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PIACERE BARBARESCO 2009 : LE DEGUSTAZIONI


Ho partecipato con piacere a questa 3 edizione di Piacere Barbaresco, manifestazione itinerante ben organizzata dall Enoteca Regionale del Barbaresco, diretta da Giancarlo Montaldo, grande conoscitore della zona,  di concerto con Colline di Qualit di Alba, coordinate dalla giovane e gentile Marta Mancini, nella splendida localit di Treiso nel comparto vitivinicolo tra i piu belli d Italia : Le Langhe.


Gi ero stato nelle Langhe, zona Serralunga d Alba, Barolo, La Morra ecc., ma devo dire che anche questa zona : Neive, Barbaresco e Treiso molto interessante da ogni punto di vista.


La culla del Barbaresco, forse il fratello minore del Barolo.o chiss, resta il fatto che luva da cui provengono questi vini sempre quella delicata, femminile, elegante e longeva che corrisponde al nome di nebbiolo. Unuva che da origine a vini dal colore granato scarico e che con il passare degli anni, vira verso laranciato, prima sullunghia e poi, nelle versioni piu datate, in tutta la superficie del vino.


La caratteristica fondamentale di questi vini, e direi la migliore a mio avviso, la grande eleganza, finezza, suadenza ed intensit allolfattiva, a cui segue ( o dovrebbe seguire)  una bocca sontuosa allaltezza di quanto percepito precedentemente.


I produttori che hanno messo in degustazione i loro prodotti erano 53, su un totale di circa un centinaio di soci dell Enoteca, e sinceramente non ne ho capito il/i motivi, ma se come immagino e mi auguro, questo dovuto al fatto che lannata 2006 in presentazione non era ancora al top piu che giustificato. Si poteva benissimo presentare, allora in valida alternativa, lannata 2005, ma anche in questo caso, se per ipotesi tutto il millesimo  fosse gi stato venduto ( ?? ) : allora il discorso si chiuderebbe qui


Tutti i produttori soci dell Enoteca , cosi come tutto il programma dellevento , lo potete trovare direttamente, al link:


http://www.enotecadelbarbaresco.it/indice.htm


a cui Vi rimando per ogni informazione e/o dati statistici ecc.


 


LE DISPOSIZIONI DEL DISCIPLINARE


Concetto di M.G.A ( Menzioni Geografiche Aggiuntive : in Francia chiamate Cru )


 


Barbaresco e Barbaresco riserva, con una delle menzioni


geografiche aggiuntive – riportate al successivo art. 7 – alle quali


potra’ essere aggiunta la menzione vigna seguita dal relativo


toponimo alle condizioni stabilite dall’art. 7, comma 5.


 


La zona di origine delle uve atta a produrre i vini a denominazione di origine controllata e garantita Barbaresco (gia’ frazione di Barbaresco) e la parte della frazione San Rocco Senodelvio gia’ facente parte del comune di Barbaresco ed aggregata al comune di Alba.


La denominazione di origine controllata e garantita Barbaresco


con menzione geografica aggiuntiva puo’ essere accompagnata dalla


menzione vigna purche’ tale vigneto abbia un’eta’ d’impianto di


almeno sette anni.


 


LE MEZIONI GEOGRAFICHE AGGIUNTIVE (  concetto di Cru )


 


La denominazione di origine controllata e garantita dei vini


Barbaresco e Barbaresco riserva puo’ essere seguita – secondo le


disposizioni di cui al decreto ministeriale 22 aprile 1992 – da una


delle seguenti menzioni geografiche aggiuntive, amministrativamente


definite nell’allegato del presente disciplinare di produzione:


