Categories: News

SIMEI ED ENOVITIS 2009

24-28                        novembre Polo espositivo di Fiera Milano – Rho


SIMEI ED ENOVITIS 2009:


AD ALTO TASSO DI INTERNAZIONALITA


 


 


Oltre 850 espositori provenienti da 28 nazioni su una superficie coperta di 100.000 metri quadrati lordi: questi i numeri delledizione 2009 di SIMEI, Salone Internazionale delle Macchine per lEnologia e lImbottigliamento ed ENOVITIS, Salone Internazionale delle Tecniche per la Viticoltura e lOlivicoltura, che si svolge dal 24 al 28 novembre presso il polo espositivo di Fiera Milano a Rho. Nonostante una contenuta flessione degli spazi espositivi, linternazionalit della manifestazione per non solo si mantenuta alta, ma ha addirittura evidenziato una leggera, ma sensibile crescita. A testimonianza del riconoscimento della validit di queste fiere specializzate: appuntamento consolidato e riconosciuto come strategico a livello internazionale, a cui importante non mancare.


Un risultato importante, che arriva in un anno critico a livello di congiuntura economica-globale


 


Ma non solo. Anche sul fronte visitatori, Simei ed Enovitis si propongono di mantenere il trend di crescita che ha caratterizzato i Saloni milanesi, di edizione in edizione: questanno grazie allintensa attivit svolta dalla segreteria organizzativa, in autonomia e in collaborazione con Ice e Promos (lAzienda speciale della Camera di commercio di Milano per le attivit internazionali), sono attese le visite di qualificate delegazioni di  operatori stranieri (responsabili e tecnici di cantine, di aziende vitivinicole private, di industrie produttrici di bevande eccetera) provenienti da: Repubblica Ceca, Georgia, Slovacchia, Polonia, Ungheria, Romania, Bulgaria, Russia (zona di Krasnodar), Kazhakistan, Sud Africa, Usa, Canada, Cile, Vietnam, Israele, Turchia, India, Brasile, Argentina.


 


Qualit, ambiente e sicurezza saranno, e gi sono precisa Marzio Dal Cin, presidente di Anformape Associazione nazionale fornitori macchine, accessori e prodotti per lenologia -, i pi forti must che guideranno loperato di tutte le aziende del settore agroalimentare, vino e bevande comprese.


Per cinque giorni la grande protagonista sar dunque linnovazione tecnologica, ma soprattutto la qualit. Una qualit che, oggi pi di ieri, da intendersi in unaccezione estesa e articolata: qualit dei prodotti, qualit dei processi produttivi, qualit dei valori che caratterizzano sia la capacit di fare innovazione tecnologica, sia di fare impresa in modo responsabile, ecosostenibile ed etico. SIMEI ed ENOVITIS si propongono dunque come risposta a tutte queste esigenze, sia attraverso una ricca e articolata offerta merceologica e unesposizione razionale degli espositori italiani ed esteri nei diversi padiglioni; sia attraverso occasioni di confronto, formazione e informazione.


 


Ci sar infatti spazio per momenti di approfondimento incentrati proprio su sviluppo sostenibile delle produzioni, attenzione allambiente, sicurezza per il consumatore.


Location ideale linnovativa area Simei-Enovitis Forum dedicata a stimolare occasioni di confronto tra gli operatori su questa tematica e allestita negli oltre 2.000 metri quadrati del Pad. 11. In questo Padiglione ha sede larea dedicata alla stampa internazionale e quella riservata alle diverse delegazioni estere, qui si svolgeranno eventi e animazioni, qui verranno allestiti il Wine bar e lOil bar momenti legati alla convivialit e allo svago, ma anche mirati ad attivare un confronto di alto livello sulla qualit delle produzioni.


