Si svolta nei giorni scorsi, dal 12 al 13 marzo 2011, l ottava edizione di quella bella manifestazione chiamata Sicilia En Primeur , alla quale ho partecipato diverse volte ma non questanno. Ritengo di fare cosa utile a tutti Voi , cari amici lettori, riportarVi quanto ha scritto il caro amico/collega Luigi Salvo, siciliano Doc profondo conoscitore della sua terra e dei vini che qui vengono prodotti.
Grazie Luigi per questo bel racconto che idealmente mi ha fatto essere insieme a Te, come gli scorsi anni, in queste coinvolgenti degustazioni.
Buona lettura
Roberto Gatti
Sicilia en Primeur 2011: la naturalit del vino come scelta strategica
marzo 17, 2011 di luigi salvo
Tante interessanti novit a Sicilia en Primeur 2011 il consueto appuntamento organizzato da Assovini Sicilia che si svolto questanno in provincia di Ragusa presso la bellissima location del Donnafugata Golf Resort & Spa nei giorni 12 e 13 Marzo. Circa 80 i giornalisti specializzati della stampa nazionale ed internazionale che hanno incontrato i 37 produttori partecipanti allottava edizione. Sono stati oltre 350 i vini in degustazione tra campioni en primeur e le annate gi in commercio, ne ho assaggiati davvero tanti, un approfondito focus che ha messo in evidenza una qualit media dei vini decisamente in ascesa, dalla parte occidentale alla parte orientale dellisola i vini hanno mostrano significativi comuni denominatori; freschezza e bevibilit. Veramente interessante la conferenza introduttiva del prof. Attilio Scienza, il quale ha sottolineato come oggi la naturalit dei vini sia un importante elemento strategico. Mentre negli anni 60 si interpretava lecologia come avversione verso la chimica e linnovazione scientifica, oggi l attenzione rivolta sia alluso moderato dei presidi chimici sia alla multifunzionalit dellagricoltura intesa come tutela dellambiente attraverso la difesa della biodiversit e del paesaggio. Proprio lintegrit del paesaggio spesso indicatore della qualit della conduzione agricola, fare innovazione oggi soprattutto coltura interdisciplinare nella quale si coniugano fattori tecno-scientifici, economici, sociali e di mercato, nonch emozionali. Oggi nel vino di qualit convivono pi concetti: gusto internazionale in netta riduzione, tipicit territoriale, leggerezza, bevibilit e naturalit come elementi imprescindibili.
WINE REALITY Web Tv: Report video con intervista al Prof. Attlio Scienza
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Sono sicuramente degni di nota alcuni dati forniti: le aziende hanno in media in produzione 8 diversi vitigni, con punte anche di 20 differenti vitigni. Inoltre il 42% delle aziende ne sta sperimentando altri, con punte di 40 vitigni in sperimentazione, e per il 75% riguarda vitigni autoctoni. La sperimentazione ha lo scopo innanzitutto di migliorare sempre pi la qualit dei vini proposti, e in particolare inoltre di studiare e valorizzare i vitigni autoctoni, recuperando vecchie variet e provando nuovamente a vinificarle; per valutare i portainnesti, ladattabilit ai diversi terroir, per studiare i diversi biotipi; per introdurre variet innovative, per diversificare lofferta commerciale e valorizzare maggiormente il territorio. Il 32% delle aziende Assovini conserva tra le sue vigne variet che si possono definire reliquie.
Altri dati significativi: il 47% delle aziende Assovini gi dotata di una certificazione ambientale (lo scorso anno era il 33%), il 92% usa gi concimi a basso impatto ambientale (lo scorso anno era il 79%), il 50% ha adottato sistemi per la riduzione dellimpatto ambientale dei residui di produzione (lo scorso anno era il 47%), il 42% delle aziende socie sta sperimentando nuovi vitigni. Inoltre il 61% delle aziende socie usa lieviti autoctoni, il 20% ha ristrutturato la cantina secondo i criteri della bioarchitettura, il 65% gi dotato, o si sta dotando, di una struttura ricettiva.
