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Storie di vino : rosso conero e verdicchio, i vini delle Marche

Roma – Alberto Mazzoni è il direttore dell’Istituto Marchigiano di Tutela Vini. Askanews lo ha incontrato nel corso del Vinitaly a Verona per parlare del Verdicchio, il vino presente nelle tavole dei maggiori ristoranti stellati, e questo è motivo di orgoglio per il primo vitigno autoctono importante per le Marche, ma anche del panorama nazionale. E proprio i numeri messi in evidenza da Mazzoni dimostrano quanto i vini delle Marche siano apprezzati sulle tavole degli italiani.

 

“Siamo in grado oggi di promuovere nel territorio due denominazioni che compiono 50 anni: Rosso Conero, la prima Doc rossa nata nelle Marche, nel lontano 1967, in un posto di mare”, spiega Mazzoni, “e festeggiamo i 50 anni del Verdicchio di Matelica, doc importantissima dell’entroterra”.

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“Le Marche oggi hanno 17 mila ettari di vigneto, 14 mila aziende vitivinicole, producono 900 mila ettolitri.

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Il Verdicchio da solo produce 166 mila ettolitri, il valore aggiunto del fatturato legato al mondo del vino è di 145 milioni di euro, di cui 50 milioni sono legati all’esportazione, un trend importantissimo: è diventata la prima attività della nostra regione dal punto di vista agricolo, che riesce – ha proseguito – a soddisfare le esigenze di tante aziende, e nello stesso tempo curare il territorio. Perchè la presenza dell’agricoltura sulla campagna serve anche per fare bellezze nelle nostre colline”, ha concluso Mazzoni.

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( Fonte rds.it )

 

Consiglio una lettura di approfondimento al link : 

https://www.winetaste.it/rosso-conero-un-vino-di-montagna-a-ridosso-del-mare/

docg