Albesani, Asili, Ausario, Balluri, Basarin, Bernadot, Bordini, Bricco


di Neive, Bricco di Treiso, Bric – Micca, Ca’ Grossa, Canova, Cars,


Casot, Castellizzano, Cavanna, Cole, Cotta’, Curra’, Faset, Fausoni,


Ferrere, Gaia-Principe, Gallina, Garassino, Giacone, Giacosa,


Manzola, Marcarini, Marcorino, Martinenga, Meruzzano, Montaribaldi,


Montefico, Montersino, Montestefano, Muncagta, Nervo, Ovello, Paje’,


Pajore’, Pora, Rabaja’, Rabaja-Bas, Rio Sordo, Rivetti, Rizzi,


Roccalini, Rocche Massalupo, Rombone, Roncaglie, Roncagliette, San


Cristoforo, San Giuliano, San Stunet, Secondine, Serraboella,


Serracapelli, Serragrilli, Starderi, Tre Stelle, Trifolera,


Valeirano, Vallegrande e Vicenziana.


 


Le suddette menzioni geografiche aggiuntive, possono essere accompagnate dalla menzione vigna seguita dal relativo toponimo, alle condizioni previste al successivo


comma 4. Detta menzione vigna dovra’ essere indicata soltanto se unita ad una delle menzioni geografiche aggiuntive di cui sopra.


 


 


CONSIDERAZIONI


 


Ho degustato , in due giornate, tutti i vini presenti dellannata 2006, lultima che si trova oggi in commercio, ma che per alcuni produttori non ancora disponibile/pronta alla vendita, decisione quanto mai saggia e lungimirante, in considerazione di quanto percepito durante le  degustazioni effettuate.


Pur comprendendo i motivi che spingono i produttori alla messa in commercio, in questo periodo  ( autunno 2009 ) dellannata 2006, a soli tre anni dalla vendemmia, devo dire che il barbaresco, a mio avviso, ha bisogno di affinamenti piu lunghi, almeno cosi mi sento di scrivere per questo millesimo 2006.


Vini il piu delle volte eleganti, puliti, gratificanti al naso, ma molto spesso ancora troppo tannici, astringenti e spigolosi alla gustativa. Per questi vini a fianco di ognuno andr a scrivere in divenire , senza fissare ora alcun punteggio, ma solamente delle indicazioni olfattive quanto mai significanti, vini che sicuramente avranno bisogno di alcuni anni di affinamento in bottiglia per diventare piu godibili e meno spigolosi .


Devo anche evidenziare che le degustazioni, sono state effettuate a bottiglia scoperta, dal momento che non era possibile fare diversamente, in quanto purtroppo non era previsto il sevizio sommelier per la stampa, con le bottiglie coperte. Unultima annotazione doverosa per chi scrive, la sostanziale differenza di prezzi rilevata, tra vini che ho riscontrato avere , in taluni casi,  le stesse caratteristiche organolettiche, che spaziavano dai 12 euro fino ad arrivare ai 50 ed oltre. Non mancher di evidenziare quei prodotti che a mio avviso hanno dimostrato un ottimo rapporto Qualit/prezzo o Piacevolezza/prezzo, come preferisce chiamarlo qualche altro collega, ma la sostanza non cambia.


Non riporter i nominativi di quei vini che, a mio personale parere, non hanno raggiunto almeno gli 84/100 attualmente in questa fase.


Tutti i vini in degustazione al link:


http://www.enotecadelbarbaresco.it/indice.htm


A fianco di ognuno vengono riportati i prezzi di vendita in Enoteca Regionale.


 


AZIENDA AGRICOLA ADRIANO MARCO E VITTORIO


Fraz. San Rocco Seno d’Elvio, 13A


Alba (CN) – Italy – Tel. e Fax: 0173.362294


Email: info@adrianovini.it


Sanadaive 2006


Bel rubino limpido; naso di bella pulizia olfattiva, note di tabacco e cannella; in bocca armonico, ancora giovane, con tannini morbidi. In evoluzione. Un buon prodotto venduto ad un prezzo di Euro 12, OTTIMO rapporto Q/P


87/100


 


Basarin 2006


Bel rubino chiaro, note di talco, cipria, eleganza e finezza, mallo di noce e cuoio, in bocca abbastanza tannico, ancora giovane e deve maturare, impeccabile nella sua elaborazione. Venduto ad un prezzo regalo di euro 12, da conservare anni in cantina.