 


I convegni


Tra gli appuntamenti in calendario si segnala mercoled 25 novembre (ore 9,30-13,00 Sala Gemini, Centro Congressi) il convegno internazionale Viticoltura ed enologia sostenibili: indirizzi, tecnologie e prospettive, organizzato da Unione Italiana Vini, con il patrocinio dellOiv, e realizzato con la consulenza scientifica di illustri esperti del settore, italiani ed esteri. Moderato da Attilio Scienza, lincontro, far il punto sullattuale gestione del vigneto per capire quali siano i nuovi fattori su cui puntare per ottimizzare lecosostenibilit delle produzioni: dal contributo della genomica e del miglioramento genetico, alle operazioni agronomiche e alle lavorazioni meccaniche. Dal vigneto alla cantina, lattenzione si sposter quindi allutilizzo dellenergia e al trattamento degli scarti di produzione. In primo piano diverse case history.


La viticoltura sar al centro della discussione anche nella prima giornata di fiera marted 24 novembre (ore 15.00 Sala Forum SIMEI-ENOVITIS Pad 11) con il convegno: Maggiore qualit e minori costi. La vitivinicoltura secondo Telecom Italia (a cura di Deca).


 


Appuntamento poi mercoled 25 (ore 10-13,00 Sala Forum  SIMEI-ENOVITIS Pad. 11), con il convegno tecnico realizzato da Unione Italiana Vini in collaborazione con Assovetro, dal titolo Vetro, sostenibilit ambientale e qualit del prodotto – Il vetro sceglie la sostenibilit ambientale e punta sulla qualit del prodotto e sul riciclo. Il vetro sar protagonista sia dal punto di vista della qualit e dellecosostenibilit del prodotto che dellutilizzo nei diversi mercati, nazionale e internazionale. In particolare verr presentato un accordo di capitolato, relativo alle bottiglie, a dimostrazione di come la filiera produttiva produttori e fornitori siano sempre pi disponibili a reciproci impegni per garantire appunto la qualit del prodotto e la sicurezza di chi lo acquista. Tra gli argomenti trattati, naturalmente il riciclo, i controlli, la formazione e alcune case history.


 


 


Gioved 26 novembre (ore 13.00 – Sala Forum SIMEI-ENOVITIS Pad. 11) i riflettori saranno invece puntati sul mercato delle bevande. Sviluppi nel mercato, soluzioni per imballaggi e confezioni, servizi di protezione per il brand: queste le tre sezioni del workshop in inglese e italiano – organizzato da Cape Decision. Lobiettivo dellevento di offrire a imprenditori e manager una panoramica completa sul mercato italiano e internazionale delle bevande, con orientamenti specifici rivolti alle opportunit di crescita e innovazione. Lincontro, dal titolo Prospettive, marketing e tecnologie nel settore delle bevande si terr alle ore


 


La giornata di venerd 27 (ore 11,00-13,00 Sala Forum SIMEI-ENOVITIS, Pad. 11) vedr in primo piano invece lolio, con il convegno realizzato in collaborazione con CNO (Consorzio Nazionale degli Olivicoltori), dal titolo Olio extravergine di oliva alta qualit: un nuovo segmento di mercato. Lolio extravergine percepito ancora come una commodity, con difficolt sempre maggiori, da parte degli operatori del settore, a far accettare al consumatore, differenziali di prezzo nellambito della stessa categoria commerciale extravergine. Da qui la necessit, che sar sviluppata nel corso degli interventi del convegno, di far nascere uno strumento che consenta a tutta la filiera olivicola italiana di ribadire e riaffermare le sue competenze sugli extravergini, introducendo una categoria pi restrittiva che potrebbe essere definita Alta Qualit.


