Segnalo di seguito alcuni vini degustati negli ultimi tempi, meritevoli di essere provati e bevuti a tavola con gli amici.
Buone letture
Roberto Gatti
Cantina del Nebbiolo
Roero Arneis 2011 ” Arenarium “
Nasce dal vitigno arneis coltivato in purezza su terreni caratterizzati da marne calcaree con affioramenti di arenaria. I vigneti esposti a sud sud-est, condotti con il sistema d’allevamento a “Gujot”, grazie ad un’attenta cura ed a una leggera sovramaturazione, hanno prodotto uve dorate con un grande accumulo di zuccheri e di sostanze polifenoliche. Il mosto fiore ottenuto dalla pressatura delle uve è stato posto a fermentare per 30 giorni a temperatura controllata di 15-18° C per meglio preservare gli aromi primari dell’uva. La maturazione di 4 mesi su fecce fini ha ulteriormente arricchito il prodotto di sapidità e di struttura. Questo vino ben sintetizza il processo evolutivo intrapreso dalla Cantina su questa coltivar autoctona del Roero. Di colore giallo paglierino con spiccati riflessi verdognoli dall’ampio bouquet ricco di sentori floreali, erbe aromatiche, mela renetta, frutta esotica ed agrumi. La bocca, ricca e sicura, si articola setosa e morbida sino ad un finale sapido e lievemente amarognolo con sentori minerali. Caratterizzato da corpo e persistenza, si accompagna ad antipasti di pesce, primi saporiti o a secondi di carni bianche. Servire in ampi calici ed una temperatura di 10-12° C.
– SCHEDA TECNICA –
ANNATA 2012
VITIGNO Arneis
ALCOL 14,00 % vol.
VIGNETI Allevati a Guyot, su suoli caratterizzati da marne calcaree ed affioramenti arenacei.
ESPOSIZIONE EST, SUD , OVEST
VINIFICAZIONE 30 giorni di fermentazione controllataa 15-18 °C con finale 20-21 °C
AFFINAMENTO 4 mesi “sur lie” in vasca inox, 3 mesi in bottiglia
Vino molto buono/ ottimo ( 88/100 )
Cantina Girlan
Gewurztraminer ” Flora 2008 ” gr. 14,5
CLASSIFICAZIONE
Alto Adige DOC
VIGNETI
Un terzo delle uve scelte per questo straordinario vino provengono dalla zona di Cornaiano sulle colline dell’Oltradige, ad un’altezza di 450 – 500 m s.l.m., da diversi vigneti di età compresa tra i 10 e 15 anni. Due terzi invece provengono dalla Bassa Atesina – Cortaccia. La combinazione dei terreni di produzione da ghiaiosi ad argillosi e ricchi di minerali, danno a questo vino un carattere unico.
VINIFICAZIONE
La vendemmia avviene manualmente in piccoli contenitori per il trasporto in cantina. Dopo una breve macerazione e pigiatura a grappolo intero avviene la sfecciatura per sedimentazione naturale del mosto. Fermentazione a temperatura controllata in tini d’acciaio inox. Affinamento sui lieviti fini in serbatoi d’acciaio inox senza fermentazione malolattica per 8 mesi.
Microzona
Cornaiano, Cortaccia
Uve Gewürztraminer
Come servirlo (C) 10-12
Resa per ettaro (hl) 46
Contenuto alcolico (VOL%) 14,9
Aciditá totale (g/l) 4,6
Zuccheri residui (g/l) 6,5
Invecchiamento (anni) 8
Vino ottimo / Eccellente
Tenuta Gatti
Vino ” Franco ” Igt 2006 gr. 14 Biologico
Uve Cabernet/merlot
Vino Ottimo/Eccellente
Morella
Vino ” Old Wines 2003 ” Primitivo gr. 15
Da vigneti ad alberello di 75 anni
Old Vines
Ubicato fra Manduria e il mare, in zona di “terra rossa” su substrato di calcio drenate. Età media del vigneto 75 anni. Resa massima 35 ql per ettaro.
Note di assaggio
Uvaggio Colore Profumi
Sapore
Primitivo 100% Rosso impenetrabile Gran frutto denso di ciliegia nera, prugna al liquore e tabacco con sentori di caramello Potente, opulento con una avvolgenza totale di frutto dolce.
Note di vinificazione:
Vendemmia manuale in piccole casse Fermentazione in piccoli tini con follature manuali e temperatura controllata a 28o C. Pressatura molto soffice con torchio manuale tradizionale. Maturato in barriques di rovere di Allier per 14 mesi. Affinato in bottiglia per almeno 18 mesi.
Vino Ottimo/Eccellente
Feudi di San Marzano
Vino ” 11 Filari “- Dop Primitivo di Manduria Dolce Naturale gr. 13,5- Bottiglia da 0,500 cc
Vino Ottimo Eccellente