LA DEGUSTAZIONE DEI 49 SPUMANTI TRENTO DOC
Di ritorno da Trento dove si svolta la 6Edizione della Manifestazione Bollicine su Trento , ben organizzata dalla camera di Commercio di Trento, nella persona del dott. Mauro Leveghi, coadiuvato dal dott. Paolo Milani, di concerto con Trentino Spa nella persona del Sig. Paolo Benati , con la collaborazione della gentile e brava Sabrina Schench.
In una video-intervista che ho registrato a Palazzo Roccabruna di Trento sede della manifestazione, il Sig. Paolo Benati, responsabile Area Produzioni Trentine, ci spiega lattivit promozionale e di marketing portata avanti in questi anni, per fare conoscere in Italia e nel Mondo le eccellenze del magico territorio Trentino
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Sono rimasto favorevolmente colpito dall innalzamento qualitativo di questa tipologia di Spumanti Metodo Classico, ovvero della rifermentazione in bottiglia.
Il primo aspetto positivo che mi preme evidenziare per questa tornata di degustazione, stata lassenza assoluta di difetti da tutti i vini, e le impeccabili vinificazioni .
Solamente in alcuni casi ho riscontrato un uso eccessivo di SO2, che andavano ad attenuare la piacevolezza e la qualit stessa degli spumanti.
Per i pochi che ancora non lo sapessero, esiste una sostanziale differenza tra la rifermentazione in bottiglia e quella in grandi recipienti, chiamati autoclavi o contenitori inox. La rifermentazioni in bottiglia, in Italia chiamato metodo classico, corrisponde esattamente al metodo Champenois francese, usato per lelaborazione del cugino piu blasonato e famoso Champagne. Ho riportato qualche anno fa la notizia secondo la quale il MC sarebbe stato inventato da un medico marchigiano, tale Francesco Scacchi, che lo avrebbe messo a punto nel lontano 1622, vedi al link:
http://www.forumspumantiditalia.it/avvisi_download.asp?tabella=news&file=2009_PremioScacchi_02.pdf
e non gi dall Abate Dom Perignon, come comunemente si credeva fino a qualche anno fa : diamo a Cesare quel che di Cesare.
Nelle magnifiche sale di Palazzo Roccabruna, in pieno centro storico a Trento, cui consiglio una visita specialmente in questo periodo dellanno, con i magnifici mercatini natalizi ( vedi al link:
www.palazzoroccabruna.it ), casa dei prodotti trentini, tra i quali spiccano sicuramente i vini, ma anche la frutta, i magnifici formaggi ecc. , abbiamo potuto degustare in piena serenit, e con un ottimo servizio dei Sommelier Ais, tutti i 49 spumanti Metodo Classico presentati dai produttori, ma di questo tratter dettagliatamente piu avanti.
Mi piace ricordare la bella cena , ospitata nel ristorante didattico del palazzo Roccabruna, dove il cuoco Pietro d Agostino del ristorante La Capinera di Taormina ci ha deliziato con una ottima cena dai sapori tipicamente siciliani, ma al tempo stesso leggera e con cotture soft .
La manifestazione
La manifestazione ha visto fondamentalmente due momenti essenziali, Vi scrivo sempre dal punto di vista del degustatore di vini:
1) la degustazione di tutti i prodotti presentati alla stampa, che era possibile effettuare in due sale separate : una per le degustazioni palesi, ed una riservata per le degustazioni alla cieca , e non vi dubbio che potendo scegliere opto SEMPRE per quelle in cui NON si conosce il nome delletichetta e del produttore.
Cosi ho fatto anche in questa occasione e gli elenchi con i nomi dei produttori/prodotti ci sono stati consegnati a fine degustazione, proprio come in un Concorso Enologico;
2) una degustazione di bottiglie dantan di cui Vi scriver in un secondo momento;
3) Il convegno/dibattito dal titolo DIALOGHI SULLE BOLLICINE. EVOLUZIONI E TENDENZE DI MERCATO ALCUNE IDEE PER REAGIRE ALLA CRISI di cui al link:
https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=6387
IL DISCIPLINARE DI PRODUZIONE DEL TRENTO DOC
La denominazione di origine controllata Trento riservata al vino spumante bianco e rosato ottenuto con il metodo della rifermentazione in bottiglia che risponde alle condizioni ed ai requisiti stabiliti dal presente disciplinare di produzione (art 1).
