INNOVAZIONI

Ricerca spagnola: passi in avanti per eliminare gli effetti del TCA sul sughero

Importante scoperta dei ricercatori spagnoli per risolvere il problema del tipico “aroma di tappo” nei vini. Gli scienziati hanno analizzato il tricloroanisolo (TCA) – un composto organoclorurato altamente volatile che dai tappi di sughero passa al vino. I risultati della ricerca hanno chiaramente suscitato interesse nelle aziende di sughero, perché potrebbero essere utili ad un lavoro di prevenzione sul deterioramento organolettico.

 

La ricerca, a cura del Center for Research in Agricultural Genomics (Crag) in Spagna, è stata guidata dal dottor David Caparrós-Ruiz, capo del gruppo Bioingegneria della biomassa lignocellulosica, facente parte del progetto Cork2Wine; lo studio ha preso in esame campioni di sughero da quercia dall’Italia (Sardegna) e dalla Spagna (Girona) con il sequenziamento dell’RNA e studi bioinformatici per identificare la presenza di un elenco di metaboliti fenolici.

 

 

“Il lavoro che abbiamo svolto nel progetto Cork2Wine – ha dichiarato David Caparrós-Ruiz – ci ha permesso di ottenere un elenco di metaboliti che possono essere considerati come i substrati che il fungo utilizza per produrre il TCA. Sarebbe molto importante per l’industria del sughero perché, dopo aver atteso 20-30 anni, estrarre sughero privo al 100% di TCA eliminerebbe il problema”.

( Fonte Federvini.it )

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

Recent Posts

Falso Olio extravergine di oliva: 71 tonnellate sequestrate con clorofilla !

Gravi conseguenze per chi lo consuma.   Un’operazione clamorosa ha portato alla luce una rete…

19 ore ago

GLI SPUMANTI ITALIANI PREMIATI AL CONCORSO THE CHAMPAGNE & SPARKLING WINE WORLD ED. 2024

L'undicesima edizione del Champagne & Sparkling Wine Championship 2024, la manifestazione che si è svolta…

5 giorni ago

IL MORELLINO DI SCANSANO DI MORIS FARMS

AZIENDA MORIS FARMS Massa Marittima, Grosseto, Italia 58024. Tel. +39 0566 919135 Fax +39 0566…

1 settimana ago

I CINQUE GRAPPOLI DI BIBENDA 2025

L’Associazione Italiana Sommelier Roma, dopo quasi mezzo secolo di attività nella capitale, sceglie di elevarsi…

1 settimana ago

Crac Moncaro: aperta la liquidazione giudiziale per il colosso marchigiano del vino

Ma la vendemmia può continuare   Un profondo rosso da 38,8 milioni di euro di debiti.…

1 settimana ago

IL GRANDE BIANCO DI ROMANGIA SUSSINKU 2023

CANTINA NURAGHE CRABIONI Loc. Su Crabioni – Sorso (SS) Email: info@nuraghecrabioni.com Web : https://nuraghecrabioni.it/contatti/ Cantina…

2 settimane ago