( Ricordo che questo stesso vino ha vinto l Oscar della Douja d Oro ad Asti., al link:


https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=5012) Ottimo rapporto Q/P di euro 12.


88/100


 


 


ADA NADA


Azienda Vitivinicola e Agriturismo


Via Ausario, 12 Localit Rombone


12050 TREISO (CN) – Italy


Tel. 39 0173 – 638127


Fax 39 0173 – 638921


info@adanada.it


Cichin 2006


Colore rubino chiaro, con sfumature granate; naso floreale con leggero accenno di riduzione iniziale, mallo di noce; in bocca tannini in evidenza, buona acidit, lunga Pai


A divenire


 


BOFFA


Azienda Vitivinicola Boffa Carlo


Via Torino, 17, 12050 Barbaresco


Tel. 390173635174 – Fax 390173635277


e-mail: boffa@boffacarlo.it


 



 


Casot 2006


Bel porpora vivo, naso molto accattivante, ammaliante di spezie,, in rotazione emergono fiori ; in bocca caldo, tannini gi in buona fase di integrazione, lungo.


Migliore nettamente al naso, dove gi ora Grande, in bocca ha bisogno di tempo.


Euro 22


86/100


 


 


 


Azienda Agricola Busso Piero Via Albesani 8


12052 Neive TEL./ FAX 0173 67156


bussopiero@bussopiero.com


S. Stefanetto 2006


Colore granato scarico; naso intenso ed elegante; in bocca astringente, liquirizia in retrolfazione, lungo. Euro 32


85/100


 


 


 


 


CA’ DEL BAIO – Azienda Agricola di Giulio Grasso


Indirizzo…: V. Ferrere, 33 – 12050 Treiso (CN)


Tel…………: 39 0173 638219


Fax………..: 39 0173 638219


URL……….: www.cadelbaio.com


e-mail…….: cadelbaio@cadelbaio.com


Asili 2006


Bel colore porpora; naso molto pulito, netto, intenso ed elegante; bocca piacevole, calda, equilibrata ed impeccabile. Un vino MOLTO buono, euro 24.


90/100


 


Valgrande 2006


Colore porpora; naso intenso di bella speziatura; in bocca astringente, tannico ma di bella fattura. Migliorer con il tempo in bottiglia. Euro 23


86/100


 


 


 


CA’ ROME’


Indirizzo…: Via Rabaj, 36 – 12050 Barbaresco (CN)


Tel…………: 39 0173 635126


Fax………..: 39 0173 635175


URL……….: www.carome.com


e-mail…….: info@carome.com


Rio Sordo 2006


Granato chiaro; naso di media intensit, dove emerge la speziatura; caldo leggermente artingente, tannini amarognoli, ancora giovane. Euro 37,50


84/100


 


 


 


 


CASCINA BRUCIATA


Barbaresco (Cuneo) Piemonte


Strada Rio Sordo, 46


Tel: 0173 638826 Fax: 0173 638826


Rio Sordo 2006


Granato in bella tonalit; bel naso elegante, pulito, in rotazione emergono note floreali; ingresso morbido, leggermente tannico, piacevole, con chiusura amarognola.


