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Sangiovese sugli altari

COMUNICATO STAMPA N. 4 – 9 OTTOBRE 2008


 


Sangiovese sugli altari: la Romagna celebra il suo vino nel tempio dellAlmagià


 


GiovinBacco in Festa a Ravenna dal 7 al 10 novembre 2008


Fra le navate dellAlmagià di Ravenna, tempio laico in forma di basilica, l8 e il 9 novembre si celebra il trionfo del Sangiovese di Romagna, frutto eccellente della terra di Pascoli e Fellini, Olindo Guerrini e Oriani. Come dice il disciplinare, il nettare di Romagna è di colore rosso rubino. Il sapore è secco, asciutto, con note leggermente amarognole. Lolfatto evoca fiori di campo come viole e violette. I sensi esaltano il Sangiovese di Romagna vino di origini antiche che nella modernità ha riscoperto limportanza della qualità, grazie allimpegno di un numero crescente di cantine e vignaioli. GiovinBacco in Festa, giunto alla sesta edizione – come recita il sottotitolo – festeggia proprio Levoluzione del Sangiovese di Romagna, ovvero la sua costante crescita qualitativa.


 


Celebrando il Sangiovese nei giorni che danno avvio alla stagione vinicola e alla commercializzazione del vino nuovo, la manifestazione ravennate è un’occasione unica per la presentazione di vini affermati e premiati oltre che di novità enologiche, e naturalmente per la degustazione di vino Sangiovese Superiore, Riserva e Novello. La rassegna offre ai vignaioli la possibilità di proporre al pubblico le loro migliori produzioni: questanno saranno 54 le cantine presenti, il meglio dellenologia di Romagna.



 


La novità principale delledizione 2008 è rappresentata dal lancio del Premio Sangiovese di Romagna Riserva 2005, che sarà selezionato sabato 8 novembre da una giuria di altissimo profilo presieduta da Marco Sabellico, conduttore di RaiSat Gambero Rosso Channel e coordinatore nazionale della guida Vini dItalia de Il Gambero Rosso/Slow Food. Oltre che da Sabellico, la giuria sarà composta da Carlo Raspollini, Andrea Zanfi, Gianni Fabrizio, Giuseppe Carrus e Lorenzo Giuliani, tutti sommelier ed esperti di fama nazionale. Le riserve 2005 in competizione sono 23.


 


Laltra novità di questanno è costituita dalla collaborazione avviata da GiovinBacco con Alfredo Taracchini Antonaros scrittore, giornalista, autore e conduttore di Raisat Gambero Rosso Channel, che ha ideato e condurrà il convegno pomeridiano di sabato 8 novembra dal titolo: Sangiovese di Romagna: capocannoniere o ancora in panchina?. Al convegno partecipano i giurati già citati e il grande enologo Franco Bernabei.


 


GiovinBacco in Festa vivrà il suo momento centrale con lesposizione e degustazione dei vini che si tiene nella suggestiva cornice dellAlmagià  sabato 8 e domenica 9 novembre, dalle 13 alle 22, con orario continuato (ingresso 8,00 over 65, soci Slow Food e AIS 6,00). Nello stesso spazio è in programma lesposizione-degustazione anche di prodotti agricoli deccellenza della Romagna e dei più noti Presidi Slow Food del territorio: i produttori potranno offrire assaggi e vendere le loro specialità.


Non si può più parlare di buon vino senza il corollario del bere bene: questanno al Giovinbacco nella giornata di sabato 8 sarà presente il Ser.T dellAusl di Ravenna con operatori e volontari che daranno tutte le informazioni per prevenire i pericoli legati alleccesso di alcolici anche attraverso prove con letilometro.


Accanto allevento principale dellAlmagià sono organizzati numerosi appuntamenti collaterali, in programma in diversi luoghi della città, nei 4 giorni che vanno dal 7 al 10 novembre.


 


GiovinBacco in Festa propone un lungo weekend allinsegna del buon vino, dei sapori e dei profumi del territorio, ma anche della gastronomia e della cultura. Insomma, un inno ai piaceri della vita. La manifestazione sinserisce a pieno titolo nel panorama degli eventi autunnali di qualità che estendono la stagione turistica e allargano lofferta di una città già ricca di appuntamenti e tesori come Ravenna e di una terra piena di fascino e di promesse come la Romagna.


GiovinBacco in Festa è frutto dellimpegno di Slow Food Emilia-Romagna, Condotta di Ravenna e di Tuttifrutti Agenzia di Pubblicità, con la compartecipazione del Comune di Ravenna.


 


 


INFO 


c/o Tuttifrutti Tel. 0544.509611 –  Fax 0544.509622


WWW.GIOVINBACCO.IT


 


 


Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

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Roberto Gatti

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