I vini spumanti a denominazione di origine controllata Trento devono essere ottenuti dalle uve provenienti dai vigneti aventi in ambito aziendale la seguente composizione varietale: Chardonnay e/o Pinot bianco e/o Pinot nero e/o Meunier (art 2).
In questi ultimi anni i produttori trentini di MC hanno compiuto passi notevoli , nellinnalzamento del livello qualitativo dei loro spumanti, affinando le conoscenze ed aumentando lesperienza, credo che queste sia zone elette per la spumantistica, tra le migliori in senso assoluto oggi presenti in Italia. Le uve vengono coltivate in Valle di Cembra e limitrofi, fino ad altezze che spesso raggiungono i 600/700 mt s.l.m., per cui questi vini risentiranno sempre in misura ridotta degli innalzamenti termici del pianeta.
LE DEGUSTAZIONI ALLA CIECA
Le degustazioni tutte eseguite alla cieca sono state effettuate nel modo in cui ve le elenco :
prima tutti gli spumanti di tipologia Brut;
poi tutti i millesimati
ed infine le riserve
1) TRENTO DOC ABATE NERO EXTRA BRUT
Abate Nero- Gardolo-
paglierino di buona intensit; mela verde al naso, abbastanza piacevole; in bocca ha una acidit sostenuta, note vegetali/verdi, lunga la Pai.
Da classificare buono ( 84 /100 ) in base alla legenda di cui sotto;
2) TRENTO DOC BREZZA RIVA BRUT
Agraria Riva del Garda
bel paglierino, perlage fine e persistente; leggera nota di SO2 in evidenza; note delicate e floreali; in bocca abbastanza equilibrato, corto, senza grandi pretese.
Da classificare piacevole o franco ( 80 )
3) TRENTO DOC SELEZIONE 1907 BRUT
Cantina d Isera
Buon naso fruttato, lieviti e crosta di pane; in bocca ha una buona acidit, leggermente corto. Migliore al naso rispetto alla bocca.
Da classificare buono ( 85 )
4) TRENTO DOC CASATA MONFORT BRUT
Cantine Monfort-Lavis-
Buon naso agrumato; ritornano le note agrumate anche in bocca, litchi di bella piacevolezz, buono il finale di bocca;
da classificare molto buono/ottimo ( 87/88 )
5) TRENTO DOC BLAUWAL BRUT
Cesconi- Pressano
Naso con troppa SO2 che spegne tutti i profumi; leggermente migliore in bocca, amarognolo.
Questo vino stato ridegustato una seconda volta anche a bottiglia scoperta, ma il risultato di questa prima ed infelice annata non cambiato. Sono certo che i bravi viticoltori di Pressano sapranno fare molto meglio nelle prossime annate.