( marzo 18, 2011 di luigi salvo )
Lottava edizione di Sicilia en Primeur ha permesso ai giornalisti di assaggiare oltre 350 vini di tutte le zone vinicole dellisola, un panorama enologico variegato e dalle matrici profondamente diverse. Le 37 aziende Assovini che hanno partecipato alledizione di questanno, in generale cercano di applicare una costante ricerca in vigna ed in cantina, si rinnovano per stare al passo con i tempi, propongono vini di nuova concezione che per mantengono uno stretto legame con il territorio e la sua storia. Il segreto ottenere la piacevolezza di beva e nello stesso tempo la riconoscibilit dei vitigni dorigine nel bicchiere.
WINE REALITY Web Tv: Sicilia en Primeur la parola ai produttori
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Nel corso dellintenso lavoro di tasting i bianchi della vendemmia 2010 hanno mostrato grandissime potenzialit da tutti i vitigni ed in particolare dagli autoctoni Catarratto, Grillo e Carricante. Anche diversi internazionali, con in testa lo Chardonnay, hanno evidenziato meno concentrazione e legnosit proponendosi pi freschi e di fruttuosit. Nei rossi la riduzione delle concentrazioni e la maggior finezza gustativa sono ormai ben presenti nella maggior parte dei vini, sia dagli autoctoni Nero dAvola e Nerello Mascalese, che dagli internazionali, fra i quali emerge il Syrah.
Ecco i 10 vini pi interessanti:
Le uve Grillo raccolte al giusto grado di
Tra i tanti Carricante dellEtna, tutti di buon livello, mi piace definire un fuoriclasse
Lo
Tra i vini rossi, il vitigno principe siciliano Nero dAvola delle bottiglie delle aziende
E un Nero dAvola tutto frutto, amarena
Cioccolato Lu Patri 08 Baglio del Cristo di Campobello, pieno di freschezza e struttura
Espressione complessa il Nero dAvola 3 Carati 06 di Avide nel quale il frutto tipico del vitigno si unisce a sensazioni speziate dolci, minerali e di giusta vaniglia in un lungo finale.
Il particolare ed unico terroir dellEtna svetta nel Nerello Mascalese in purezza Quota 600
Mi particolarmente piaciuto per le sue caratteristiche
Tanti, davvero tanti, i vini dolci di gran freschezza
( Fonte Winereality di Luigi Salvo )
LE 37 AZIENDE PARTECIPANTI A SICILIA EN PRIMEUR 2011
ABRAXAS (TP)
ALESSANDRO DI CAMPOREALE (PA)
ARIANNA OCCHIPINTI (RG)
AVIDE (RG)
BAGLIO DEL CRISTO DI CAMPOBELLO (AG)
BAGLIO DI PIANETTO (PA)
BENANTI (CT)
C.S. VITICULTORI ASSOCIATI – Canicatt (AG)
CANTINE RALLO (TP)
CANTINE SETTESOLI (AG)
CARUSO E MININI (TP)
CASTELLUCCI MIANO (PA)
CENTOPASSI (PA)
COS (RG)
COTTANERA (CT)
CUSUMANO (PA)
DONNAFUGATA (TP)
ETNA ROCCA DAPI (CT)
FAZIO (TP)
FEUDI DEL PISCIOTTO (CL)
FEUDO ARANCIO (AG)
FEUDO DI SANTA TRESA (RG)
FEUDO MACCARI (SR)
FEUDO PRINCIPI DI BUTERA (CL)
FIRRIATO (TP)
GRACI (CT)
MAGGIO VINI (RG)
MARABINO (SR)
MASSERIA DEL FEUDO (CL)
PALARI (ME)
PLANETA (AG)
PUPILLO (SR)
TASCA D’ALMERITA (PA)
TENUTA DI FESSINA (CT)
TENUTE RAPITALA’ (PA)
TERRE DI GIURFO (CT)
VALLE DELL’ACATE (RG)
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