Ho partecipato ad alcune edizioni della Manifestazione Benvenuto Brunello, degustando diverse decine di Brunello di Montalcino rigorosamente alla cieca , cosi da non essere influenzato dal nome, dal costo e da altri 1000 fattori.
Tra le varie aziende che sono emerse, ed a mio avviso tra le migliori, ho trovato questa di cui Vi voglio scrivere oggi, pochi anni fa cosi ne ho scritto al link :
https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=5809
127 ) TORNESI
V: granato scuro;
O: grande naso floreale, viola di grande piacevolezza ed eleganza;
G/O : in bocca caldo, molto buono, tannini di classe e razza pura, molto lungo,
UN GRANDE VINO QUANDO IL SANGIOVESE SI FA GRANDE
DC 92/93 ECCELLENTE
Leggo solo oggi, mentre Vi scrivo , che questa azienda ha ottenuto lusinghiere valutazioni da winewriter piu famosi e conosciuti del sottoscritto, e questo sempre motivo di soddisfazione personale, di confronto e verifica sulle proprie attitudini alla degustazione.
PODERE LE BENDUCCE di Maurizio Tornesi
Localit Benducce, 207
53024 Montalcino ( SI )
Tel./ Fax : 0577 / 848689
Sito Internet : http://www.tornesi.it
Email : tornesi@alice.it
LA STORIA
Il proprietario Maurizio Tornesi ce la racconta in un video, qui :
http://www.tornesi.it/lastoriadibenducce.html
CHE COSE IL BRUNELLO
http://www.tornesi.it/checosaebrunello.htm
Tutte le degustazioni dellannata 2005 al link:
https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=5824
Non scordiamoci che Montalcino non sinonimo solo di Brunello, perch qui vengono prodotti anche altri vini, che a mio avviso, non sono da sottovalutare per un duplice ordine di motivi, mi riferisco al fratello minore ( ? ) il Rosso di Montalcino :
1) la bevibilit piu immediata e se vogliamo anche piu semplice, adatta ad un piu largo pubblico;
2) il costo di vendita molto piu economico e conveniente, siamo nellordine di 1 a 3 .
Valida alternativa per il cantiniere, lo anche per il consumatore esigente. Il Rosso di Montalcino armonico, elegante, sapido, non di grande impegno ma di piacevole abbinamento.
Il Rosso di Montalcino all’aspetto brillante e limpido, con colore rubino composito; all’olfatto ha buona intensit e fragranza , si riconoscono profumi di frutti freschi.
All’analisi gustativa il vino risulta armonicamente asciutto, ha nerbo e freschezza con buona persistenza aromatica. E’ vino di pronta beva particolarmente suadente. Non da conservare a lungo, il vino preferisce essere bevuto in et giovanile anche se ben resiste all’invecchiamento.
Abbinamenti con il Rosso di Montalcino
Le sue caratteristiche sono esaltate dai piatti tipici della cucina toscana dal gusto schietto e deciso ma, ugualmente, potr accompagnare, valorizzandole, le pi diverse proposte della cucina internazionale.
Si abbina a piatti di media struttura, quali primi di pasta con sugo di carne, di pollame, di funghi o tartufi, risotti compositi; secondi preparati con carni di maiale o vitello salsato.
Deve essere servito in calici di cristallo per vini rossi ad una temperatura di circa 18C.
Disciplinare di produzione del Rosso di Montalcino
Il Rosso di Montalcino ha avuto il riconoscimento della DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA con D.P.R. 25/11/1983, successivamente sono state apportate varie modifiche. Di seguito sono riportate le norme previste dal Disciplinare vigente cos come previsto dal Decreto 7/6/1996.
– Zona di produzione: Comune di Montalcino
– Vitigno: Sangiovese (denominato a Montalcino, “Brunello”)
– Resa massima dell’uva: 90 quintali per ettaro
– Resa dell’uva in vino: 70%
– Immissione al consumo: 1 Settembre dell’anno successivo alla vendemmia
– Colore: rosso rubino intenso
– Odore: profumo caratteristico ed intenso
– Sapore: asciutto, caldo, un po’ tannico
– Gradazione alcolica minima: 12% Vol.
– Acidit totale minima: 5 per mille
– Estratto secco netto minimo: 22 per mille
– Imbottigliamento: pu essere effettuato solo nella zona di produzione
– Confezionamento: il Rosso di Montalcino pu essere posto in commercio solo se imbottigliato in confezioni di tipo bordolese.
La prova della bevibilit di un vino la ottengo in due modi distinti :
a ) sottopongo il vino ad un Panel di appassionati / esperti e ne registro le impressioni ;
b ) oppure sottopongo il vino al pranzo domenicale della famiglia e parenti, tutti normalissimi fruitori, senza molta esperienza in materia, ma che al volo mi sanno dire se quel vino piu o meno gradevole e di qualit.
Per questo vino ho scelto la seconda soluzione e devo dire che in un batter docchio la bottiglia stata svuotata, il miglior test per verificare la bevibilit di un vino.
Rosso rubino di media tonalit, limpido e brillante; al naso profumi intensi, netti e puliti, contraddistinti da una nota di violetta e ciliegia ; in bocca una grande bevibilit, scorrevole, tannini amalgamati e fini, seppur presenti gi integrati al frutto, un bel sorso di grande piacevolezza in abbinamento ad una grigliata di carne alla brace, i 14 gr. dichiarati non si avvertivano, molto lunga la persistenza finale.
Un vino che personalmente ho valutato intorno a 87/88 punti, e questa mattina mentre Vi scrivo, leggo sul loro sito aziendale quanto riporto sotto :
Rosso di Montalcino 2008 1 bottiglia 10,00
6 bottiglie 55,00
12 bottiglie 106,00
Colore: Rosso rubino intenso, vivace, limpido
Sapore: avvolgente e ampio, fruttato intenso ben amalgamato con i legni dolci con i quali si affinato
Profumo: Fresco es armonico, buona struttura ed interessante tannicit equilibrata
Heres a tempered but elegant expression of Sangiovese Grosso with immediate aromas of spice, cherry cola, wet earth and violets. The wine shows crisp acidity and a clean, polished feel in the mouth. ML, Wine Enthusiast Magazine 88
Tornesi Rosso 2008
Klares Rubin mit leicht brunlichem Einschlag, Obstsalat mit Kirschsirup in der Nase, angenehm rund fruchtiger Gaumen, guter Nachhall.
Thomas Guenther Weinverkostungen.de
13, 5% gradi Prezzo: 10 la bottiglia 6 per 60 55 12 per 120 106
Complimenti a questi bravi Viticoltori ilcinesi.
Roberto Gatti
18-01-2011
In 20 anni le esportazioni di vino Made in Italy sono aumentate del 188%, raggiungendo…
Il mondo del vino deve dare maggiore riconoscimento ai vini classici che incarnano la grandezza…
Azienda Binza e Su Re Loc. Tuvaoes e Più, Usini (SS) 07049 binzaesure@gmail.com Web :…
Il vino dell’anno italiano secondo James Suckling, è l'amarone Bertani della Valpolicella Classica 2015, nell'elenco…
Il percorso di riscoperta di uno storico vitigno abbandonato, il Timorasso, sa dare vita a…
393 è il numero totale delle stelle nell'edizione 2025 e il 3 sembra abbia portato…