Da classificare medio senza pretese ( 75/77 )
6) TRENTO DOC MAXIMUM BRUT
Ferrari F.lli Lunelli- Ravina-
Bel naso tra il fruttato ed il floreale, molto invitante; bocca armonica, gradevole con note di mela, agrumi, buono il finale di bocca;
da classificare molto buono/ottimo ( 88)
7) TRENTO DOC CA DEL AGHET BRUT
Accademia del Vino cadelaghet- Civezzano-
Naso di media intensit; bocca leggermente amarognola, buona lacidit, medio il finale di bocca;
da classificare franco/buono ( 80/82 )
8) TRENTO DOC BALTER BRUT
Balter- Rovereto-
Bello fin dal colore, paglierino di buona tonalit; naso maturo con un bel frutto a pasta gialla, che ci ricorda la papaja, ilmelone; in bocca gradevole, pronto da bere subito entro i prossimi 2/3 anni, ha un bel frutto maturo;
da classificare molto buono/ ottimo ( 87 )
9) TRENTO DOC TERRA DI SAN MAURO BRUT
Cantina Mori Colli Zugna- Mori-
Bel paglierino invitante; grande naso elegante, raffinato, floreale; in bocca ha una bella beva, buona spalla acida, cremoso, medio-lungo il fnale;
da classificare molto buono /ottimo ( 88/89 )
10) TRENTO DOC ALTINUM BRUT
Cantina Aldeno
Buona nota fruttata ; in bocca debole di corpo, leggero
Da classificare franco/buono ( 79/81 )
11 ) TRENTO DOC CORTE IMPERIALE BRUT
Conti Wallenburg- Martignano
Note fruttate di bella espressione che riportano alla mela golden; buon ingresso in bocca, buona la frizzantatura e cremosit, una bella beva ;
da classificare molto buono ( 87 )
12 ) TRENTO DOC ROTARI CUVEE 28 BRUT
Nosio- Gruppo Mezzocorona
Naso delicato, esile , pulito di buon impatto di media intensit: note di mela verde; bocca con una acidit in evidenza, fa salivare, sapido, buono il finale di bocca;
da classificare buono ( 85 )
13 ) TRENTO DOC SAN MICHELE BRUT
San Michael- San Michele all Adige-
Naso pulito di media intensit; in bocca ha una giusta e calibrata acidit, fa salivare, sapido ed abbastanza gradevole;
da classificare buono ( 85 )
14 ) TRENTO DOC VALENTINI BRUT
Vivallis- Nogaredo-
Naso particolare di media intensit; in bocca ha una buona cremosit, equilibrato e gradevole;
da classificare buono/molto buono ( 86 )
15 ) TRENTO DOC 51,151 BRUT
Moser-Meano
Naso di bellimpatto olfattivo, elegante, fine e floreale; in bocca equlibrato, note agrumate, giusta lacidit, fa salivare a lungo;
da classificare molto buono/ ottimo ( 89/90 ) : IL MIO TOP WINE TRA I BRUT
16 ) TRENTO DOC MASO MARTIS BRUT
Maso Martis- Martignano
leggera nota di SO2 al naso, ma anche note agrumate ; in bocca entra fresco, una calibrata acidit, bella cremosit, lungo il finale di bocca;
da classificare buono/ molto buono ( 86/87 )
17 ) TRENTO DOC REVI BRUT
Revi- Aldeno-
Bel paglierino intenso; naso fruttato, intenso di buon impatto; in bocca ha un buon ingresso, cremoso, buona acidit, Pai medio lunga;
da classificare molto buono/ottimo ( 88 )
18 ) TRENTO DOC SARNIS BRUT
Viticoltori in Avio- Athesia Vini-Avio
Profumi tenui, con nota leggermente tostata ; bocca molto piacevole, equilibrata, di buon impatto, Pai medio-lunga;
da classificare buono/molto buono ( 87 )
19 ) TRENTO DOC OPERA MILLESIMATO 2007 BRUT
Opera Vitivinicola in Val di Cembra- Verla di Giovo
Bel perlage; naso pulito, leggere note floreali; in bocca piacevole con belle note agrumate, fa salivare a lungo;
da classificare buono/molto buono ( 87 )
20 ) TRENTO DOC SIMONCELLI 2007 BRUT
Simoncelli- Rovereto-
Naso fruttato di mela renetta ; in bocca piacevole, leggerissima nota di nocciola, bella spalla acida, buona la Pai finale;
