Con 7 Campioni, 2 Menzioni e 17 Fascette d’oro si sono conclusi quest’anno il Gran premio Primavera del Prosecco Superiore e la Selezione Spumanti.
Grande successo per la manifestazione, che quest’anno ha puntato sui social network Facebook e Twitter e sulla nuova app per smartphone e tablet
Sono 7 i vini che alla 17ª edizione del Gran premio Primavera del Prosecco Superiore hanno ottenuto il massimo riconoscimento della giuria, ottenendo quindi il titolo di “Campione”. In particolare si tratta di: Conegliano Valdobbiadene Docg Prosecco Tranquillo “Celere” di Istituto “G.B Cerletti”; Valdobbiadene Docg Prosecco Tranquillo “Barichel” di Az. agr. Barichel; Colli di Conegliano Docg Bianco “Mina 2012” di Astoria Vini; Colli di Conegliano Docg Rosso “Greccio Rosso” di Bepin De Eto; Colli di Conegliano Docg Rosso “Montesco 2007” di Masottina; Colli di Conegliano Docg Refrontolo Passito 2007 di Soc. agr. Toffoli; Colli di Conegliano Docg Torchiato di Fregona “Piera Dolza” di Cantina Produttori di Fregona.
Due invece le menzioni, attribuite al Valdobbiadene Docg Prosecco Frizzante di Mionetto Spa e al Conegliano Valdobbiadene Docg Prosecco Frizzante di Az. agr. Le Manzane di Balbinot Ernesto.
Nell’ambito del concorso enologico Primavera del Prosecco Superiore, che quest’anno si è svolto, con una sezione dedicata, all’interno del concorso nazionale dell’associazione Città del Vino “La Selezione del Sindaco”, sono stati selezionati inoltre i “Campioni” della Selezione Spumanti Primavera del Prosecco Superiore. I 17 vini vincitori si sono aggiudicati la “Fascetta d’oro”.
Gran Premio Primavera del Prosecco Superiore
CAMPIONI
Istituto “G.B Cerletti” – Conegliano Valdobbiadene Docg Prosecco Tranquillo “Celere”
Az. Agr. Barichel – Valdobbiadene Docg Prosecco Tranquillo “Barichel”
Astoria Vini – Colli di Conegliano Docg Bianco “Mina 2012”
Bepin De Eto – Colli di Conegliano Docg Rosso “Greccio Rosso”
Masottina – Colli di Conegliano Docg Rosso “Montesco 2007”
Soc. Agr. Toffoli – Colli di Conegliano Docg Refrontolo Passito 2007
Cantina Produttori di Fregona – Colli di Conegliano Docg Torchiato di Fregona “Piera Dolza”
MENZIONI
Mionetto Spa – Valdobbiadene Docg Prosecco Frizzante
Az. Agr. Le Manzane di Balbinot Ernesto – Conegliano Valdobbiadene Docg Prosecco Frizzante
Selezione Spumanti Primavera del Prosecco Superiore
CAMPIONI – FASCETTA D’ORO
Sanfeletto srl – Conegliano Valdobbiadene Docg Prosecco Superiore Spumante Brut
Az. Vit. Il Colle di Ceschin Fabio – Conegliano Valdobbiadene Docg Prosecco Superiore Spumante Brut “ Colle Baio”
Az. Agr. Nani Rizzi di Spagnol Denis – Valdobbiadene Docg Prosecco Superiore Spumante Dry Millesimato
Val Longa – Valdobbiadene Docg Prosecco Superiore Spumante Dry “Alexio” Millesimato
Maccari Spumanti srl – Conegliano Valdobbiadene Docg Prosecco Superiore Spumante Dry Millesimato
Soc. Agr. Mongarda di Tormena B & Co. – Valdobbiadene Docg Prosecco Superiore Spumante Extra Dry
Az. Agr. Vigneto Vecio di Miotto Silvio – Valdobbiadene Docg Prosecco Superiore Spumante Extra Dry
Az. Agr. Canello Giovanni – Conegliano Valdobbiadene Docg Prosecco Superiore Spumante Extra Dry “Caneva da Nani”
Vigne Matte srl – Conegliano Valdobbiadene Docg Prosecco Superiore Spumante Extra Dry Cuvee
Az. Agr. Bressan Daniele – Valdobbiadene Docg Prosecco Superiore Spumante Extra Dry Millesimato
