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TOLAINI e PICCONERO 2005


 


 


 


Se noi siamo i nostri sogni, Pierluigi Tolaini è un vino e si chiama Picconero. 


 


Di questo IGT Toscana si beve la seconda annata ma Picconero è nato nella mente del suo produttore oltre 30 anni fa. A quel tempo non cerano i vigneti di Cabernet, Merlot e Petit Verdot e sulla terra dove oggi questo vino prende forma si coltivava Sangiovese e ulivi alla vecchia maniera però lidea di un rosso toscano dalleleganza virile e raffinata era già ben chiara.


 


Oggi Picconero è ancora una novità nel panorama dei grandi rossi toscani ma pur con le sue 4.000 bottiglie (lanno prossimo saranno di più), il suo nome comincia a passare di bocca in bocca tra gli esperti e gli appassionati.  Abbiamo lonore di essere nelle cantine dei migliori ristoranti dallEnoteca Pinchiorri di Firenze, a Caino in Maremma, a  Cracco a Milano spiega orgoglioso Pierluigi Tolaini ma il mio sogno è appena cominciato.


 


Infatti Tolaini sogna in grande. ci vorrà tempo, forse saranno i miei nipoti a vederlo realizzato, ma questa terra è capace di dare vita ad un rosso indimenticabile e io so che lo farà.  Intanto Picconero 2005 (fresco di 91 punti su Wine Spectator) è unetichetta da tenere in considerazione per bere qualcosa di interessante e di non banale. In ogni bicchiere si sente la complessità  dei  suoli argillosi e ricchi di scheletro, integrata dalleleganza tipica dei terreni più sabbiosi. Un timbro che già in questi pochi anni (le prime vinificazioni sono del 2002 e oggi, spillando il vino dalle barriques, si possono degustare in anteprima anche il 2006 e il 2007) segna indiscutibilmente un carattere di razza, messo in risalto con maestria da un enologo di eccezione: Michel Rolland. Chi volesse stapparlo sulla propria tavola deve mettere in conto circa 45.00 euro e cercarlo in enoteca per di Natale.


 


 


 


Tolaini srl è unazienda vitivinicola situata nel comune di Castelnuovo Berardenga (Siena) in una valle particolarmente vocata per la vite e baciata dalla natura. Qui Pierluigi Tolaini ha data forma dal 1999 al suo sogno di fare vino che si è concretizzato in 50 ettari di vigneti ad alta densità dove dal 2004 nascono tre etichette IGT Toscana: Al Passo (Sangiovese e Merlot), Valdisanti (Cabernet Sauvignon 75%, Merlot 20% e Cabernet Franc 5%) e Picconero (Merlot 65 %, Cabernet Sauvignon 30%, Petit Verdot 5 %)


 

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

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