da classificare molto buono/ottimo ( 88 )
21 ) TRENTO DOC ALTEMASI MILLESIMATO 2006- BRUT-
Cavit- Ravina-
Naso con leggera nota tostata ; in bocca debole di corpo, leggero, poco intenso;
da classificare buono ( 83 )
22 ) TRENTO DOC MADONNA DELLE VITTORIE 2006 BRUT
Madonna delle Vittorie- Arco-
Naso poco gratificante, leggeri sentori di muffa ( ? ), che tende a diminuire con ossigenazione , in bocca acidulo, verde, poco gratificante ;
da classificare medio senza pretese ( 75/78 )
23 ) TRENTO DOC ANTARES MILLESIMATO 2006 BRUT
Cantina Toblino- Sarche-
Naso elegante, floreale di media intensit; in bocca piacevole, intenso, note agrumate e fruttate di bella espressione;
da classificare molto buono /ottimo ( 88 )
24 ) TRENTO DOC PISONI MILLESIMATO 2007 BRUT
Pisoni- Pergolese-
Naso di GRANDE im patto olfattivo : fiori, erbe di montagna ed officinali ; bella cremosit, equilibrato, acidit in sottofondo, fa salivare a lungo, lunga la Pai finale;
da classificare Eccellente ( 92 ) IL MIO TOP WINE DI TUTTA LA MANIFESTAZIONE
25 ) TRENTO DOC PERLE 2004 BRUT
Ferrari- F.lli Lunelli- Ravina-
Note di crosta di pane, tostato, ma anche frutta che ci ricorda la mela golden; in bocca gradevole, equilibrato, nota di nocciola, abbastanza lunga la Pai finale;
da classificare molto buono/ ottimo ( 86/87 )
26 ) TRENTO DOC PEDROTTI MILLESIMATO 2005 BRUT
Pedrotti Spumanti- Novi-
Nota citrica/agrumata; in bocca ha una buona bevibilit, non troppo lungo il finale;
da classificare buono ( 84 )
27 ) TRENTO DOC ABATE NERO DOMINI MILLESIMATO 2005 BRUT
Abate Nero- Gardolo-
Bellimpatto olfattivo con note di mela e pera Williams ; in bocca gradevole, buona acidit e lungo il finale;
da classificare ora ottimo ( 88 ) in divenire Eccellente ( 90 /91 )
28 ) TRENTO DOC TRIDENTUM 2005 BRUT
Cesarini Sforza Spumanti- Ravina-
Note di SO2 al naso, intenso; bocca vegetale, acidula ed amarognola
Da classificare piacevole o franco ( 80 )
29 ) TRENTO DOC MASO NERO MILLESIMATO 2005 BRUT
Zeni- Grumo-
Bel naso floreale-fruttato di bella espressivit; in bocca equilibrato, non troppo intenso ma gradevole. Migliore al naso rispetto alla bocca;
da classificare buono ( 84/85 )
30 ) TRENTO DOC LETRARI RISERVA 2006 BRUT
Letrari-Rovereto-
Naso STRATOSFERICO di grande classe, si eleva su tutti gli altri fino a qui degustati: fiori bianchi, eleganza e finezza ; in bocca intenso, buona spalla acida, sapido, fa salivare a lungo. Si sente la liqueur .
31 ) TRENTO DOC MACH RISERVA DEL FONDATORE 2006 BRUT
Fondazione Edmund Mach- San Michele All Adige-
Naso con troppa SO2, note terziarie, complesse; migliore in bocca dove presenta un abuona cremosit, acidit in sottofondo.
Da classificare buono ( 84 )
32 ) TRENTO DOC BELLAVEDER RISERVA 2006 BRUT
Bellaveder- Faedo
Note agrumate e sentori di SO2 ( troppo elevata in questa fase ) ; in bocca fresco, acido, nota amarognola, buona Pai finale, fa salivare.
Da classificare buono ( 83 )
33 ) TRENTO DOC RISERVA DEL CONTE FONDATORE 2006 BRUT
Conti Wallenburg- Martignano
Al naso emergono belle note fruttate : frutta a pasta bianca pera/mela ; in bocca gradevole, mediamente intenso, equilibrato, buona la Pai
Da classificare molto buono ( 87 )
34 ) TRENTO DOC ROTARI RISERVA 2005 BRUT
Nosio-Gruppo Mezzocorona-Mezzocorona
Nota fruttata, con SO2 evidente , sentori di legno; in bocca ha una buona cremosit, giusta acidit, fa salivare a lungo, sapido. Migliore in bocca rispetto allolfattiva.