Euro 21


87/100


 


 


 


Cascina Longoria 


 Via Longoria, 1 – 12057 Neive (Cuneo)


Tel. e Fax 39 0173677337


e-mail: info@agriturismolongoria.com


 



Bordini Le Doti 2006


Colore granato chiaro; GRANDE naso, intenso, pulito, elegante, in rotazione emergono violette e rose, in bocca morbido, leggermente tannico, atringente, chiude con una nota amarognola. Migliore nettamente al naso, che in bocca in questa fase.  Euro 18


87/100


 


 


 


CASCINA LUISIN


Via Rabaj, n 23


12050 – Barbaresco (Cn)


Tel./ fax 0173 635154


Rabaj 2006


Granato scuro, di grande intensit, eleganza, evolve nel bicchiere, GRANDE NASO ;


in bocca giustamente caldo, armonico, piacevole, con tannini integrati. Grande vino di fattura impeccabile. Complimenti. Euro 28,50


90/100


 


 


 


 


CASCINA MORASSINO


Via Ovello, n 32


12050 – Barbaresco (Cn)


Tel. 0173 – 635149


Ovello 2006


Porpora scuro; legno e spezie, molto intenso; entra denso, corposo, gradevole e molto buono. Migliore in bocca rispetto al naso. Euro 25


87/100


 


 


 


CASTELLO DI NEIVE


AZIENDA AGRICOLA DI ITALO STUPINO


Via Castelborgo, 1 – 12052 NEIVE (CN)


Tel 39.0173.67171 – Fax 39.0173.677515


info@castellodineive.it


S. Stefano 2006


Granato chiaro; naso pulito, elegante, floreale, di buona intensit; bocca leggermente tannica, astringente, Pai media. Euro 22,50


85/100


 


 


 


 


Ceretto


Aziende Vitivinicole S.r.l.


Strada Provinciale Alba/Barolo


Localit San Cassiano 34


12051 Alba (Cn)


Tel. 39.0173.282582


Fax 39.0173.282383


ceretto@ceretto.com


Bernardot 2006


Granato chiaro; naso intenso, elegante, floreale, di grande pulizia e qualit; in bocca armonico, leggermente tannico ed astringente, buona Pai. Euro 45


88/100


 


 


 


 


CORTESE GIUSEPPE


Str. Rabaj, 80 BARBARESCO 0173.635131 info@cortesegiuseppe.it


Rabaj 2006


Porpora granato chiaro; naso tipico e franco, in bocca leggermente tannico, ma molto astringente, con tannini asciuganti. Sicuramente migliore al naso rispetto alla bocca, in questo momento. Euro 20


84/100


 


 


FRANCONE


Via Tanaro, 45 NEIVE 0173.67068 francone@franconevini.com


I Patriarchi 2006


Bel colore granato di media intensit; naso pulito di buona fattura; in bocca piacevole, in equilibrio, intenso, Pai lunga ( ancora non in vendita )


85/100


 


 


GIACOSA CARLO


Strada Ovello, 9 BARBARESCO 0173.635116 info@carlogiacosa.it


Narin 2006


Bel colore granato di media intensit; buon impatto olfattivo, in bocca pieno, caldo, leggermente tannico, di buon impatto gustativo. Euro 16


84/100


 


 


GIACOSA FRATELLI


Via XX Settembre, 64 NEIVE 0173.67013 giacosa@giacosa.it


Basarin 2006


Colore tipico granato chiaro; grande naso, con sentori di viola, rosa, elegante e fine; bocca calda, godibile, ancora troppo tannica, chiude con un finale amarognolo. Nettamente migliore al naso , rispetto alla bocca in questa fase. Non in vendita.


87/100


 


Vigna Gianmat 2006


Colore granato di media intensit, GRANDE NASO ; molto buono in bocca, leggermente tannico ed astringente, in retrolfazione nota piacevole di liquirizia.


88/100


 


 


GIORDANO LUIGI


Via Secondine, 48 BARBARESCO 0173.635142 luigigiordano@luigigiordano.it


Asili 2006


Colore tipico in tonalit granata, naso elegante e pulito, impeccabile; bella beva, caldo, armonico, buona spalla acida, lunga Pai, tannini amalgamati, retrogusto leggermente amarognolo. Grande rapporto Q/P euro 12 ( un vero regalo )


88/100


 


Montestefano 2006


Colore granato scarico; naso pulito ed elegante, leggere note selvatiche; grande bocca piacevole, armonica, tannini gi integrati, una bella beva invitante. Grande rapporto qualit/prezzo di euro 12.


