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Tipicità del vino e preferenze del consumatore

 


 


 


21 ottobre 2008 Casteggio (PV), Certosa Cantù


 


 


Simposio Internazionale


 


Tipicità del vino e preferenze del consumatore Esperienze a confronto


 


Scienza del vino ma anche attualità della sua comunicazione e del suo marketing: il Simposio Internazionale Tipicità del vino e preferenze del consumatore Esperienze a confronto, organizzato a Casteggio (PV) il prossimo 21 ottobre presso lAuditorium della Certosa Cantù, propone nella sua sessione pomeridiana un focus di aggiornamento sulle tendenze dei mercati e le aspettative dei consumatori. Sarà infatti dedicata al tema Bisogni, preferenze, relazioni: quale marketing per il vino? la Tavola Rotonda che avrà inizio alle ore 15.00, coordinata da Pietro Rocchelli dellAgenzia Maurizio Rocchelli di Milano.


 


Interverranno al dibattito Domenico Zonin (Casa Vinicola Zonin Gambellara), Arturo Ziliani (Guido Berlucchi & C. Spa Borgonato), Francesco Cervetti (La Versa Spa S.Maria della Versa), Roberta Urso (Cantine Settesoli Menfi), Carlo Alberto Panont (Segretario Generale di Ascovilo) e Antonio Mungai, Direttore di Bargiornale. Sullo spunto delle riflessioni proposte da Pietro Rocchelli, referente di una tra le Agenzie di marketing e comunicazione per il settore del vino e dellalimentare più autorevoli in Italia, la Tavola Rotonda ha lo scopo di indicare tendenze attuali di mercato e strategie applicate o possibili, in unottica di esperienze consolidate.


 


La Tavola Rotonda rientra nel IX Simposio Internazionale organizzato dalla Camera di Commercio di Pavia, in collaborazione con lUniversità Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza – Istituto di Enologia e Ingegneria Agroalimentare.


 


Il Simposio prevede la partecipazione di esperti sia italiani sia stranieri, secondo il seguente programma: a partire dalle ore 9.00, dopo il saluto delle Autorità, interverranno  Mario Bertuccioli, Università degli Studi Firenze (La tipicità dei vini: tra immaginazione e realtà percepibile), Erminio Monteleone, Università degli Studi Firenze (La riconoscibilità dell’odore dei vini di pregio in base alle valutazioni degli esperti,  dei   consumatori e dei panel addestrati: Wine Perceptual mapping), Yves Le Fur, Unité Mixte de Recherche FLAVIC Flaveur, Vision et Comportement du Consommateur ENESAD-INRA Université de Bourgogne – Dijon F (Construction de l’image olfactive propre à la typicité des vins issus du cépage Chardonnay et ses liens avec la composition en composés volatils), Cédric Saucier,  Université Victor Segalen Bordeaux2 Talence F ( Méthodologies  pour lanalyse sensorielle des tannins), André Rawyler, Ecole Ingénieurs de Changins Nyon CH (Vins de barrique et vins de copeaux Comment les différencier? ),  Elvira López Tamames, Universitat de Barcelona E (Effetto della maturazione sui lieviti sulla tipicità aromatica dei vini spumanti  Cava),  Angela Silva, Milena Lambri, Università Cattolica del

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

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Roberto Gatti

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