Da classificare molto buono ( 86/87 )
35 ) TRENTO DOC MASO MARTIS RISERVA 2005 BRUT
Maso Martis- Martignano-
Naso molto intenso, complesso con note tostate e di nocciola ; in bocca ha una acidit sostenuta, note vegetali. Un prodotto che sicuramente durer molti anni a venire e quindi da dimenticare in cantina.
Da classificare ora buono ( 85 ) in divenire ottimo ( 88 )
36 ) TRENTO DOC ENDRIZZI RISERVA 2005 BRUT
Endrizzi-San Michele all Adige-
Naso di media intensit, gradevole con note eleganti di fiori ; la bocca leggera ma armonica
Da classificare buono ( 83/84 )
37 ) TRENTO DOC SELEZIONE 1907 RISERVA 2005 BRUT
Cantina d Isera- Isera-
Nota di liqueur in evidenza, piacevole ed intenso; in bocca denso quasi opulento, grasso, ma abbastanza piacevole.
Da classificare buono ( 85 )
38 ) TRENTO DOC ABATE NERO CUVEE RISERVA DELLABATE 2005 BRUT
Abate Nero- Gardolo
Naso intenso e piacevole, con belle note eleganti ; in bocca leggermente debole di corpo, buona acidit, fa salivare e Pai media.
Da classificare molto buono / ottimo ( 87 )
39 ) TRENTO DOC ROTARI FLAVIO RISERVA 2003 BRUT
Nosio- Gruppo Mezzocorona- Mezzocorona
Nota tostata e complesso al naso, con SO2 accentuata; migliore in bocca dove piacevole, ritorna la nocciola, buona spalla acida in sottofondo, buona anche la Pai finale;
da classificare buono ( 85 )
40 ) TRENTO DOC ACADEMIA RISERVA 2003 BRUT
Accademia del Vino Caelaghet- Civezzano-
Naso di buona espressivit e piacevolezza, pulito e gradevole : fiori bianchi ; nota amarognola alla gustativa, abbastanza cremoso, buona Pai;
da classificare buono/molto buono ( 86 )
41 ) TRENTO DOC METHIUS RISERVA 2004 BRUT
Metius-Dorigati-Mezzocorona-
Naso intenso e complesso ; in bocca vegetale, con una acidit in evidenza, abbastanza lungo il finale di bocca;
da classificare buono ( 83/84 )
42 ) TRENTO DOC BALTER RISERVA 2004 BRUT
Balter- Rovereto-
Ottimo naso floreale, intenso, di grande espressivit : brioche, pan di spagna da stare minuti ad odorarlo ; in bocca si sente in sottofondo la liqueur , molto buono, godibile, tutto in equilibrio.
Da classificare molto buono / ottimo ( 89/90 )
43 ) TRENTO DOC MASO NERO ROSE 2005 BRUT
Zeni- Grumo-
Naso elegante di buona espressivit; in bocca gradevole, bene vinificato, corpo leggermente debole, Pai medio-lunga
Da classificare buono ( 85 )
44 ) TRENTO DOC PISONI ROSE BRUT
Pisoni- Pergolese
Naso intenso, elegante di buon impatto ; in bocca equilibrato, piacevole, una leggera nota metallica , sapido, da salivare a lungo, buona la Pai
Da classificare molto buono ( 87 )
45 ) TRENTO DOC ROTARI ROSE BRUT
Nosio- Gruppo Mezzocorona- Mezzocorona
Naso intenso, complesso; in bocca spicca una bella acidit, magro di corpo, Pai lunga.
Da classificare buono ( 83 )
46 ) TRENTO DOC MASO MARTIS ROSE BRUT
Maso Martis- Martignano-
Ramato o buccia di cipolla ; naso intenso e gradevole : fiori e piccoli frutti di bosco; in bocca cremoso, molto buono, intenso ed armonico, godibile ed equilibrato.