86/100


 


 


 


GRASSO FRATELLI


Via Giacosa, 1/b, TREISO 0173.638194 l.grasso@areacom.it


Sor Valgrande 2006


Colore in linea con la tipologia; grande naso, floreale di estrema piacevolezza; in bocca caldo, piacevole, leggermente tannico, molto lunga la Pai. Euro 21


88/100


 


 


LA CA’ NOVA


Strada Ovello, 4 BARBARESCO 0173.635123 lacanova@libero.it


Bric Mentina 2006


Granato in buona tonalit; naso pulito di media intensit e qualit; in bocca leggermente tannico, gradevole, con una buona Pai. Euro 13,50


84/85


 


Montestefano 2006


granato in buona tonalit;  buon naso interessante, pulito, con note mentolate; ingresso morbido in bocca,piacevole, grande bocca armonica, calda, giustamente tannico ma non astringente, buona Pai. Presenta tannini di qualit superiore alla media. GRANDE RAPPORTO Q/P  euro 14


91/100


 


 


LA CONTEA


Vicolo dellAsilo, 13 NEIVE 0173.677585


Barbaresco 2006


Colore tipico della tipologia; belle note pulite di macchia mediterranea, floreali; bocca piacevole, leggermente tannica, con tannini gi bene integrati.  ( Euro 19 )


85/86


 


 


LA GANGHIJA


V.le Rimembranza, 11 TREISO 0173.638176 laganghija@laganghija.com


Barbaresco 2006


Colore tra il porpora ed il rubino scuro; grande naso pulito, intenso di bella espressione; bocca calda, intensa, succosa, leggermente tannico, lunga Pai.


Vino fuori dagli schemi della tipologia, ma Molto Buono. Ottimo rapporto Q/P di 19 euro.


90/100


 


 


 


 


EREDI LODALI


Indirizzo…: Via Rimembranza, 5 – 12050 Treiso (CN)


Tel…………: 39 0173 638109


Fax………..: 39 0173 638109


e-mail…….: lodali@libero.it


Lorens 2006


Granato in tonalit scarica; naso pulito ed impeccabile; molto buono in bocca, di corpo, ricco , polposo, tannini amalgamati, OTTIMO VINO. Euro 32


90/100


 


 


Rocche dei Sette 2006


Granato; naso di media intensit, ma pulito e fine, molto gradevole, bocca di bellimpatto gustativo, in equilibrio sensoriale, giustamente caldo, leggere nota di liquirizia in retrolfazione, buona la Pai finale. Venduto ad un prezzo ottimo di euro 15.


88/100


 


 


 


 


 


MEINA RDI CORRADO


Via Bubbio, 7 TREISO 0173.638368 corrado.crave@libero.it


Bricco-Vigna dAncin 2006


Bel granato vivo, in tonalit ben accentuata, naso molto intenso, floreale, un bouquet di fiori nel bicchiere, accattivante; in bocca leggermente tannico, armonico, gradevole, bei tannini fini, lunga Pai.


Grande naso da rimanere minuti nel bicchiere. Euro 21


88/100


 


 


 


 


MOCCAGATTA


Strada Rabaj, 46 BARBARESCO 0173.635152-635228


Bric Balin 2006


Bel granato chiaro; al naso presenta una bella speziatura, pulito; in bocca leggermente tannico, astringente, ma con tannini di buona grana, buona la Pai finale. Euro 30


In divenire


 


 


NA DA FIORENZO


Via Ausario, 12/c TREISO 0173.638254


Rombone 2006


Granato in buona tonalit; naso leggermente speziato, contratto, poi dopo alcuni minuti si apre bene, tannico, astringente, caldo, Pai lunga e liquirizia in retrolfazione. ( prezzo non indicato )


