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PROVE DI VINIFICAZIONE

Frequentando un sito internet, che una via di mezzo tra un blog ed un vero portale, in quanto si pu interagire con i vari frequentatori dello stesso, sono entrato in contatto con un produttore piemontese, i cui vini avevo gi degustato lo scorso anno ( *** vedi degustazioni sotto )


Questo giovane e bravo produttore, si chiama Paolo della azienda  Cascina i Carpini, sito :


http://www.cascinacarpini.it/


, ed in fase di vinificazione della sua barbera, con la vendemmia 2008 ha vinificato due vasche dello stesso vino una con l’aggiunta di lieviti selezionati, e l’altra senza alcuna aggiunta, e quindi la fermentazione stata spontanea con i soli lieviti indigeni.


Da quanto potrete sentire ed osservare, sembra che il vino prodotto con i lieviti selezionati sia piu’ fruttato ed immediato, mentre quello con gli indigeni un p piu’ rustico e ” verace “. Credo che alla lunga distanza ne uscir vincente il vino prodotto con i soli lieviti indigeni, forniti da Madre Natura.


Buona visione e grazie all’amico Paolo


Roberto Gatti


http://www.viddler.com/explore/Cascinacarpini/videos/10/


DEGUSTAZIONI


Azienda Agricola I Carpini


 


Vino Settezolle 2006- gr. 12,50- Barbera-


( quella della foto-vinificata solo in acciaio )


 


Una barbera godibile, da bere, di immediata percezione gustativa:


rosso rubino di media tonalit; al naso presenta un bel frutto, una bella ciliegia ; il meglio lo regala in bocca dove equilibrata, armonica, fruttata, con una beva scorrevole ed invitante.


Non sono a conoscenza se questa barbera ha partecipato o meno al Concorso Internazionale, e se ha vinto qualche premio, ma questo sicuramente un vino Buono da bere, e quando si inizia la bottiglia viene terminata velocemente.


Abbinata ad un brasato di manzo, ne scaturito un Matrimonio d Amore.


Complimenti, per un vino che si colloca tra gli 86/87 punti.


 


 


Vino Bruma d Autunno 2004-Barbera Superiore- gr. 13,50


 


Rosso rubino tendente al granato; a bicchiere fermo profumi tenui, ma in rotazione profumi quanto mai originali di : tartufo, funghi e sottobosco, quanto mai piacevoli.


In bocca entra giustamente caldo, con in sottofondo una tannicit quanto  mai calibrata ed equilibrata ; spicca una nota acida tipica della barbera, un po troppo sostenuta.


Chiude con una Pai di media lunghezza.


Valutazione 83/84


 


 


Per il 3 vino , Fal d Ottobre, siamo ai livelli della Bruma d Autunno.


 


Roberto Gatti


 

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

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