Nonostante l’annus horribilis dell’olio, sono stati diversi i frantoi che, dal nord al sud della Penisola, sono riusciti a distinguersi per la qualità delle loro ultime produzioni, guadagnando la Corona Maestrod’olio. Alla Toscana sono andate 5 Corone, 4 alla Sicilia, 3 alla Calabria. Premiazioni nella giornata inaugurale di Extra Lucca
Nella giornata inaugurale di Extra Lucca 2015, sono state assegnati 3 premi speciali e 30 Corone Maestrod’olio, il massimo riconoscimento per i protagonisti del mondo dell’extravergine italiano. Nonostante l’annus horribilis dell’olio, sono stati diversi i frantoi che, dal nord al sud della Penisola, sono riusciti comunque a distinguersi per la qualità delle loro ultime produzioni. La regione più premiata è la Toscana, con 5 Corone, seguita dalla Sicilia, con 4, e dalla Calabria con 3.
Tra i premi speciali, in Toscana anche il “Premio Extra Chef 2015” conferito dagli chef presenti alle precedenti edizioni della manifestazione all’Extra Vergine Grand Cru dell’Azienda Fonte di Foiano. Ad aggiudicarsi invece il “Riconoscimento Luigi Veronelli” sono i veneti dell’Azienda Agricola San Cassiano. Premiato infine con il “Riconoscimento Sauro Brunicardi”, per aver valorizzato l’olio di qualità, il ristorante lucchese La Buca di Sant’Antonio. In serata, dopo le premiazioni, la presentazione di “Terred’Olio 2015”, libro-guida curato da Fausto Borella (nella foto) e pubblicato da Maestrod’Olio Editore.
Fausto BorellaÈ iniziata venerdì 13 febbraio Extra Lucca 2015, la terza edizione della rassegna – ideata da Fausto Borella – che vede sua eccellenza “l’olio extravergine d’oliva” al centro di seminari, degustazioni, alta cucina e artigianato. Apertura in grande stile alle ore 15, presso Palazzo Bernardini, con il convengo dal provocatorio ma realistico titolo “A marzo l’olio extravergine italiano di qualità sarà finito”. A dibattere sulle problematiche concernenti il comparto oleario nazionale importanti esperti e cariche istituzionali: l’On. Colomba Mongiello, Vice Presidente Commissione Anticontraffazione, il Prof. Raffaele Sacchi, Docente di Industrie Agrarie del Dipartimento di Agraria dell’Università di Napoli Federico II, il Col. Amedeo De Franceschi, Direttore della divisione di sicurezza agroalimentare del Corpo Forestale dello Stato, il Dr. Agr. Alberto Grimelli, agronomo, direttore del magazine Teatro Naturale e il Dr. Maurizio Pescari, giornalista, esperto di olio e critico enogastronomico.
Alle ore 18 il taglio dei nastri di FillungoFood. Grazie alla regia di Paola Mencarelli e al patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali, della Città di Lucca e di Expo 2015, la suggestiva via Fillungo, nel centro della bellissima città toscana, si trasforma in una strada del gusto, per celebrare così l’olio evo tra la gente, insieme a grandi artigiani e ai loro prodotti.
Ma non finisce certo qui, perché Extra Lucca prosegue sabato 14 e domenica 15 febbraio all’insegna dell’alta cucina. La suggestiva Villa Bottini sarà il cuore pulsante della manifestazione ospitando, oltre a interessanti degustazioni, gli show cooking di chef di livello internazionale come Igles Corelli, Luca Marchini, Ilaria DI Marzio, Maria Probst e le star di Gambero Rosso Channel, Giorgione e Hiro Hiko Shoida.
CORONE MAESTROD’OLIO 2015
L’Olio – Olio Extravergine di Oliva
ABRUZZO – Azienda agricola Tommaso Masciantonio – Trappeto di Caprafico
Alchimia
ABRUZZO – Azienda agricola Marina Palusci
Lei
CALABRIA – Agricola Doria
La Foresta Cannavà
CALABRIA – Azienda agricola Maria Eleonora Acton di Leporano
Monocultivar di Ottobratica Dolci Terre
CALABRIA – Azienda agricola Sorelle Garzo
Ortice Riserva
CAMPANIA – Frantoio Romano
Carpellese
CAMPANIA – Madonna dell’Olivo
Uliveto del Fattore Selezione Rodolfo Monovarietale di Correggiolo
EMILIA ROMAGNA – Fraternali Grilli Primo
Giano
FRIULI VENEZIA GIULIA – Azienda agricola Amedeo e Paolo Pascolini
IO Bio
LAZIO – Cooperativa agricola Colli Etruschi
Olio Extravergine di Oliva Cetrone Intenso – In
LAZIO – Azienda agricola Alfredo Cetrone
Olio Extravergine di Oliva Pria Grossa monovarietale in purezza di Colombaia
LIGURIA – Azienda agricola Domenico Ruffino
Tondello DOP Laghi Lombardi – Lario, Lago di Como
LOMBARDIA – Azienda agricola Massimiliano Gaiatto
Leccino
MARCHE – Montecappone
L’Affiorato
PUGLIA – Frantoio Galantino
Posta Locone
PUGLIA – Fratelli Ferrara
Centonze Case di Latomie Biologico
SICILIA – Azienda agricola Centonze
Mandranova Monocultivar Cerasuola
SICILIA – Azienda agricola Mandranova
Tutto Tonda
SICILIA – Azienda agricola La Tonda
Frantoio Galioto DOP Monti Iblei
SICILIA – Fisicaro Sebastiana Frantoi Galioto
Fubbiano
TOSCANA – Fattoria di Fubbiano
Renzo Baldaccini DOP Lucca
TOSCANA – Azienda agricola Renzo Baldaccini
Cultivar Frantoio
TOSCANA – Fattoria Ramerino
Olio Extravergine di Oliva Il Poggione
TOSCANA – Tenuta Il Poggione
Special Edition
TOSCANA – Azienda agricola Il Cavallino
Origini
TRENTINO ALTO ADIGE – OlioCru
46° Parallelo Bio
TRENTINO ALTO ADIGE – Frantoio di Riva
Quinta Luna
UMBRIA – Frantoio Gaudenzi
Ca’ Rainene – Monovarietale Drizzar DOP Garda
VENETO – Azienda Agricola Paolo Bonomelli
Del Rèbene biologico
VENETO – Del Rèbene azienda agricola
PREMI SPECIALI
Premio Extra-Chef 2015
Grand Cru
TOSCANA – Fonte di Foiano
Riconoscimento Veronelli 2015
VENETO – Azienda agricola San Cassiano
Riconoscimento Sauro Brunicardi 2015
TOSCANA – La Buca di Sant’Antonio
( Fonte Italiaatavola )