84/85


 


 


 


NEGRO ANGELO & FIGLI


Fraz. S. Anna, 1 MONTU  ROERO 0173.90252 negro@negroangelo.it


 


Basarin 2006


Bel colore granato tenue; note speziate ed erbacee, note di mentuccia; bocca calda, piena, equlibrata, lungo e piacevole. Risulta in questa fase, migliore in bocca rispetto al naso. Euro 27


87/100


 


Cascinotta 2006


Colore granato in buona tonalit, naso intenso di erbe officinali, note di rosmarino, molto piacevole; igrande bocca, godibile, armonica e piacevole, tannini presenti ma in integrazione, buon prodotto. Ottimo rapporto Q/P di 19 euro.


90/100


 


 


NEGRO GIUSEPPE


Via Gallina NEIVE 0173.677468 cantina@negrogiuseppe.com


 


Pian Cavallo 2006


Granato in buona intensit; naso pulito; bocca molto gradevole, tannini integrati di bella grana, godibile e di qualit. Risulta in questa fase, migliore in bocca, rispetto allolfattiva. ( non in vendita )


89/100


 


 


ODDERO PODERI E CANTINE


Frazione Santa Maria, 28 LA MORA 0173.50618 info@oddero.it


 


Gallina 2006


Granato abbastanza scuro; naso accattivante ed invitante, pulito, intenso e piacevole, fiori ma anche frutta; in bocca leggermente astringente, troppo tannico, asciugante, caldo e Pai lunga . Euro 30


In divenire


 


 


PAITIN


Loc. Bricco Serra Boella, 20 NEIVE 0173.67343 info@paitin.it


 


Sor Paitin 2006


Colore granato tenue; naso intenso e pulito, dopo alcuni minuti si apre bene: caldo, abbastanza tannico, con tannini in integrazione, lunga Pai. Euro 25


In divenire


 


 


PELISSERO GIORGIO


Borgata Ferrere, 10 TREISO 0173.638430 pelissero@pelissero.com


 


Nubiola 2006


Granato abbastanza scuro; note vegetali di erba, salvia, complesso ed intenso, particolare, pulito, note di caff ( ? ); in bocca astringente, leggermente asciugante, tannini presenti, ma non troppo fini. Euro 26


84/100


 


 


 


Pelissero Pasquale


Loc. Gallina, 56 NEIVE 0173.67376 c.crosa@libero.it


 


Bricco San Giuliano 2006


Colore della tipologia granato scarico; belle note pulite e speziate; ingresso morbido,tannini fini di buona grana, morbido e piacevole. Risulta in questa fase, migliore in bocca rispetto al naso. Euro 18


85/86


 


 


 


 


Cantina Vignaioli ELVIO PERTINACE s. c. a.  


 Loc.t Pertinace 2 – 12050 Treiso (CN)


Tel. e Fax 390173442238


e-mail: pertinace@pertinace.it


 



Marcarini 2006


Colore granato; naso particolare, originale, , sentori di sottobosco, foglie bagnate, funghi; in bocca leggermente tannico, caldo, ha una bella beva, intenso, chiude con una lunga Pai. Euro 19. Buon rapporto Q/P


88/100


 


 


 


 


 


PIAZZO


Fraz. S. Rocco Seno dElvio, 31 ALBA 0173.35689-440703 apiazzo@piazzo.it


 


Vigna Giaia Fratin 2006


Granato in tonalit scura, naso intenso, caldo e floreale; in bocca atringente, troppo tannico, caldo con un buon frutto. Peccato alla tannicit in esubero, perch al naso molto accattivante. Euro 18


85/100


 


 


 