Zardetto Spuemanti srl – Valdobbiadene Superiore di Cartizze Docg Spumante Millesimato 2012
Vigna Sancol srl – Valdobbiadene Superiore di Cartizze Docg Spumante Dry
Soc. Agr. Dea Di Caldart A. & C. – Valdobbiadene Docg Prosecco Superiore Spumante Brut “Convivio” e Valdobbiadene Docg Prosecco Superiore Spumante Extra Dry “Incontri”
Col Vetoraz Spumanti srl – Valdobbiadene Docg Prosecco Superiore Spumante Brut, Valdobbiadene Docg Prosecco Superiore Spumante Dry Millesimato e Valdobbiadene superiore di Cartizze Docg Spumante Dry
In questa edizione del Gran premio, accanto al concorso enologico, sono stati assegnati come di consueto due premi speciali, quello dedicato alla stampa e quello fotografico, ai quali si sono affiancate due novità: il concorso gastronomico tra ristoratori e la premiazione della Challenge ciclistica “Internazionali Primavera del Prosecco”. Ecco chi sono i vincitori dei concorsi:
3° Concorso fotografico “Scatta… la Primavera del Prosecco Superiore”
Presidente di giuria: Francesco Galifi – fotografo
CATEGORIA MOSTRE DELLA PRIMAVERA DEL PROSECCO
1° – Fabio Maltese di Castelfranco Veneto con la foto “Amici di sempre e per sempre”
2° – Renato Sandel di Miane con la foto “Gusti e profumi Divini”
3° – Maria Giovanna Zanon di Follina con la foto “Prosecco pic nic”
CATEGORIA PROSECCO SUPERIORE
1° – Romeo Meneghello di Valdobbiadene con la foto “Con il sole”
2° – Vanni Baù di Montebelluna con la foto “I germogli di vita”
3° – Michele Montagni di Montebelluna con la foto “Ultimi raggi sui filari”
7° Concorso giornalistico
Presidente di giuria: prof. Ulderico Bernardi
Premio Web: Domenico Bruno dell’agenzia di stampa AGI.it per il pezzo “Città del vino: al via la Selezione del sindaco 2013”
Premio Quotidiani: Gianni Favero del Corriere del Veneto per il pezzo “Prosecco, primavera fra app, escursioni e concorsi fotografici”
Premio Riviste e Periodici: Patrizia Cazzola della rivista Intimità per il pezzo “Le meraviglie della Marca Trevigiana”
Premio Radio/Tv: Sandro Capitani di Radio Rai Uno per l’approfondimento realizzato nella rubrica “La terra dal campo alla tavola”
Premio Speciale alla testata austriaca Kleine Zeitung per il pezzo “V%RTEILSCLUB”
1° Concorso gastronomico “Scatta… il piatto della Primavera del Prosecco Superiore”
Presidente di giuria: Yvonne Falcone – giornalista gastronomica
Categoria Ristorante/Trattoria: PER Latteria Perenzin di San Pietro di Feletto con il piatto “Bigoi per la Primavera”
Categoria Agriturismo: La Dolza di Follina con il piatto “Al contadino non far sapere”
Menzione Speciale “Mi Piace” perché ha ottenuto più consensi online: Relais Monaco di Ponzano Veneto con il piatto “Risotto Carnaroli al Prosecco con asparagi e scampo reale”
6ª Challenge ciclistica “Internazionali Primavera del Prosecco Superiore”
1° – il veronese Michele Scartezzini della società Trevigiani Dynamo Bottoli
2° – lo sloveno Mark Dzamastagic della società Cycling Sava
3° – lo svizzero Stefan Kung della società BMC Development Team
La Primavera del Prosecco Superiore
Si è chiusa così la 18ª edizione della Primavera del Prosecco Superiore. L’evento conclusivo, tenutosi quest’anno nel suggestivo borgo di Serravalle di Vittorio Veneto (Tv), illuminato da diecine di lanterne, è stato l’occasione per presentare i dati dell’edizione 2013 oltre che per premiare i vincitori dei diversi concorsi promossi dal comitato organizzatore.
