimpante, buona spalla acida, intenso e lungo = molto buono / ottimo
23 Ferrari.F.lli Lunelli Perl Brut 2004 Bella nota di lievito, crosta di pane, frutta fresca, ananas, litchi, agrumi; bocca impeccabile, cremoso = Ottimo/ eccellente
24 Zeni Maso Nero brut 2004 Leggera volatile al naso; gradevole, poco effervescente, discreta Pai = piacevole o franco
25 Cantina Toblino Antares Brut 2003 grande naso intenso, bella florealit; in bocca buona effervescenza, abbastanza equlibr., legg. Magro = buono/molto buono
26 Pisoni Ris. Extra Brut 2004 naso pulito; bocca gradevole, piacevole, leggerm. corto = buono
27 Cantina d’ Isera Sel. 907 Ris. Brut 05 naso di media intensit, floreale; in bocca buona acidit, intenso, equilibrato, lungo = molto buono / ottimo
28 Edmund Match Ris. Brut 2005 Naso di media I/Q; molto acidulo;abbast. Equilibrato= buono
29 Letrari Ris. Brut 2005 naso leggero, floreale, delicato; in bocca acidulo, fa salivare a lungo = buono
30 Abate Nero Cuve Abate 2004 Naso pulito, elegante; bocca intensa, armonica, lungo, di corpo. = ottimo
31 Endrizzi Riserva Brut 2004 naso di media intensit; bocca con buona spalla acida, buona cremosit, lunga Pai = molto buono
32 Rotari-Mezzocorona Riserva Brut 2004 note fresce, vegetali, crosta di pane in sottofondo e lievito; bocca armonica, godibile, cremoso = molto buono
33 Accad. Cadelaghet Riserva Brut 2003 Pagl. intenso; note terziarie, in bocca nocciola, buona acidit, cremoso, Pai molto lunga, emerge la mela = molto buono / ottimo
34 Maso Martis Riserva Brut 2003 note evolute al naso, leggera SO2; nota di burro, equilibrato, insolito e diverso = buono
35 Metius Riserva Brut 2003 naso insolito; bocca calda, intensa, buona spalla acida = buono
36 Balter Riserva brut 2002 bel perlage fine e persistente; colore fieno; profumi freschi, nocciola; gradevole equilibrato, cremoso = molto buono / ottimo
37 Rotari-Mezzocorona Ris. Flavio brut 2002 Naso di media intensit; buona frizzantatura, leggermente astring., buona Pai = buono
38 Cesarini Sforza Rosato Tridemtum Brut colore ramato, buccia di cipolla; intenso, buona acidit, lungo= buono
39 Ferrari.F.lli Lunelli Maximum Ros Brut naso intenso, floreale ed elegante; buona acidit, gradevole, lunga Pai, legg. Tannico = molto buono / ottimo
40 Maso Martis Martis ros brut colore cerasuolo intenso; naso intenso e particolare; buon corpo, buona acidit = buono / molto buono
41 Pisoni Pisoni ros brut colore delicato, buccia di cipolla; naso elegante, floreale di grande piacevolezza; bocca magra, delicata = buono / molto buono
42 Rotari-Mezzocorona Rotari ros brut colore tenue; perlage finissimo/intenso; naso elegante e fine; bocca piacevole, in equilibrio, lungo = molto buono / ottimo
43 Cavit Ris.Altemasi brut 02 profumi delicati, floreali; bocca gradevole, note agrumate, chiude con un bel fondo nocciolato = buono
44 Cesarini Sforza Ris. Aquila Reale 02 Note fresche di litchi, arancia; bocca acidula, fresca, legg. Astringente = buono
45 Ferrari.F.lli Lunelli Ris. Lunelli Extra Brut 02 perlage molto fine e persistente; naso di crema pasticcera, bocca amarogn., leggerm. Astring. = Buono/ molto buono
P.S. ) Ho contato bel 23 prodotti classificati Molto buono/ Ottimo ed Eccellente, direi un buon risultato allo stato attuale, ma sono convinto che nei prossimi anni questo indicatore aumenter ancora.
LEGENDA
0-60 scadente o difettoso
61-70 passabile o corretto
71-75 medio e senza pretese
76-80 piacevole o franco
81-85 buono
86-90 molto buono/ ottimo
91-95 eccellente
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