PODERI COLLA


Strada Pertinace, 11 BARBARESCO 0173.290148


Roncaglie 2006


Granato in tonalit scura, naso etereo ed intenso, bella speziatura, si apre bene;


caldo, intenso, leggermente asciugante, di buon corpo. Euro 32


87/100


 


 


 


 


PRODUTTORI DEL BARBARESCO


Via Torino, 54 BARBARESCO 0173.635139 produttori@produttoridelbarbaresco.com


 


Barbaresco 2006


Granato abbastanza scuro; naso con sentori di legno grande, spezie , intenso, note di tabacco e cuoio; bocca calda, con tannini di grana fine, abbastanza integrati, buona Pai e presenta una belle beva. Euro 16 – Buon rapporto Q/P


86/87


 


 


Prunotto


Reg. S. Cassiano, 4/g ALBA 0173.280017 prunotto@prunotto.it


 


Barbaresco 2006


Granato scuro; naso intenso di bella espressione, note pulite di spezie, semtori mentovati; bocca calda , tannini in fase di integrazione, retrogusto amarognolo, buona Pai. Euro 22,50


87/100


 


 


 


RABAJ Bruno Rocca


Strada Rabaj,60 BARBARESCO 0173.635112 brunorocca@libero.it


 


Rabaj 2006


Granato con sfumature aranciate; naso intenso di spezie e fiori macerati, in bocca caldo, con tannini presenti ma di qualit fine, leggermente asciuganti, chiude con una Pai lunga. Un vino che migliorer nel tempo. Euro 48


88/100


 


 


 


RESSIA


Via Canova 28 NEIVE 0173.677305


Canova 2006


Granato scuro; al naso sentori di pelliccia e cuoio, di media intensit, bocca troppo tannica ed asciugante. Euro 20


83/84


 


 


 


RIZZI


Loc. Rizzi, 13 TREISO 0173.638161


email: cantinarizzi@cantinarizzi.it



Pajor 2006


Granato chiaro; naso elegante, fine, con note floreali, leggeri accenni speziati; in bocca armonico, caldo, buona spalla acida in evidenza,leggermente tannico, piacevole, con retrogusto in retrolfazione di liquirizia. Un vino di sicuro interesse che durer a lungo nel tempo. Euro 20


87/100


 


 


 


Albino Rocca Azienda Agricola di Angelo Rocca 


 Strada Ronchi, 18 – 12050 Barbaresco (CN)


Tel. 390173635145 – Fax 390173635921


e-mail: roccaalbino@roccaalbino.com


 



Ronchi 2006


Granato in buona tonalit; GRANDE NASO elegantissimo, con  note di fiori, erbe officinali, note mentolate , tra i migliori nasi ; entra in bocca morbido, caldo e pieno, tannini da integrare, asciuganti in questa fase, buon aPai. Un vino dal grande futuro avanti a s. Euro 29


87/100


 


 


Barbaresco base 2006


Granato in buona tonalit; naso pulito, di grande eleganza e piacevolezza, di buon impatto gustativo, tannini abbastanza integrati, buona Pai. Prezzo non indicato


88/100


 


 


 


 


SAROTTO ROBERTO


Loc. Ronconuovo, 13 NEVIGLIE 0173.630228


email: roberto@robertosarotto.com


info@robertosarotto.it


 



Gaja Principe 2006


Granato in tonalit scura, naso intenso e gradevole, di erbe officinali : GRANDE NASO; in bocca pieno, fruttato, succoso, con tannini in buona fase di integrazione, di grana fine, lunga Pai. Un ottimo vino ad euro 18 Grande rapporto Q/P


90/100


 


 


Socr


Via Riccardo Terzolo, 7 BARBARESCO 0173.638505 info@socre.it


 


Barbaresco 2006


Granato chiaro; intenso e speziato al naso, fine con note mentolate; in bocca entra armonico, fine, di bella beva, buona eleganza, con tannini in fase di integrazione, buona la Pai finale. Un vino OTTIMo ad un prezzo conveniente di euro 16,50.