Speciale madrina della serata è stata la padovana Eleonora Daniele, simpatica conduttrice di Linea Verde, la trasmissione settimanale di Rai Uno dedicata al settore primario italiano. La sua presenza ha offerto lo spunto per parlare delle grandi potenzialità che il comparto agroalimentare ha nello sviluppo economico di specifiche aree del Belpaese, dove la presenza di prodotti di qualità unici al mondo, come il Conegliano Valdobbiadene Docg Prosecco Superiore, può incentivare anche il turismo culturale, sportivo e artistico oltre a quello gastronomico tanto apprezzato dai visitatori stranieri.
Bilancio della manifestazione
Il bilancio conclusivo della rassegna ha entusiasmato il pubblico del Teatro da Ponte, rivelandosi particolarmente positivo. Al momento sono ancora in via di definizione i dati relativi alle presenze sul territorio, che lo scorso anno si sono attestate intorno alle 300mila unità, ma le 249.200 pagine del sito visitate, con un accesso rilevato di 49mila visitatori singoli, fa ben sperare. Apprezzato anche quest’anno il servizio di newsletter che ha visto inviare complessivamente 66.702 a circa 4.200 contatti, ma i modi per tenere aggiornati gli appassionati sono stati diversi: la pagina FB della manifestazione ha ottenuto 8.500 “mi piace” mentre nel social network Twitter i follower sono stati 438, per un traffico di 759 tweet.
La grande novità di quest’anno è stata l’app realizzata perché la Primavera del Prosecco Superiore e i suoi eventi collaterali, i percorsi culturali o naturalistici e i luoghi d’interesse (come le 127 strutture del Progetto Accoglienza) fossero facilmente rintracciabili e consultabili attraverso gli smartphone e i tablet. Lanciata nel febbraio scorso, l’applicazione è stata scaricata 1.300 volte, testimoniando l’utilità del servizio offerto.
I numeri della rassegna
Ecco infine i dati riassuntivi: 15 mostre del vino, 4 mesi di rassegna, 14 Comuni coinvolti nell’evento, 20 momenti gastronomici, sportivi e culturali organizzati accanto al calendario principale, 33 eventi speciali (cene a tema, gemellaggi, etc.) promossi all’interno delle mostre, 15 piatti della tradizione proposti dalle mostre, 16 nuovi percorsi a piedi realizzati nel progetto “Le Nostre Vie”, 69 gli studenti degli istituti turistici Verdi e Da Collo che hanno gestito gli Info Point per 421 ore, 15mila i buoni degustazione distribuiti nel territorio.
La serata è stata anche l’occasione per presentare la nuova partnership con Air Dolomiti che si svilupperà nel 2014. Il prossimo anno la Primavera del Prosecco Superiore realizzerà diverse iniziative in collaborazione con la compagnia aerea del Gruppo Lufthansa.
( Fonte Italiatavola )
In 20 anni le esportazioni di vino Made in Italy sono aumentate del 188%, raggiungendo…
Il mondo del vino deve dare maggiore riconoscimento ai vini classici che incarnano la grandezza…
Azienda Binza e Su Re Loc. Tuvaoes e Più, Usini (SS) 07049 binzaesure@gmail.com Web :…
Il vino dell’anno italiano secondo James Suckling, è l'amarone Bertani della Valpolicella Classica 2015, nell'elenco…
Il percorso di riscoperta di uno storico vitigno abbandonato, il Timorasso, sa dare vita a…
393 è il numero totale delle stelle nell'edizione 2025 e il 3 sembra abbia portato…