Arrabbiature

Sequestrato stabilimento abusivo, aggiungevano zucchero al mosto

IN ITALIA LO ZUCCHERAGGIO DEL VINO E’ PROIBITO

 

Una pratica proibita in Italia, lo zuccheraggio del vino o ” chaptalisation “, a tal proposito

ne ho scritto fiumi di parole, leggere al link :

https://www.winetaste.it/?s=zuccheraggio+o+chaptalisation

 

 

 

 

E’ di queste ore la notizia del sequestro operato dalla GDF di Andria, di uno stabilimento abusivo, dove tra l’altro, veniva aggiunto zucchero ( saccarosio ) al vino, con lo scopo di aumentarne la gradazione alcolica.

 

Questa pratica è ammessa in altri paesi del nord Europa, ma in Italia è proibita, mentre è possibile aggiungere Mcr, ovvero Mosto Concentrato rettificato di uva, sempre con lo scopo finale di innalzare la gradazione alcolica, specialmente nelle annate non fortunate.

 

IL PROSECCO FA ECCEZIONE

A questa pratica proibita, fa eccezione il prosecco, in quanto la presa di spuma si svolge grazie all’utilizzo di autoclavi, dove il vino base viene introdotto insieme a zucchero di canna e lieviti autoctoni selezionati.

 

La procedura prevede la rifermentazione per un tempo di almeno 40/50 giorni, avendo cura che il processo sia lento e graduale per esaltare il perlage e non stressare il vino. Piu’ il tempo di rifermentazione sarà lungo, piu’ fine ed elegante ne risulterà il prodotto finale.  In questo caso si parlerà di ” charmat lungo “. La gradazione alcolica arriva a 11-11,5 % vol alcolici partendo da un vino base di circa 10-10,5% vol.

 

Al termine della spumantizzazione avviene l’imbottigliamento del prodotto che in base alla concentrazione di zuccheri per grammo/litro verrà classificato secondo le diverse tipologie: brut , extra dry, dry. Generalmente dopo 30 o piu’ giorni di affinamento in bottiglia, il vino sarà pronto per essere immesso sul mercato.

 

IL SEQUESTRO DI ANDRIA

Lo stabilimento vinicolo di Andria, sottoposto a sequestro,  era privo di ogni tipo di autorizzazione amministrativa, composto da 9 cisterne interrate e 21 serbatoi inox adibiti allo stoccaggio dei vini, attrezzature e strumentazione di cantina.

 

In totale sono stati posti sotto sequestro ben 450mila litri di prodotti vinosi, di cui non si è potuto risalire all’origine, già pronti per essere immessi in commercio; 7mila  chili di zucchero/saccarosio illecitamente detenuti all’interno dei locali. Il valore complessivo, di quanto sequestrato , si aggira intorno ai due milioni di euro.

 

I gestori dell’opificio, noti imprenditori del settore, sono stati denunciati per truffa aggravata, frode in commercio e sofisticazione di prodotti agroalimentari. Ancora, purtroppo, non sono stati resi noti i nomi degli imputati, lo faremo appena a conoscenza.

 

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

Recent Posts

Vino non tracciato pronto per essere venduto, sequestrate oltre 21mila bottiglie

I controlli dei carabinieri del Nas in uno stabilimento vitivinicolo della provincia di Brindisi che…

12 ore ago

Le scelte coraggiose premiano anche dopo più di cent’anni

Leggere la storia ci permette di comprendere meglio l’attualità e i motivi per cui certe…

1 giorno ago

Vini Top Hundred 2024

Paolo Massobrio e Marco Gatti annunciano i 100 migliori vini d’Italia novità (+ 100 storici)…

3 giorni ago

Etichette false per vini dal Brunello al Chianti venduti ai supermercati

Confermate le condanne per contraffazione delle indicazioni geografiche e denominazioni. Danni ai Consorzi parti civili…

4 giorni ago

Vendemmia anticipata e sotto stress: il prezzo della siccità. Ma qualità salvata in estremis

La vendemmia più pazza d’Italia è in Sicilia. Quest’anno è iniziata con un anticipo di…

4 giorni ago

L’ECCELLENTE SAUVIGNON DEI FEUDI DI ROMANS

AZ. AGR. LORENZON VIA CA’ DEL BOSCO N° 16 LOC. PIERIS 34075 SAN CANZIAN D’ISONZO…

5 giorni ago