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Prima edizione Wineup 2017 a Marsala, tutti i vini premiati ed i piatti degli chef nelle varie categorie

Sono stati quattro giorni intensi e piacevoli a Marsala dal 15 al 18 giugno per la prima edizione del Wineup Expo 2017, in primo piano vino, cibo, arte, musica e cultura, si è respirata una bell’atmosfera per le vie della storica cittadina siciliana.

 

gruppo

Tanti gli eventi proposti, in particolare per i giornalisti di settore, oltre alle visite in cantina e gli assaggi agli stand, due iniziative di grande interesse, le degustazioni dei vini e dei piatti nei due concorsi organizzati nell’ambito della manifestazione.

Il Concorso enologico ” Venere Callipigia” è stato coordinato dall’enologo Luciano Parrinello con il prezioso aiuto logistico degli enologi Vito Mezzapelle e Massimiliano Barbera, hanno composto le commissioni di degustazione i giornalisti/giudici internazionali:

Goffredo Agostini, Valentino Bega, Thomas Brandl, Lorenzo Colombo,  Antonio di Spirito, Andrea Gabrielli, Roberto Gatti, Giampaolo Giacomelli, Paolo Lauciani, Rocco Lettieri, Roberto Raciti, Luigi Salvo, Stefania Vinciguerra, Riccardo Viscardi, Francesco Turri.

 

 

 

 

 

Questi i vini premiati per categoria

 

 

VINI BIANCHI

1. BAGLIO AIMONE ARGARIA 2015 IGP TERRE SICILIANE

2. RIDDRU DI BUSAJA – GRILLO IGP TERRE SICILIANE AZ. AGRICOLA MANDIRA’

3. GRILLO 2016 IGP TERRE SICILIANE – CENTONZE

 

VINI ROSSI

1. NERO D’AVOLA KATARSIS – ANABASIS

2. ETNA ROSSO 2013 – AITALA

3. NERO D’AVOLA CABERNET – VALLOVIN

 

VINI BIANCHI BIO

1. ZIBIBBO IGP TERRE SICILIANE – AZ. AGR. MANNIRA’

2. CATARRATTO 2016 DOP SICILIA – CANTINA ALCESTI

3. ZIBIBBO VITESE 2016 – DOP SICILIA – COLOMBA BIANCA

 

VINI ROSSI BIO

1. NERO D’AVOLA 2016 DOP SICILIA – COLOMBA BIANCA

2. NERO D’AVOLA 2015 IGP TERRE SICILIANE – CANTINE FINA

3. NERO D’AVOLA 2014 IGP TERRE SICILIANE – AZ. GALFANO

 

SPUMANTI

1. VINO SPUMANTE EXTRA DRY GRILLO BREZZA- CANTINA PETROSINA

2. ROSE’ ETNA 2012 MILLESIMATO – CANTINE PATRIA

3. VINO SPUMANTE D QUALITA’ METODO CLASSICO BRUT CHARDONNEY – MUSITA

 

ROSSO NATURALE

VITEADOVEST ROSSO 2015 IGP TERRE SICILIANE

BIANCO NATURALE

VECCHIO SAMPERI – DE BARTOLI

 

VINI DOLCI

1. VENDEMMIA TARDIVA IGP TERRE SICILIANE GRILLO 2014 MULSUM – CANTINE MOTHIA

2. PASSITO DI PANTELLERIA MARTINGANA 2006 – SALVATORE MURANA

3. PASSITO DI PANTELLERIA – SOLIDEA

 

VINI LIQUOROSI MARSALA

1. MARSALA SUPERIORE ORO VIGNA LA MICCIA – DE BARTOLI

2. MARSALA VERGINE HERITAGE 1980 – INTORCIA

3. MARSALA VERGINE LE TERRE – ARINI

 

Cantina rivelazione

Cantina Mothia Mulsum Grillo vendemmia tardiva 2014

 

Il Gran Prix Culinario ” La Medusa” 

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Ha visto in gara 12 ristoranti della provincia di Trapani:

Ristorante F.lli Pappalardo di Marsala,

Ristorante Juparanà di Marsala,

Agriturismo Vultaggio di Trapani,

Baglio Cudia di Marsala,

Ristorante Biscione di Petrosino,

Ristorante Le Lumie di Marsala,

Ristorante Millennium di Marsala,

Ristorante La Vela di Mazara del Vallo,

Dolce Meraviglie di Mazara del Vallo,

Piccolo Borgo di Paceco,

Osteria Il Gallo

L’innamorata di Marsala,

Ristorante Papillarium di Marsala.

Quattro le sessioni di assaggio che hanno decretato i primi tre piatti classificati nelle varie categorie, la commissione giudicatrice era composta da: Goffredo Agostini, Valentino Bega, Lorenzo Colombo,  Giuseppe Costa, Luigi Cremona, Roberto Gatti, Rocco Lettieri, Luigi Salvo, Francesco Turri.

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Questi invece i piatti in gara premiati per ogni categoria

ANTIPASTO

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4. VELLUTATA NERO DI SEPPIA (ristorante camping Biscione – Chef Gianfranco Conticelli)

5. CROSTINO CON SPUMA DI TONNO ROSSO E CIPOLLE DI PARTANNA IN AGRODOLCE (F.lli Pappalardo)

6. TARTARA DI TONNO CON PESCA NOCE E MENTA ((Juparanà – chef Salvatore Perrera)

 

PRIMO PIATTO

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4. CASSATELLE DI RICOTTA E TENERUMI (agriturismo vultaggio)

5. ARANCINO DI COUS COUS SU VELLUTATA DI MACCO DI FAVE (ristorante Le Lumie)

6. GUAZZETTO DI SCORFANO REALE CON PASTA RUTTA (ristorante La Vela – chef Valentino D’Amico)

 

SECONDO PIATTO

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4. GAMBERO ROSSO CON MACCO AROMATIZZATO CON AMARO 21 ( ristorante Papillarium – chef Vincenzo Parisi)

5. TAGLIATA DI TONNO SCOTTATA SU CREMA DI CIPOLLA ROSSA DI TROPEA AL NERO D’AVOLA (turismo rurale Baglio Cudia – chef Maurizio Sparacino)

6. TONNO GRIGLIATO CON SCAGLIE DI PRIMO SALE E RIDUZIONE DI MARSALA (ristorante Il Gallo e l’innamorata – chef Gabriele Li Mandri)

 

DESSERT

cassata

4. CASSATA (Millenium – chef Ignazio Pace)

5. CANNOLO SCOMPOSTO (ristorante Piccolo Borgo – chef Maurizio Bono)

6. DOLCE MEDITERRANEO (ristorante Dolce Meraviglie – chef Giacomo Ottoveggio)

 

Visto il successo registrato  in questa prima edizione, con le strade della città stracolme di gente, gli stand degli espositori letteralmente invasi da giovani molto interessati e coinvolti, è auspicabile una seconda edizione, per fare conoscere a Marsala e non solo i magnifici vini ed piatti della cucina lilibetana !

Roberto Gatti