Da classificare Ottimo ( 89/90 )
47 ) TRENTO DOC MAXIMUM ROSE- BRUT
Ferrari F.lli Lunelli =Ravina
Si sente molto la liqueur ma gradevole , in bocca cremoso, leggero di corpo, una buona acidit in evidenza, sapido, fa salivare.
Da classificare ora buono ( 85 ) in divenire molto buono ( 88 )
48 ) TRENTO DOC TRIDENTUM ROSE BRUT
Cesarini Sforza Spumanti- Ravina-
Naso di GRANDE FINEZZA ED ELEGANZA : fiori di montagna da stare minuti ad odorarlo; in bocca piacevole, netto e franco, buona spalla acida. Migliore al naso rispetto alla bocca
Da classificare molto buono / ottimo ( 88/89 )
BIANCO DEMI-SEC
49 ) TRENTO DOC MASO MARTIS DEMI SEC
Maso Martis- Martignano
Naso di media espressivit, pulito e gradevole ; in bocca buona cremosit, leggermente abboccato, abbastanza lungo, con acidit in evidenza.
Da classificare buono ( 85 )
CONCLUSIONI ED OSSERVAZIONI
La prima annotazione che mi sovvenuta durante queste coinvolgenti degustazioni stata che, tutti i 49 prodotti assaggiati, erano connotati da una grande pulizia olfattiva ed impeccabili dal punto di vista enologico.
Questa potrebbe sembrare una ovviet, ma posso garantire che cosi non , in quanto ancora oggi in altre parti della nostra bella Italia vitivinicola, a volte purtroppo si incontrano alcuni vini con difetti olfattivi ( per fortuna sempre meno ).
Altra annotazione positiva che ogni produttore riuscito a creare un proprio marchio o brand aziendale , riconoscibile in fase di degustazione in quanto si sente bene lo stile aziendale, connotato dal terroir , dalle varie fasi della lavorazione del Metodo Classico quindi :
rifermentazione in bottiglia, sboccatura, ricolmatura con la liqueur .
Solo in pochi casi ho riscontrato un uso eccessivo della SO2, a tal punto che allesame olfattivo risultava sgradevole e pungente.
Non credo sia altresi necessario, in questa fase, che io Vi riscriva i nomi dei produttori i cui spumanti piu mi sono piaciuti, essenzialmente sono emersi i soliti noti ma anche ( e di questo ne sono particolarmente felice ) altri nomi piu o meno conosciuti.
Nelle migliori espressioni ho trovato dei prodotti eccellenti che, a mio avviso, possono competere senza alcun timore riverenziale con qualsiasi altro della spumantistica italiana ed internazionale.
Ricordiamoci infine che non basta scrivere la parola Champagne per potere asserire che abbiamo nel bicchiere un grande prodotto, molte volte mi capitato in sede di concorso internazionale di assaggiare in degustazioni alla cieca , che a mio avviso sono le uniche serie e garantite per non farci suggestionare e condizionare da mille aspetti , degli champagne che non sono andati oltre gli 82/83 centesimi, perch troppo acidi e quasi imbevibili.
Resta confermato che nelle migliori espressioni i prodotti doltralpe sono quasi inarrivabili, ma se poi mettiamo a confronto i prezzi delle nostre eccellenze con quelle dei cugini, la differenza diventer enorme, ed allora possiamo brindare alla grande con i nostri magnifici spumanti metodo classico Trento Doc : spenderemo molto meno e il godimento del brindisi sar garantito.
Alla nostra salute e Cin-Cin con i magnifici spumanti Metodo Classico del Trento Doc.
Roberto Gatti
29 Novembre 2010
0-60 scadente o difettoso
61-70 passabile o corretto
71-75 medio e senza pretese
76-80 piacevole o franco
81-85 buono
86-90 molto buono/ ottimo
91-95 eccellente
96-100 Top Wine
Alla nostra salute, con i magnifici spumanti metodo Classico Trento Doc, un brindisi da signori per le nostre prossime festivit natalizie e non solo.
Roberto Gatti
29-11-2010
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