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Rilancio e la tutela dei territori della mozzarella di bufala


Città della Bufala: Il rilancio e la tutela dei territori della mozzarella di bufala passano da tracciabilità, certificazione ambientale e comunicazione


Si è svolta ieri a Roma, presso la sede di Res Tipica, la Conferenza Stampa per la presentazione della 32a edizione della Sagra


della Mozzarella (Via Lattea) e del Protocollo dIntesa siglato dai Comuni di Cancello ed Arnone, Telese e Falciano del


Massico per la realizzazione di un percorso enogastronomico. Erano presenti il Presidente dellAssociazione Città della Bufala


Pasqualino Emerito, Sindaco di Cancello e Arnone (Ce), il Vice Sindaco Maurizio Di Puorto, lAssessore ai grandi eventi e alla


cultura Rosa Maria Paolella e Antonio Del Sole, Maestro Chef dellAssociazione Professionale Cuochi Italiani delegazione


Campania. Il Presidente delle Città della Bufala ha illustrato i numerosi progetti in cantiere aventi tutti come obiettivo


primario la tutela e valorizzazione delle aree del casertano a forte vocazione lattiero-casearia-bufalina: dalla realizzazione di


un marchio che certifichi la qualità del latte di bufala e la tracciabilità della filiera ad esso legata alla realizzazione di una


filiera integrata che permetta di conservare il latte raccolto nei periodi ad altissima produttività, dallacquisizione della


certificazione ambientale allattivazione di meccanismi di vendita più efficienti di quelli offerti solo dalla piccola distribuzione


attraverso la creazione di un consorzio per la commercializzazione. Il Comune ha, inoltre, intenzione di riservare alle attività


di ricerca sul latte di bufala proprio gli edifici confiscati alla camorra. Tra i partner che supportano queste strategie di rilancio


dellindustria di trasformazione del latte bufalino, che costituisce lo zoccolo duro delleconomia locale, spiccano il Consorzio


di Tutela della Mozzarella di Bufala, lUniversità di Napoli, la Centrale del Latte e il Cnr di Ponticelli. Grande attenzione,


naturalmente, anche ad un piano strategico di comunicazione sulla bufala e sui prodotti della filiera certificata, che prevede


tra laltro lorganizzazione in un prossimo futuro di un grande evento (nello stile di Vinitaly) nella splendida cornice della


Reggia di Caserta. LAssessore Paolella, dopo aver sottolineato limpatto positivo che questi progetti avranno sullincremento


dei posti di lavoro, ha anticipato i temi della Sagra di agosto, il cui format questanno farà leva su un marcato ritorno alle


origini: i gusti (tutto quello che si può ricavare dal latte bufalino, dalla marmellata alla grappa), i giochi antichi, i saperi e gli


attrezzi di lavoro della cultura rurale locale. Del Sole ha, infine, illustrato il suo progetto di una cucina itinerante della bufala,


che porti in giro in Italia e nel mondo i piatti a base di mozzarella di bufala.