Categories: Ricette

Paccheri con carciofi e pecorino

Ingredienti per 4 persone: 300 g di paccheri, 4 carciofi interi, 2 spicchi di aglio, olio d’ oliva, peperoncino secco q.b., 1/2 bicchiere di vino bianco secco, sale e pepe, 1 limone e pecorino romano.

 

Pulite i carciofi da tutte le impurità, togliendo le foglie esterne, le punte ed i gambi (questi ultimi non li buttate). Immergeteli in una ciotola con abbondante acqua fredda e limone per qualche minuto. Tagliateli in quattro o sei parti (a seconda della grandezza del carciofo) ed eliminate il pelo all’interno, tagliate anche i gambi a rondelle.

In una padella scaldate abbondante olio con l’aglio ed il peperoncino. Quando l’aglio è dorato, toglietelo e versate i carciofi insieme ai gambi, facendoli saltare in padella. Sfumate con il vino bianco, aggiustate di sale e lasciate cuocere a fuoco vivo per dare ancora più croccantezza ai carciofi. Nel frattempo calate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e versatela nella padella, amalgamate con il condimento abbondando con il pecorino e pepe macinato al momento.

Vino Consigliato: Primitivo di Manduria e/o di Gioia del Colle

 

( Fonte LavocediManduria )

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

Share
Published by
Roberto Gatti

Recent Posts

Falso Olio extravergine di oliva: 71 tonnellate sequestrate con clorofilla !

Gravi conseguenze per chi lo consuma.   Un’operazione clamorosa ha portato alla luce una rete…

19 ore ago

GLI SPUMANTI ITALIANI PREMIATI AL CONCORSO THE CHAMPAGNE & SPARKLING WINE WORLD ED. 2024

L'undicesima edizione del Champagne & Sparkling Wine Championship 2024, la manifestazione che si è svolta…

5 giorni ago

IL MORELLINO DI SCANSANO DI MORIS FARMS

AZIENDA MORIS FARMS Massa Marittima, Grosseto, Italia 58024. Tel. +39 0566 919135 Fax +39 0566…

1 settimana ago

I CINQUE GRAPPOLI DI BIBENDA 2025

L’Associazione Italiana Sommelier Roma, dopo quasi mezzo secolo di attività nella capitale, sceglie di elevarsi…

1 settimana ago

Crac Moncaro: aperta la liquidazione giudiziale per il colosso marchigiano del vino

Ma la vendemmia può continuare   Un profondo rosso da 38,8 milioni di euro di debiti.…

1 settimana ago

IL GRANDE BIANCO DI ROMANGIA SUSSINKU 2023

CANTINA NURAGHE CRABIONI Loc. Su Crabioni – Sorso (SS) Email: info@nuraghecrabioni.com Web : https://nuraghecrabioni.it/contatti/ Cantina…

2 settimane ago