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TESI DI LAUREA-PREMIO G. COMOLLI 2006


Valutazione di nuovi incroci per spumanti in Oltrepo Pavese


Dott. Matteo Gatti ( Alessandria) – Facolt di Agraria Universit Cattolica Sacro Cuore


 


Lelaborato esamina diversi incroci ( Riesling italico x Chardonnay  e Riesling italico x Pinot Nero) sotto punti di vista differenti,  riscontrando un habitus vegeto-produttivo  complessivamente conforme alle produzioni vitivinicole. Alcuni individui hanno dimostrato comportamenti e situazioni vegeto-produttive molto diversificate con disomogeneit vegetativa  e nei livelli di maturazione delle bacche. Il primo risultato della ricerca consente di constatare  che sempre necessario un attento controllo dei genotipi con piante innestate poich esiste il rischio da selvatico. Nellottica prettamente spumantistica , lo studio ha anche inquadrato  il comportamento ambientale  dei diversi genotipi  in riferimento a fioritura e invaiatura  per la zona di origine oltrepadana. E stata anche analizzata la velocit e la progressione  della caduta acidica in prossimit della epoca di raccolta delle variet  genitrici e degli incroci ottenuti  individuando un gruppo di individui che perde il contenuto acidico in epoche pi tardive e anche  per la componente zuccherina della bacche  stata confermata una scalarit  di maturazione  pi prolungata e pi progressiva rispetto anche alle variet principali coltivate in zona per la produzione spumantistica. Alcuni incroci ( in totale sono stati 50 quelli indagati)  hanno evidenziato  rese medio-basse  con un peso medio per grappolo fra 100 e 150 grammi. Pochissimi incroci sono risultati fortemente vigorosi e produttivi, indicando una volta in pi quanto sia  riscontrabile la fonte e lorigine delle rese elevate.


Infine, eliminati tutti gli individui peggiori e al di sotto di parametri minimi di qualit per esempio del pH e del grado zuccherino,  sono stati individuati  gli incroci interessanti  per la viticoltura spumantistica dellOltrepo Pavese e dei territori similari dislocati intorno al 45 nord e collinare.


Un incrocio Riesling italico x Chardonnay  risultato  potenzialmente il migliore per il costante e molto buono grado  del pH e per il contenuto zuccherino al momento della raccolta e un altro incrocio Riesling italico e Pinot Nero risultato ottimale per la bassa resa a ceppo, il peso del grappolo  nei confronti delle rispettive variet genitrici. Sembra quindi che  in alcuni incroci  risultati positivi  la matrice Pinot Nero sia emblematica  per determinare una resa bassa e ottimale di ogni ceppo con tempi di maturazione pi tardivi;  mentre il genitore Chardonnay influenzi strategicamente il ritardo della caduta della acidit e il contenuto zuccherino.


Nellottica di individuare sempre pi nuove variet ideali per produrre vini spumanti di qualit ( ma anche vini bianchi),  di valorizzazione della identit territoriale e di informazione tecnica agli agronomi e agli enologi, la sperimentazione attuata  con lelaborato del dott Matteo Gatti proseguir nei prossimi anni sempre alla Facolt di Agraria dellUniversit Cattolica  con le microvinificazioni delle uve degli incroci individuati migliori  e con un programma di impianto degli stessi in campo in diverse zone dellOltrepo Pavese per la verifica e lulteriore controllo del comportamento dei caratteri varietali in condizioni  geopedologiche e climatico-ambientali differenti.            


 

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

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