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Premiati i migliori vini biologici della Provincia di Grosseto

Nel settore vitivinicolo la realtà maremmana è caratterizzata da una significativa diffusione di aziende biologiche, per questo a Legambiente e la Camera di Commercio di Grosseto hanno  coordinato a Festambiente la seconda rassegna provinciale per promuovere le eccellenze della Maremma. Un progetto realizzato con l’obiettivo di «Valorizzare le produzioni biologiche di qualità che si caratterizzano per il forte legame con il proprio territorio, rispettosi dell’ambiente e della salute dell’uomo».

All’iniziativa hanno partecipato diverse aziende della provincia di Grosseto che sono state giudicate da una commissione appositamente costituita la quale ha premiato le migliori produzioni.

Gli organizzatori spiegano che «Questa è anche un’occasione per sottolineare che la nostra provincia è cresciuta notevolmente, soprattutto negli ultimi anni, sia in quantità che in qualità nella produzione di agricoltura biologica in particolare del vino. Fa piacere constatare che in un territorio particolarmente vocato all’enologia ci siano sempre più vini importanti, sia all’olfatto che al gusto i quali rappresentano la Maremma toscana e le sue peculiarità».

Hanno partecipato all’iniziativa: Angelo Gentili, segreteria nazionale Legambiente; Enzo Rossi, assessore allo sviluppo rurale provincia di Grosseto; Giancarlo Scalabrelli Università di Pisa; Francesco Gentili responsabile rassegne e degustazioni Festambiente.

Ecco i vini premiati:  

Selezione Vini Bianchi: “Lillatrino” Montecucco Doc Vermentino 2011 dell’Az.Agr.Pierini e Brugi – Campagnatico; Vermentino Maremma Toscana Igt 2011 de La Selva di Karl Egger – Orbetello

Selezione Rossi Giovani: “Bucchero” Maremma Toscana IGT Ciliegiolo 2010 della Fattoria Il Duchesco – Alberese; “L’Artista Rosso” Maremma Toscana Igt 2010 dell’Az.Agr. Paniole di A. Mililotti – Montiano; Morellino di Scansano Docg 2010 dell’Az. Agr. Lecceta del Sarto – Magliano in Toscana; Morellino di Scansano Docg 2011 de La Selva di Karl Egger – Orbetello; “Roggiano” Morellino di Scansano Docg 2011 della Cantina Vignaioli del Morellino di Scansano Soc. Coop. Agricola – Scansano

Selezione Rossi Affinati: “Cartacanta” Montecucco Rosso Doc 2008 di Basile Az.Agr. – Cinigiano; “Larcille” Morellino di Scansano Riserva Docg 2008 di Poggio Trevvalle – Campagnatico; “Poggio d’Oro” Montecucco Sangiovese Doc 2009 dell’Az.Agr. Le Calle – Cinigiano

Selezione Vini da Dessert: “Tinia” Toscana Igt Ansonica Passito 2010 della Fattoria Il Duchesco – Alberese

   

( Fonte www.greenreport.it )