Città della Bufala: Il rilancio e la tutela dei territori della mozzarella di bufala passano da tracciabilità, certificazione ambientale e comunicazione Si è svolta ieri a Roma, presso la sede di Res Tipica, la Conferenza Stampa per la presentazione della 32
della Mozzarella (Via Lattea) e del Protocollo dIntesa siglato dai Comuni di Cancello ed Arnone, Telese e Falciano del
Massico per la realizzazione di un percorso enogastronomico. Erano presenti il Presidente dellAssociazione Città della Bufala
Pasqualino Emerito, Sindaco di Cancello e Arnone (Ce), il Vice Sindaco Maurizio Di Puorto, lAssessore ai grandi eventi e alla
cultura Rosa Maria Paolella e Antonio Del Sole, Maestro Chef dellAssociazione Professionale Cuochi Italiani delegazione
Campania. Il Presidente delle Città della Bufala ha illustrato i numerosi progetti in cantiere aventi tutti come obiettivo
primario la tutela e valorizzazione delle aree del casertano a forte vocazione lattiero-casearia-bufalina: dalla realizzazione di
un marchio che certifichi la qualità del latte di bufala e la tracciabilità della filiera ad esso legata alla realizzazione di una
filiera integrata che permetta di conservare il latte raccolto nei periodi ad altissima produttività, dallacquisizione della
certificazione ambientale allattivazione di meccanismi di vendita più efficienti di quelli offerti solo dalla piccola distribuzione
attraverso la creazione di un consorzio per la commercializzazione. Il Comune ha, inoltre, intenzione di riservare alle attività
di ricerca sul latte di bufala proprio gli edifici confiscati alla camorra. Tra i partner che supportano queste strategie di rilancio
dellindustria di trasformazione del latte bufalino, che costituisce lo zoccolo duro delleconomia locale, spiccano il Consorzio
di Tutela della Mozzarella di Bufala, lUniversità di Napoli, la Centrale del Latte e il Cnr di Ponticelli. Grande attenzione,
naturalmente, anche ad un piano strategico di comunicazione sulla bufala e sui prodotti della filiera certificata, che prevede
tra laltro lorganizzazione in un prossimo futuro di un grande evento (nello stile di Vinitaly) nella splendida cornice della
Reggia di Caserta. LAssessore Paolella, dopo aver sottolineato limpatto positivo che questi progetti avranno sullincremento
dei posti di lavoro, ha anticipato i temi della Sagra di agosto, il cui format questanno farà leva su un marcato ritorno alle
origini: i gusti (tutto quello che si può ricavare dal latte bufalino, dalla marmellata alla grappa), i giochi antichi, i saperi e gli
attrezzi di lavoro della cultura rurale locale. Del Sole ha, infine, illustrato il suo progetto di una cucina itinerante della bufala,
che porti in giro in Italia e nel mondo i piatti a base di mozzarella di bufala.