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QUANDO IL SOAVE SI FA GRANDE

 


 


Che i francesi siano ancora superiori per quanto riguarda gli spumanti Metodo Classico ( Champagne ), solo quelli al vertice a mio avviso, perch si trovano anche delle spremute di limone vendute a prezzi esorbitanti, cosa risaputa. Cosi come assodato, che molto spesso, nelle tipologie bianche hanno ancora qualcosa da insegnarci, mentre nelle tipologie rosse il bel paese ha fatto passi da gigante e ce la possiamo giocare ad armi pari.


Tutto questo giro di confronti e di parole per arrivare al dunque :


anche in Italia esistono, da almeno 10 anni, alcune tipologie di vini bianchi che hanno fatto progressi inimmaginabili sia per la grande qualit raggiunta, sia per levoluzione e la splendida tenuta nel tempo.


Due tipologie su tutte :


Il Verdicchio dei Castelli di Jesi ed anche quello di Matelica;


Il Soave Classico


 


 


Reduce dal Concorso dei Wine Top Veronesi, ho contattato una ditta, il cui Recioto mi aveva particolarmente entusiasmato, ponendosi ai vertici del mio gradimento personale, ma di questo Ve ne scriver piu avanti, mentre ho degustato il Soave Superiore di questa azienda :


 


 


 


Tenuta Solar


Via Dante,125


37032 Monteforte dAlpone (Verona)


Tel.: 39 045 6100050


Fax: 39 045 6100050


tenuta_solar@libero.it


 


 


 


 


 


 


 


Questi i premi vinti negli ultimi anni al Concorso Verona Wine Top :


Verona Wine Top 2010


RECIOTO DI SOAVE DOCG CLASSICO “EL RE'” 2007


Verona Wine Top 2009


SOAVE DOC CLASSICO LE BANCOLE 2008


RECIOTO DI SOAVE DOCG CLASSICO EL RE 2006


Verona Wine Top 2008


RECIOTO DI SOAVE DOCG CLASSICO EL RE 2006


Verona Wine Top 2007


SOAVE SUPERIORE DOCG CLASSICO LE CASELLE 2005


RECIOTO DI SOAVE DOCG CLASSICO EL RE 2005


Verona Wine Top 2006


RECIOTO DI SOAVE DOCG CLASSICO EL RE2004


 


NOTE DI DEGUSTAZIONE DI WINETASTE


 


Vino SOAVE SUPERIORE DOCG CLASSICO “LE CASELLE” 2008-gr. 13,5-


 


Da quanto ho percepito, questo vino dovrebbe ( ed uso volutamente il condizionale, in quanto non ho letto la scheda tecnica ) essere stato prodotto solo in acciaio :


Vista : paglierino di buona intensit;


Olfatto : al naso intenso con note di frutta matura a pasta gialla : pesca ed albicocca;


Gusto/olfatto : in bocca esplosivo nel centro bocca, molto intenso, denso, probabilmente si tratta di una vendemmia tardiva, in ogni caso le uve sono ben mature; frutto dolciastro di grande spessore, piacevolezza ed intensit la fanno da padrone.


Colpisce su tutte : lintensit e la persistenza aromatica nel finale di bocca.


Lho ridegustato dopo circa una settimana dallapertura, ed era ancora perfettamente integro, godibile e di grande intensit e piacevolezza, come fosse stato aperto da 10 minuti.


Complimenti a questo bravo produttore che, al momento, conosco solamente tramite questo grande vino : complimenti vivissimi.


Un vino da classificare ottimo /eccellente, in base alla legenda di cui in calce.


Roberto Gatti


 


 


 


 


 




























0-60 


scadente o difettoso


61-70


passabile o corretto


71-75


medio e senza pretese


76-80


piacevole o franco


81-85


buono


86-90


molto buono/ ottimo


91-95


eccellente


96-100


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