La Fratelli Rinaldi Importatori di Bologna ha acquisito la distribuzione per l’Italia della Cantina Valpantena.
Nata nel 1958 nel cuore della valle omonima, situata a nord-est di Verona, la Cantina Valpantena raggruppa oggi circa 300 aziende agricole, che coltivano complessivamente circa 600 ettari di vigneti, compresi in tutte le zone a Denominazione di Origine Controllata del territorio collinare veronese.
L’impegno e la cura prestati in tutte le fasi della filiera produttiva, dove tradizione e innovazione tecnologica si fondono insieme, hanno portato a un eccellente livello qualitativo.
I successi ottenuti nei più importanti concorsi enologici internazionali sono il meritato riconoscimento di questa continua ricerca, mirata al costante miglioramento degli standard produttivi e gestionali.
Questa la gamma distribuita dalla Fratelli Rinaldi Importatori:
Bianco di Custoza D.O.C. “Torre del Falasco”
Vitigni: Garganega, Cortese, Trebbiano Toscano.
Vinificazione: Pigia-diraspatura delle uve. Breve criomacerazione sulla buccia. Pressatura soffice e fermentazione a temperatura controllata a 14° – 18° C.
Esame visivo: Colore giallo paglierino.
Esame olfattivo: Profumi freschi e fruttati, con note minerali.
Esame gustativo: Sapore secco, caratterizzato da buona acidità
Abbinamenti gastronomici: Servito a 9 – 10 gradi, è ottimo come aperitivo, con antipasti e con piatti a base di pesce.
Soave D.O.C. “Torre del Falasco”
Vitigno: Garganega.
Vinificazione: Pigia-diraspatura delle uve. Breve criomacerazione sulla buccia. Pressatura soffice e fermentazione a temperatura controllata a 14° – 16° C.
Esame visivo: Colore giallo paglierino.
Esame olfattivo: Profumo fine e fruttato, leggermente amarognolo.
Esame gustativo: Sapore secco, con una buona freschezza gustativa.
Abbinamenti gastronomici: Servito a 10 – 12 gradi, si abbina con antipasti, minestre delicate, piatti a base di pesce e carni bianche.
Lugana D.O.C. “Torre del Falasco”
Vitigno: Trebbiano di Lugana.
Vinificazione: Pigia-diraspatura delle uve. Breve criomacerazione sulla buccia. Pressatura soffice e fermentazione a temperatura controllata a 14° – 16° C.
Esame visivo: Colore giallo paglierino.
Esame olfattivo: Profumo fine e fruttato.
Esame gustativo: Sapore secco, con una buona freschezza gustativa.
Abbinamenti gastronomici: Servito a 10 – 12 gradi, si abbina con antipasti, piatti a base di pesce e carni bianche.
Valpolicella Valpantena D.O.C. “Torre del Falasco”
Vitigni: Corvina Veronese, Rondinella.
Vinificazione: Pigia-diraspatura delle uve. Fermentazione a temperatura controllata a 22° – 28° C. Durata della macerazione: 8 giorni.
Esame visivo: Colore rosso rubino.
Esame olfattivo: Profumi di frutta a bacca rossa.
Esame gustativo: Sapore secco, sapido, piacevolmente armonico.
Abbinamenti gastronomici: Servito a 16 – 18 gradi, si accompagna a primi e secondi piatti in genere. Ottimo con carni e formaggi.
Valpolicella Superiore D.O.C. “Torre del Falasco”
Vitigni: Corvina Veronese, Corvinone, Rondinella.
Vinificazione: Pigia-diraspatura delle uve. Fermentazione a temperatura controllata a 22° – 27° C. Durata della macerazione: 8 giorni. Invecchiamento minimo: 1 anno.
Esame visivo: Colore rosso rubino.
Esame olfattivo: Profumi fruttati.
Esame gustativo: Sapore asciutto, di giusto corpo.
Abbinamenti gastronomici: Servito a 18 – 20 gradi, si accompagna perfettamente ad arrosti, cacciagione e formaggi stagionati. Si consiglia di aprire la bottiglia almeno un’ora prima del servizio.
Valpolicella Ripasso D.O.C. “Torre del Falasco”
Vitigni: Corvina Veronese, Corvinone, Rondinella.