 


 


Wine bar e Oil bar


In cinque giorni della manifestazione saranno occasione, anche questanno, per degustare e conoscere oltre 100 prestigiose etichette di qualit del nostro migliore made in Italy enologico. Dal 24 al 28 novembre prossimi a Fiera Milano polo espositivo di Rho alcune delle migliori firme della nostra enologia, provenienti da tutte le regioni dItalia, saranno protagoniste delliniziativa Wine bar. Le degustazioni, gratuite, saranno gestite dagli esperti Onav (Organizzazione nazionale assaggiatori vino) che saranno in grado di raccontare i segreti del nettare di Bacco in ben 4 lingue. Offerti da aziende socie di Unione Italiana Vini, dellAssociazione giovani imprenditori vinicoli italiani e dellassociazione Le Donne del Vino, i vini spazieranno dai rossi ai bianchi, senza dimenticare rosati, dolci e bollicine.


Protagonista in fiera negli stessi giorni anche liniziativa Oil bar, nata per promuovere la conoscenza del mondo dellolio extravergine di oliva italiano e gestita dal personale qualificato dellOnaoo (Organizzazione nazionale assaggiatori di olio doliva). Unopportunit per apprezzare e conoscere la variet e ricchezza degli aromi, dei profumi e dei sapori di oltre 90 oli di tutta Italia attraverso la degustazione.


 


 


 


Per informazioni


SIMEI – ENOVITIS


Via S. Vittore al Teatro n. 3 – 20123 Milano


Tel. 0039/02/7222281 – Fax 0039/02/866575


E-mail: info@simei.it info@enovitis.it


Internet: www.simei.it www.enovitis.it


 


 


PROGRAMMA INAUGURAZIONE


23 SIMEI e 7 ENOVITIS 2009


Sala Forum SIMEI-ENOVITIS padiglione 11 ore 12.00


Marted 24 novembre 2009


 


Ore 12,00


 


Saluto di benvenuto, Andrea Sartori, Presidente dellEnte Mostre Enologiche e della Confederazione Italiana della Vite e del Vino Unione Italiana Vini


 


Roberto Formigoni, Presidente della Regione Lombardia


 


Corrado Peraboni, Direttore generale, Fondazione Fiera Milano


 


Marzio Dal Cin, Presidente Anformape, Associazione Nazionale Fornitori Macchine, Accessori e Prodotti per lEnologia


 


Chiusura dellon. Alberto Giorgetti Sottosegretario al Ministero dell’Economia e Finanze


 


Ore 12.30 circa


Termine della Cerimonia


Successivamente si svolger una visita nei Padiglioni espositivi


 


Ore 13.00 circa


Breve rinfresco


 


Per informazioni


SIMEI – ENOVITIS


Via S. Vittore al Teatro n. 3 – 20123 Milano


Tel. 0039/02/7222281 – Fax 0039/02/866575


E-mail: info@simei.it info@enovitis.it


Internet: www.simei.it www.enovitis.it


 



 

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

Recent Posts

Antica Bottega del Vino a Verona: la sua carta vini riconfermata tra le migliori al mondo

    Wine Spectator ha premiato per il ventunesimo anno consecutivo lo storico locale di…

4 ore ago

L’OTTIMA ALBANA SECCA DI ROMAGNA AZIENDA COLOMBARDA

TENUTA COLOMBARDA Via Rio Acqua, 140 47522 San Vittore Cesena FC Italia Web : www.colombarda.it…

4 ore ago

Vino non tracciato pronto per essere venduto, sequestrate oltre 21mila bottiglie

I controlli dei carabinieri del Nas in uno stabilimento vitivinicolo della provincia di Brindisi che…

1 giorno ago

Le scelte coraggiose premiano anche dopo più di cent’anni

Leggere la storia ci permette di comprendere meglio l’attualità e i motivi per cui certe…

2 giorni ago

Vini Top Hundred 2024

Paolo Massobrio e Marco Gatti annunciano i 100 migliori vini d’Italia novità (+ 100 storici)…

3 giorni ago

Etichette false per vini dal Brunello al Chianti venduti ai supermercati

Confermate le condanne per contraffazione delle indicazioni geografiche e denominazioni. Danni ai Consorzi parti civili…

4 giorni ago