ACCADEMIA ITALIANA DELLA VITE E DEL VINO
STORIA REGIONALE DELLA VITE E DEL VINO: PRESENTATO A FIRENZE
IL QUARTO VOLUME DELLA COLLANA, DEDICATO ALLA TOSCANA
Firenze, 7 febbraio 2008 È giunta al quarto volume la collana Storia regionale della vite e del vino in Italia, nata nel 1996 per iniziativa dellAccademia Italiana della Vite e del Vino, con la pubblicazione del volume dedicato alla Toscana, edito da Polistampa, e realizzato grazie allimportante contributo dellAccademia dei Georgofili.
Alla presentazione del volume, che ha avuto luogo a Firenze, presso la sede dellAccademia dei Georgofili, il 1° febbraio, hanno partecipato il presidente dellAccademia Italiana della Vite e del Vino, Antonio Calò, il presidente della Regione Toscana, Claudio Martini, il presidente dellEnte Cassa di Risparmio di Firenze, Edoardo Speranza. È intervenuto, a testimonianza del profondo sodalizio che da sempre esiste tra le due Accademie, e ha presieduto lincontro il professor Franco Scaramuzzi, presidente dellAccademia dei Georgofili.
Il volume affronta tutti gli aspetti delloriginalità della vitivinicoltura toscana, trattando in modo approfondito il patrimonio storico, culturale, tecnico e produttivo della vite e del vino in questa importante regione: Pur conservando lo stesso formato di tutta la collana, ha dichiarato il professor Calò, questo volume si differenzia nellarticolazione e nei contenuti, in quanto emergono i peculiari caratteri culturali della Toscana. Si tratta di una storia artistica e letteraria particolarmente ricca ha accompagnato nelle sue varie tappe lo sviluppo e levoluzione della viticoltura in questa regione. Fu inoltre proprio in Toscana, a Siena, che, nel 1949, lallora presidente della Repubblica Italiana fondò lAccademia Italiana della Vite e del Vino che da allora costituisce, anche grazie alliniziativa di questa collana, la principale istituzione italiana del settore vitivinicolo. Volume dopo volume, la Storia Regionale della Vite e del Vino in Italia è destinata a costituire uno strumento indispensabile per valorizzare le specifiche esperienze acquisite attraverso i secoli in tutte le regioni dItalia e per comprendere la portata dei progressi realizzati.
Storia regionale della vite e del vino. Toscana si apre con il quadro storico che va dalletà antica fino alla prima metà del Novecento. Sono quindi passati in rassegna cultura, paesaggio, arti figurative e letteratura, fino alle forme conviviali, alla cucina e ai proverbi. Levoluzione degli ultimi cinquantanni è stata affidata allinnovazione e allo spirito imprenditoriale che hanno assecondato trasformazioni, tecniche colturali, tecnologie enologiche, architettura delle cantine. Infine, gli autori rivolgono uno sguardo allo scenario attuale, prendendo in considerazione la situazione produttiva e normativa, il mercato e le istituzioni che operano nel campo della ricerca e dello sviluppo, fino agli aspetti legati al turismo del vino. Chiudono il volume le schede sui vini a denominazione dorigine e indicazione geografica tipica e un album fotografico che ripercorre levoluzione della viticoltura toscana dalle prime immagini alle trasformazioni avvenute negli ultimi decenni, fino a una rassegna di aziende vitivinicole nelle principali zone di produzione, comprese le nuove cantine dautore.
LAccademia Italiana della Vite e del Vino è stata costituita il 30 luglio 1949 dal Comitato Nazionale Vitivinicolo con decreto firmato dallallora Presidente della Repubblica, Luigi Einaudi, ed eretta a Ente Morale il 25 luglio 1952. LAccademia attualmente comprende 555 membri, divisi tra Onorari, Ordinari, Corrispondenti italiani, Corrispondenti stranieri e Soprannumero. Ciascuna categoria è a numero chiuso.
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Per ulteriori informazioni:
Benedetta Catanese, Studio Giorgio Vizioli & Associati, t.0248013658
Segreteria Accademia Italiana della Vite e del Vino, t. 0553215200; 3358304926