90/100


 


 


 


 


 


TENUTE Marchesi DI GRESY


Str. della Stazione, 21 BARBARESCO 0173.635222 wine@marchesidigresy.com


 


Martinenga 2006


Granato chiaro; naso intenso, elegante, di fiori appassiti, di grande espressione olfattiva; bocca calda, leggermente tannico/asciugante con il legno da integrare, buona Pai. Migliore al naso che in bocca, attualmente troppo sentore di legno.


Un buon vino comunque. Euro 36


87/100


 


 


 


 


Azienda Agricola Vigin


Davide Viglino


Via Meruzzano, 33A


12050 Treiso (CN) Italia


Tel. e Fax 39 0173 638210


Cell 39 328 4188886


www.viginwine.com


 vigin@viginwine.com


Noemi 2006


Granato in buona tonalit; naso intenso di bella espressione olfattiva, frutto primario in evidenza, elegante; bocca leggermente asciugante, legno in fase di integrazione, bell abeva, spalla acida in evidenza. Un vino dal lungo futuro avanti a s. Euro 16 Ottimo rapporto Q/P


87/100


 


 


Ho degustato poi due vini di annata 2005, le cui cantine non hanno presentato il 2006 :


CANTINA del GLICINE


Via G.Cesare, 1 – 12057 Neive – (CN)


Tel. 0173 67215 – Fax 0173 677505


Sito Internet: www.cantinadelglicine.it


 E-mail: cantinaglicine@tiscalinet.it


Marcorino 2005


Granato chiaro; naso pulito, fine e delicato; bella beva, armonico,leggermente tannico, pai lunga e buon prodotto. Euro 23


88/100


 


 


 


CASTELLO di VERDUNO


Via Umberto I, 9 Verduno – (CN)


Tel. 0172 470284 – Fax 0172 470284


Sito Internet: www.castellodiverduno.com


 E-mail: cantina@castellodiverduno.com


Barbaresco 2005


Granato in buona tonalit; al naso fiori appassiti, intenso di bella espressione e pulizia olfattiva; in bocca caldo, in buona integrazione, bella beva. Ottimo rapporto Q/P euro 16


87-88/100


 


CONSIDERAZIONI FINALI


Una bella e coinvolgente full-immersion in questa tipologia, che ha evidenziato alcuni aspetti organizzativi e di qualit organolettica dei vini:


1)      sarebbe auspicabile , nelle prossime edizioni, potere organizzare la degustazione cieca nella apposita sala riservata ai giornalisti, mentre coloro che preferiscono la degustazione palese si posso accomodare nella sala dei produttori;


2)    il barbaresco, almeno per quanto riguarda il millesimo 2006, una tipologia di vino, in molti casi, graffiante , con tannini ruvidi ed asciuganti, per cui sarebbe bene ( non economicamente .me ne rendo conto .!! ) ritardarne la messa in commercio almeno dopo un altro anno di affinamento in bottiglia.


 


Grande gratificazione al naso, questa la prerogativa maggiormente riscontrata in questa tipologia, poi quando questo si traduce anche in un equilibrio e piacevolezza di beva, il godimento sale..sale al massimo per lappagamento dei sensi..


Alla nostra salute , cari amici lettori, con i magnifici Barbaresco 2006 in libera degustazione a Piacere Barbaresco 2009, in quel di Treiso .


Ricordo che la prossima edizione si terr sempre a Treiso dal 03 al 6 settembre 2010.


Roberto Gatti


09-09-2009


 


 


P.S. ) Consiglio una lettura al link:


http://www.vinit.net/vini/Piemonte/Cuneo/Tour_dei_crus_del_vino_Barbaresco_6071.html


 


per un approfondimento dei Cru della zona, corredato da belle foto. Ringrazio Luciano Pavesio per il bel servizio.


 


 


 


 


 

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

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