Già avevo avuto modo, molti anni addietro, di incontrare questo capolavoro dell’enologia sicula, ne ho scritto al link :
https://www.winetaste.it/i-migliori-vini-di-sicilia-oggi-sono-a-livello-mondiale/
LA STORIA AZIENDALE
Le origini della viticoltura nel feudo Valle dell’Olmo risalgono al 1570
fino a raggiungere, alla metà dell’ottocento, un’estensione di 530 ettari di vigneti,
dai quali si produceva vino da vendere nei paesi limitrofi.
La storia di Castellucci Miano inizia dalle nostre origini. Abbiamo studiato e recuperato vecchi vigneti ad alberello rimasti dalla grande estensione di un tempo, rendendoli unici esempi di biodiversità del territorio di Valledolmo. Dal recupero di questo patrimonio è nata la nostra filosofia produttiva. I vini prodotti da queste uve rappresentano un raro esempio di identità territoriale.
Il successo ottenuto sui mercati è una conferma definitiva della nostra idea di territorio. 75 ettari di vigneti distribuiti sui pendii e conche delle montagne che circondano Valledolmo rappresentano un patrimonio viticolo autoctono unico per la storia che rappresenta. Gli antichi vigneti ad alberello insieme ai più recenti a spalliera, danno vita a un raro esempio di valorizzazione.
Catarratto e Perricone, provengono da un patrimonio viticolo autoctono unico per la sua storia e le sue origini e, insieme a Nero D’Avola , costituiscono la più alta qualità dei nostri vini. Solo monovarietali, ottenuti da un’accurata e continua selezione delle migliori uve
con la ricchezza e la variabilità dei nostri piccoli vigneti disseminati a quote comprese tra i 700 e 1050 metri.
L’alberello stilizzato garantisce la custodia e salvaguardia della biodiversità del nostro territorio.
Territorio Alle pendici delle Madonie ad un’altitudine di 950-1.050 m. s.l.m.Vitigno Catarratto. Allevamento alberello. Potaturaa sperone e guyot. Età vigneti 60/70 anni. Terreno sabbioso, argilloso, medio impasto, con reazione alcalina dovuta alla presenza di calcare attivo. Vendemmia ottobre. Vinificazione in bianco. Fermentazione a temperatura controllata. Fermentazione malolattica non svolta. Affinamento in vasca d’acciaio inox per 6 mesi ed in bottiglia per 4 mesi. TipologiaDOC -Valledolmo Sicilia. Gradazione alcolica 13,5% vol.
Intuire l’esistenza di una nuova possibilità di utilizzare le uve Catarratto, scoprirne qualità nascoste, appena percepite, cresciute e protette da un territorio estremo per le caratteristiche geoclimatiche che esprime.
Un patrimonio viticolo da salvaguardare e valorizzare, vigneti ad alberello allocati a 1050 metri s.l.m., con una età media di 40 anni.
Una selezione accurata dei vigneti, il lento scorrere del tempo, antichi riti contadini accompagnano la vendemmia a ottobre inoltrato.
Da queste condizioni uniche, nasce lo Shiarà, un bianco minerale di grande energia. Racconta con eleganza e longevità il suo estremo ed affascinante territorio.
Shiarà vintage è un viaggio di sensazioni attraverso la storia di momenti diversi, un’avvincente mini verticale per tutti coloro che amano coltivare le proprie emozioni.
Territorio Alle pendici delle Madonie ad un’altitudine di 950-1.050 m. s.l.m.Vitigno Catarratto. Allevamento alberello. Potatura a sperone e guyot. Età vigneti 30/40 anni. Terreno sabbioso, argilloso, medio impasto, con reazione alcalina dovuta alla presenza di calcare attivo. Vendemmia ottobre. Vinificazione in bianco. Fermentazione a temperatura controllata. Fermentazione malolattica non svolta. Affinamento in vasca d’acciaio inox per 6 mesi ed in bottiglia per 4 mesi. Tipologia IGT- Sicilia. Gradazione alcolica 13,5% vol.
Magistralmente organizzata e condotta , questa verticale di 7 annate di Shiarà, dal delegato Ais di Palermo dott. Luigi Salvo, al quale vanno i nostri complimenti e ringraziamenti, la quale ci ha dato la consapevolezza delle potenzialità dei vitigni e suoli di Sicilia, che oggi nulla hanno da invidiare ad altre regioni d’ Italia ed a poche nel Mondo !
Buona lettura
SHIARA’ 2012
paglierino in buona intensità ; naso complesso, note di nocciola soffice, floreale macerato, frutto della passione, erbe officinali ;
in bocca entra morbido, leggermente tannico, sapido, in forma smagliante, buona cidità, molto lungo nel finale.
Eccellente 90/100
SHIARA’ 2013
paglierino piu’ intenso del precedente ; floreale e fruttato, intenso, note di idrocarburi, quasi tostato pur essendo stato affinato solo in acciaio ;
in bocca è pieno, molto sapido, mineralità, pietra focaia, leggermente tannico, ampio e lunghissimo. Un blend di catarratto proveniente da 40 vigneti diversi, con 30-40 giorni di macerazione sulle bucce !
Un Top Wine da 94/100
SHIARA’ 2014
Naso fresco, complesso, margherite, glicine, pesca, mango, molto elegante ;
bocca molto piacevole, leggermente tannico, sapido, minerale, pietra focaia, ci ricorda i migliori riesling.
Eccellente 90/100
SHIARA’ 2015
Naso fresco e floreale, fruttato ed erbe officinali ; bocca sontuosa, ampia, larga, salida ed equilibrata, giustamente caldo, leggermente tannico, molto lungo il finale.
Eccellente 93/100
SHIARA’ 2016
Naso fresco, floreale ed elegante, fruttato di pera, pesca bianca e leggera nota erbacea ;
in bocca è giovane, sapido, leggermente tannico, avrà un lungo futuro avanti a se’.
Eccellente 92/100
SHIARA’ 2017
Colore piu’ scarico dei precedenti ; esplosione di note agrumate, esotiche, macedonia di frutta fresca ; bocca piena, sapido, fresco, molto giovane, sembra appena vinificato.
Eccellente 90/100
SHIARA’ 2008
Di questa annata ne erano rimaste appena 5 bottiglie in azienda :
note di sasso bagnato, note terrose ; finale fresco, pieno , ancora in forma, di piena soddisfazione, sembra ancora giovane !
Eccellente 94/100
Una delle degustazioni verticali piu’ interessanti ed entusiasmanti allo stesso tempo, l’altitudine, l’età e la forma di allevamento dei vigneti, oltre alla sapiente mano dell’uomo, ( ricordo l’enologo Tonino Guzzo, profondo conoscitore dei territori siciliani e mano fatata ) hanno contribuito a portare in bottiglia simili capolavori enologici.
Chapeau !
Roberto Gatti
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