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Trenta le Corone Maestrod’olio 2015 Toscana e Sicilia le regioni più premiate

Nonostante l’annus horribilis dell’olio, sono stati diversi i frantoi che, dal nord al sud della Penisola, sono riusciti a distinguersi per la qualità delle loro ultime produzioni, guadagnando la Corona Maestrod’olio. Alla Toscana sono andate 5 Corone, 4 alla Sicilia, 3 alla Calabria. Premiazioni nella giornata inaugurale di Extra Lucca

 

Nella giornata inaugurale di Extra Lucca 2015, sono state assegnati 3 premi speciali e 30 Corone Maestrod’olio, il massimo riconoscimento per i protagonisti del mondo dell’extravergine italiano. Nonostante l’annus horribilis dell’olio, sono stati diversi i frantoi che, dal nord al sud della Penisola, sono riusciti comunque a distinguersi per la qualità delle loro ultime produzioni. La regione più premiata è la Toscana, con 5 Corone, seguita dalla Sicilia, con 4, e dalla Calabria con 3.

 

Tra i premi speciali, in Toscana anche il “Premio Extra Chef 2015” conferito dagli chef presenti alle precedenti edizioni della manifestazione all’Extra Vergine Grand Cru dell’Azienda Fonte di Foiano. Ad aggiudicarsi invece il “Riconoscimento Luigi Veronelli” sono i veneti dell’Azienda Agricola San Cassiano. Premiato infine con il “Riconoscimento Sauro Brunicardi”, per aver valorizzato l’olio di qualità, il ristorante lucchese La Buca di Sant’Antonio. In serata, dopo le premiazioni, la presentazione di “Terred’Olio 2015”, libro-guida curato da Fausto Borella (nella foto) e pubblicato da Maestrod’Olio Editore.

 

Fausto BorellaÈ iniziata venerdì 13 febbraio Extra Lucca 2015, la terza edizione della rassegna – ideata da Fausto Borella – che vede sua eccellenza “l’olio extravergine d’oliva” al centro di seminari, degustazioni, alta cucina e artigianato. Apertura in grande stile alle ore 15, presso Palazzo Bernardini, con il convengo dal provocatorio ma realistico titolo “A marzo l’olio extravergine italiano di qualità sarà finito”. A dibattere sulle problematiche concernenti il comparto oleario nazionale importanti esperti e cariche istituzionali: l’On. Colomba Mongiello, Vice Presidente Commissione Anticontraffazione, il Prof. Raffaele Sacchi, Docente di Industrie Agrarie del Dipartimento di Agraria dell’Università di Napoli Federico II, il Col. Amedeo De Franceschi, Direttore della divisione di sicurezza agroalimentare del Corpo Forestale dello Stato, il Dr. Agr. Alberto Grimelli, agronomo, direttore del magazine Teatro Naturale e il Dr. Maurizio Pescari, giornalista, esperto di olio e critico enogastronomico.

 

Alle ore 18 il taglio dei nastri di FillungoFood. Grazie alla regia di Paola Mencarelli e al patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali, della Città di Lucca e di Expo 2015, la suggestiva via Fillungo, nel centro della bellissima città toscana, si trasforma in una strada del gusto, per celebrare così l’olio evo tra la gente, insieme a grandi artigiani e ai loro prodotti.

 

Ma non finisce certo qui, perché Extra Lucca prosegue sabato 14 e domenica 15 febbraio all’insegna dell’alta cucina. La suggestiva Villa Bottini sarà il cuore pulsante della manifestazione ospitando, oltre a interessanti degustazioni, gli show cooking di chef di livello internazionale come Igles Corelli, Luca Marchini, Ilaria DI Marzio, Maria Probst e le star di Gambero Rosso Channel, Giorgione e Hiro Hiko Shoida.

 

 

CORONE MAESTROD’OLIO 2015

 

L’Olio – Olio Extravergine di Oliva

ABRUZZO – Azienda agricola Tommaso Masciantonio – Trappeto di Caprafico

 

Alchimia

ABRUZZO – Azienda agricola Marina Palusci

 

Lei

CALABRIA – Agricola Doria

 

La Foresta Cannavà

CALABRIA – Azienda agricola Maria Eleonora Acton di Leporano

 

Monocultivar di Ottobratica Dolci Terre

CALABRIA – Azienda agricola Sorelle Garzo

 

Ortice Riserva

CAMPANIA – Frantoio Romano

 

Carpellese

CAMPANIA – Madonna dell’Olivo

 

Uliveto del Fattore Selezione Rodolfo Monovarietale di Correggiolo

EMILIA ROMAGNA – Fraternali Grilli Primo

 

Giano

FRIULI VENEZIA GIULIA – Azienda agricola Amedeo e Paolo Pascolini

 

IO Bio

LAZIO – Cooperativa agricola Colli Etruschi

 

Olio Extravergine di Oliva Cetrone Intenso – In

LAZIO – Azienda agricola Alfredo Cetrone

 

Olio Extravergine di Oliva Pria Grossa monovarietale in purezza di Colombaia

LIGURIA – Azienda agricola Domenico Ruffino

 

Tondello DOP Laghi Lombardi – Lario, Lago di Como

LOMBARDIA – Azienda agricola Massimiliano Gaiatto

 

Leccino

MARCHE – Montecappone

 

L’Affiorato

PUGLIA – Frantoio Galantino

 

Posta Locone

PUGLIA – Fratelli Ferrara

 

Centonze Case di Latomie Biologico

SICILIA – Azienda agricola Centonze

 

Mandranova Monocultivar Cerasuola

SICILIA – Azienda agricola Mandranova

 

Tutto Tonda

SICILIA – Azienda agricola La Tonda

 

Frantoio Galioto DOP Monti Iblei

SICILIA – Fisicaro Sebastiana Frantoi Galioto

 

Fubbiano

TOSCANA – Fattoria di Fubbiano

 

Renzo Baldaccini DOP Lucca

TOSCANA – Azienda agricola Renzo Baldaccini

 

Cultivar Frantoio

TOSCANA – Fattoria Ramerino

 

Olio Extravergine di Oliva Il Poggione

TOSCANA – Tenuta Il Poggione

 

Special Edition

TOSCANA – Azienda agricola Il Cavallino

 

Origini

TRENTINO ALTO ADIGE – OlioCru

 

46° Parallelo Bio

TRENTINO ALTO ADIGE – Frantoio di Riva

 

Quinta Luna

UMBRIA – Frantoio Gaudenzi

 

Ca’ Rainene – Monovarietale Drizzar DOP Garda

VENETO – Azienda Agricola Paolo Bonomelli

 

Del Rèbene biologico

VENETO – Del Rèbene azienda agricola

 

 

PREMI SPECIALI

 

Premio Extra-Chef 2015

Grand Cru

TOSCANA – Fonte di Foiano

 

Riconoscimento Veronelli 2015

VENETO – Azienda agricola San Cassiano

 

Riconoscimento Sauro Brunicardi 2015

TOSCANA – La Buca di Sant’Antonio

 

( Fonte Italiaatavola )