Home Comunicati Stampa PROPOSTA DI RICONOSCIMENTO DEL DISCIPLINARE DI PRODUZIONE DEI VINI A DENOMINAZIONE DI...

PROPOSTA DI RICONOSCIMENTO DEL DISCIPLINARE DI PRODUZIONE DEI VINI A DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA “MODENA” O “DI MODENA”

MODENA DOC – Gazzetta Ufficiale del 15/06/09


 


Ieri alle 16.51


MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI


 


COMUNICATO


Parere del Comitato nazionale per la tutela e la variazione delle


denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche tipiche


dei vini relativo alla richiesta di riconoscimento della


denominazione di origine controllata dei vini «Modena» o «Di


Modena». (09A06317) (GU n. 136 del 15-6-2009 – Suppl. Ordinario n.91)


 


Parere del Comitato nazionale per la tutela e la variazione delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografi che tipiche dei vini relativo alla richiesta di riconoscimento della denominazione di origine controllata dei vini «Modena» o «Di Modena».


Il Comitato Nazionale per la Tutela e la Valorizzazione delle Denominazioni di Origine e delle IndicazioniGeografiche Tipiche dei Vini, istituito a norma dellart. 17 della legge 10 febbraio 1992, n° 164;


ESAMINATA la domanda del Consorzio Tutela del Lambrusco di Modena, presentata in data 05.03.2009, intesa ad ottenere il riconoscimento della denominazione di origine controllata dei vini Modena o di Modena;


VISTO il parere favorevole della Regione Emilia Romagna sulla domanda sopra citata;


VISTE le risultanze della pubblica audizione, concernente la predetta istanza, tenutasi a Modena il 27 aprile 2009, con la partecipazione di rappresentanti di Enti, Organizzazioni ed Aziende vitivinicole;


HA ESPRESSO, nella riunione del 7 maggio 2009, presente il funzionario della Regione


Emilia Romagna, parere favorevole al suo accoglimento, proponendo, ai fini dellemanazione del relativo Decreto direttoriale, il disciplinare di produzione secondo il testo di cui appresso.


Le eventuali istanze e controdeduzioni alla suddetta proposta di modifica al disciplinare di produzione dovranno, in regola con le disposizione contenute nel Decreto del Presidente della Repubblica 26 ottobre 1972, n° 642 Disciplina dellimposta di bollo e successive modifiche ed integrazioni, essere inviate dagli interessati al Ministero delle Politiche agricole alimentari e Forestali – Comitato Nazionale per la Tutela e la Valorizzazione delle Denominazioni di Origine e delle Indicazioni Geografiche Tipiche dei Vini, Via XX Settembre, n° 20 – 00187 Roma entro trenta giorni dalla data di pubblicazione nella Gazzetta Ufficiale.


 


PROPOSTA DI RICONOSCIMENTO DEL DISCIPLINARE DI PRODUZIONE DEI VINI A DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA “MODENA” O “DI MODENA”


Art. 1 Denominazione di origine


1.1


La denominazione di origine controllata Modena o di Modena, è riservata ai seguenti vini che rispondono alle condizioni e ai requisiti stabiliti nel presente disciplinare di produzione per le seguenti tipologie:


Modena Lambrusco spumante o Lambruscodi Modena spumante


Modena rosato spumante o Lambrusco rosato di Modena


Modena Lambrusco frizzante o Lambrusco di Modena frizzante


Modena rosato frizzante o Lambrusco rosato di Modena


Modena Lambrusco novello frizzante o Lambrusco di Modena novello frizzante


Modena Pignoletto spumante o Pignoletto di Modena spumante


Modena Pignoletto frizzante o Pignoletto di Modena frizzante


Modena Rosso spumante o Rosso di Modena spumante


Modena Rosso frizzante o Rosso di Modena frizzante


Modena Rosso novello frizzante o Rosso novello di Modena frizzante