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Vini scelti per Voi ( ed anche per me )

Tra pochi giorni inizierà la maratona culinaria, nella maggior parte dei casi in famiglia, un momento magico per stare tutti insieme, godere dei piaceri della buona tavola e festeggiare la natività del Natale.

 

 

Personalmente mi ritengo fortunato perchè nato e cresciuto in quella terra magica, dal punto di vista gastronomico, che è l’Emilia. Ricordo ancora i miei primi Natali quando ero bambino ed i preparativi che iniziavano anche due settimane prima dell’evento, quando le “ zdore “, ovvero le donne di casa ( mamme, nonne e zie ) si recavano nei forni artigianali del paese con tanto di farine, uova e zucchero al seguito, per preparare i dolci natalizi, primi tra tutti le ciambelle ed il tortiglione, tipico dolce del basso ferrarese !

 

 

il tortiglione del basso ferrarese- foto Winetaste-

Poi iniziava “ il rito “ dei capppelletti che sono ben diversi, sia nell’aspetto esterno, sia nel contenuto, rispetto ai tortellini bolognesi e modenesi, tutta un’altra storia e non esiste paragone in termini qualitativi a favore dei primi ! Una sana partigianeria non guasta.

 

 

 

Fatta questa lunga premessa oggi vorrei segnalare alcuni vini per festeggiare in famiglia l’avvento del Natale, una festa che ci raccoglie tutti insieme intorno allo stesso tavolo, con le persone piu’ care.

Durante questi festeggiamenti e questi pranzi lucculiani, seguo in base a quanto ricordo. le nozioni sommelieresche fornitemi dalla scuola Ais, aggiornate dalla mia lunga militanza nel settore ed in base ai miei gusti personali.

 

Buone degustazioni a tutti e tanti auguri !

 

 

ANTIPASTI ED APETIZER

 

Azienda Moser

 

Spumante Metodo Classico 51,151

 

https://www.winetaste.it/trento-doc-una-bollicina-di-classe-raffinata/

 

 

 

 

Azienda Avezza Paolo

Spumante Metodo Classico Alta Langa

 

 

 

 

https://www.winetaste.it/un-eccellente-spumante-metodo-classico-millesimato-dell-alta-langa/

 

 

 

 

 

Azienda Milazzo

Spumante Metodo Classico

 

https://www.winetaste.it/uno-spumante-metodo-classico-eccellente/

 

 

 

 

 

 

Azienda Marsuret

Prosecco Extra Dry

 

https://www.winetaste.it/marsuret-la-gran-medaglia-d%C2%92oro-del-prosecco/

 

 

 

 

 

PRIMI PIATTI

 

Azienda Vie di Romans

Vino Dut’Un

 

https://www.winetaste.it/quando-lautoctono-incontra-linternazionale/

 

 

 

 

 

 

Azienda Venica

 

Vino Friulano

 

https://www.winetaste.it/ronco-delle-cime-leccellente-friulanotocai-di-venica/

 

 

 

 

 

Azienda Palmeri

 

Vino Palmeri Bianco

 

https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=7794

 

 

 

 

 

 

 

Azienda Lunae Bosoni

 

Vino Vermentino Numero Chiuso

 

https://www.winetaste.it/un-vermentino-per-pochi/

 

 

 

 

 

 

SECONDI PIATTI A BASE CARNE

 

Azienda Romano Dal Forno

Vino Valpolicella Superiore

 

https://www.winetaste.it/il-mito-della-valpolicella-romano-dal-forno/

 

 

 

 

Azienda Guido Porro

 

Vino Barolo Lazzairasco

 

https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=2806

 

 

 

 

Azienda Reignac

 

Vino Gran Vin de Reignac

 

https://www.winetaste.it/chateau-reignac-posizionato-al-secondo-posto-tra-i-migliori-vini-di-francia/

 

 

 

 

Azienda Damoli

 

Vino Amarone Checo

 

https://www.winetaste.it/valpolicella-fucina-di-splendide-novita-2/

 

 

 

 

 

 

 

Dolci

 

Azienda Salvatore Murana

 

Vino Passito di Pantelleria Mueggen

 

https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=5183

 

 

 

 

Azienda Donnafugata

 

Vino Passito di Pantelleria Ben Rye’

 

https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=6931

 

 

 

 

 

Azienda Villa Schinosa

 

Vino Moscato di Trani

 

Azenda Polvanera

 

Vino Aleatico dolce

 

Azienda

 

https://www.winetaste.it/la-degustazione-di-9-passiti-pugliesi/

 

 

 

 

Naturalmente è sufficiente qualcuno di questi, diversamente diventerebbero troppi da assaggiare in una unica occasione, ma i nomi è bene tenerli segnati da qualche parte ed alla prima occasione provarli !

 

Roberto Gatti

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

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Roberto Gatti

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