Categories: CuriositàNews

Scienza: scoperto lievito che riduce alcol e migliora sapore vino

(AGI) – Washington, 20 gen. – Identificato un lievito speciale che permette di produrre un livello inferiore di alcol nel vino, contribuendo a preservarne il sapore.

 

 

La scoperta e’ di un team di ricercatori dell’Australian Wine Research Institute che ha analizzato lieviti non del genere Saccharomyces, isolandone cinquanta varieta’ da quaranta specie e ventiquattro generi, selezionati per la capacita’ di produrre vino con ridotte concentrazioni di etanolo. Alla fine e’ stato possibile riconoscere il lievito piu’ efficiente per lo scopo.

Si tratta del Metschnikowia pulcherrima AWRI1149: le sue capacita’ sono state testate sui vini Syrah e Chardonnay.

Quando i lieviti Metschnikowia avevano consumato il cinquanta per cento dello zucchero, e’ stato aggiunto il S. cerevisiae per completare il processo che ha ridotto il contenuto alcolico del Syrah e del Chardonnay dal 15 al 13,4 per cento. “Non e’ una riduzione enorme ma lavorandoci piu’ approfonditamente riteniamo di poter ottenere livelli di alcol ancora piu’ bassi magari permettendo al Metschnikowia di svolgere piu’ a lungo il suo impatto prima di inoculare il Saccharomyces”, hanno detto i ricercatori. La ricerca e’ stata pubblicata su Applied and Environmental Microbiology.

 

( Fonte AGI) .

 

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

Recent Posts

Falso Olio extravergine di oliva: 71 tonnellate sequestrate con clorofilla !

Gravi conseguenze per chi lo consuma.   Un’operazione clamorosa ha portato alla luce una rete…

11 ore ago

GLI SPUMANTI ITALIANI PREMIATI AL CONCORSO THE CHAMPAGNE & SPARKLING WINE WORLD ED. 2024

L'undicesima edizione del Champagne & Sparkling Wine Championship 2024, la manifestazione che si è svolta…

4 giorni ago

IL MORELLINO DI SCANSANO DI MORIS FARMS

AZIENDA MORIS FARMS Massa Marittima, Grosseto, Italia 58024. Tel. +39 0566 919135 Fax +39 0566…

1 settimana ago

I CINQUE GRAPPOLI DI BIBENDA 2025

L’Associazione Italiana Sommelier Roma, dopo quasi mezzo secolo di attività nella capitale, sceglie di elevarsi…

1 settimana ago

Crac Moncaro: aperta la liquidazione giudiziale per il colosso marchigiano del vino

Ma la vendemmia può continuare   Un profondo rosso da 38,8 milioni di euro di debiti.…

1 settimana ago

IL GRANDE BIANCO DI ROMANGIA SUSSINKU 2023

CANTINA NURAGHE CRABIONI Loc. Su Crabioni – Sorso (SS) Email: info@nuraghecrabioni.com Web : https://nuraghecrabioni.it/contatti/ Cantina…

2 settimane ago