Vinificazione: Pigia-diraspatura delle uve. Fermentazione a temperatura controllata a 22° – 28° C. Durata della macerazione: 10 giorni. Seconda fermentazione sulle vinacce dell’Amarone “Torre del Falasco”. Affinamento in botti di rovere.
Esame visivo: Colore rosso rubino intenso.
Esame olfattivo: Bouquet fine, con profumi di sottobosco e di confettura.
Esame gustativo: Sapore secco, armonico, con una buona morbidezza.
Abbinamenti gastronomici: Servito a 18 gradi, è vino da arrosti, che ben si accosta alla selvaggina di ogni genere. Ottimo con formaggi fermentati e stagionati.
Valpolicella Superiore Ripasso D.O.C. “Torre del Falasco”
Vitigni: Corvina Veronese, Corvinone, Rondinella.
Vinificazione: Pigia-diraspatura delle uve. Fermentazione a temperatura controllata a 22° – 28° C. Durata della macerazione: 10 giorni. Seconda fermentazione sulle vinacce dell’Amarone “Torre del Falasco”. Affinamento in botti di rovere.
Esame visivo: Colore rosso rubino carico.
Esame olfattivo: Marcati profumi floreali, con note di sottobosco e confettura.
Esame gustativo: Palato ricco e morbido.
Abbinamenti gastronomici: Servito a 18 gradi, è vino da arrosti, che ben si accosta alla selvaggina di ogni genere. Ottimo con formaggi fermentati e stagionati.
Amarone della Valpolicella D.O.C.G. “Anfora”
Vitigni: Corvina Veronese, Corvinone, Rondinella.
Vinificazione: Dopo la raccolta, le uve subiscono un appassimento per almeno 4 mesi, con un calo ponderale di almeno il 40%. Fermentazione a temperatura controllata a 18° – 22° C. Durata della macerazione: 20 giorni. Maturazione in legno e affinamento in bottiglia.
Esame visivo: Colore rosso rubino intenso, con sfumature granate.
Esame olfattivo: Ricchi profumi fruttati e speziati.
Esame gustativo: Sapore secco, corpo generoso e vellutato.
Abbinamenti gastronomici: Servito a 18 – 20 gradi, si accompagna perfettamente ad arrosti, cacciagione e formaggi stagionati. Si consiglia di aprire la bottiglia almeno un’ora prima del servizio.
Amarone della Valpolicella D.O.C.G. “Torre del Falasco”
Vitigni: Corvina Veronese, Corvinone, Rondinella.
Vinificazione: Dopo la raccolta, le uve subiscono un appassimento per almeno 4 mesi, con un calo ponderale di almeno il 40%. Fermentazione a temperatura controllata a 18° – 22° C. Durata della macerazione: 20 giorni. Maturazione in barrique di rovere per almeno 18 mesi. Affinamento in bottiglia.
Esame visivo: Colore rosso rubino intenso, con sfumature granate.
Esame olfattivo: Profumi eleganti di prugna matura, con sentori di cioccolato.
Esame gustativo: Notevole armonia al palato, con tannini setosi. Vino maturo e ben equilibrato.
Abbinamenti gastronomici: Servito a 18 – 20 gradi, si accompagna perfettamente ad arrosti, cacciagione e formaggi stagionati. Si consiglia di aprire la bottiglia almeno un’ora prima del servizio.
Recioto della Valpolicella D.O.C.G. “Tesauro”
Vitigni: Corvina Veronese, Rondinella.
Vinificazione: Dopo la raccolta, le uve subiscono un appassimento per almeno 4 mesi, con un calo ponderale di almeno il 40%. Fermentazione a temperatura controllata a 18° – 22° C. Durata della macerazione: 12 giorni. Affinamento in barrique per almeno 1 anno.
Esame visivo: Colore rosso rubino intenso.
Esame olfattivo: Delicati aromi di confettura di more e note speziate.
Esame gustativo: Molto elegante al palato, con buona struttura.
Abbinamenti gastronomici: Servito a 18 – 20 gradi, è uno straordinario vino da dessert. Ottimo in abbinamento al cioccolato.
Per informazioni: Fratelli Rinaldi Importatori S.p.A., Viale Masini 34, 40126 Bologna BO, tel. 051 4217811, fax 051 242328, e-mail info@rinaldi.biz, www.rinaldi.biz.
Febbraio 2014.