Per il dolce di Carnevale anche 35 euro al chilo. La ricetta per farsele in casa.
Per i mazzetti gialli comunque il prezzo non variato dallanno scorso.
160 milioni di euro per le frappe
Per le frappe invece, dolce tipico di Carnevale, la spesa totale sfiorer i 160 milioni di euro con un consumo di circa 22.000 tonnellate. Mentre per le mimose i prezzi dallanno scorso sono rimasti invariati, i prezzi delle frappe sono cresciuti rispetto al 2010 del 12 per cento; un anno fa un chilo di frappe costava tra i 15 e i 20 euro al chilo, questanno i costi sono passati dai 18 ai 25 euro al chilo con punte fino ai 35 euro. Un vero salasso. Conviene quindi il fai-da-te visto che per gli ingredienti per un chilo di questi dolcetti carnevaleschi si spendono circa 5 euro.
Regione che vai, specialit che trovi
Ma le specialit di Carnevale non sono le stesse in tutte le regioni italiane: si va dalla cicerchiata dellAbruzzo alle chiacchiere della Basilicata; dalla pignolata in Sicilia e Calabria agli struffoli in Campania; dalle sfrappole e lasagnette in Emilia Romagna ai crostoli del Friuli Venezia Giulia; dalle frappe e castagnole del Lazio alle bugie della Liguria e del Piemonte; dai tortelli della Lombardia ai berlingozzi ai cenci, alle ciambelle della Toscana, dai brugnolus e orillettas della Sardegna ai grostoi del Trentino, ai galani del Veneto.
Insomma ce n per tutti i gusti.
La ricetta delle frappe
Ingredienti: 500 g di farina , 1 cucchiaio di olio, 2 tuorli e un uovo intero, 1 cucchiaio di zucchero, 1 pizzico di sale, 1/2 bicchierino di vino bianco e zucchero a velo.
Preparazione: Per prima cosa bisogna preparare limpasto. composto da farina, uova, olio, zucchero ed ovviamente un pizzico di sale.
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